挫折して…

回答3 + お礼2 HIT数 977 あ+ あ-

2011/09/13 23:06(更新日時)

みなさんは、死にたいって思った事ありますか?
つい最近、仕事で挫折して、死にたいと思ってしまいました。
この掲示板で「死にたい」という言葉をよく見て、「そんな風に思わなくても未来はあるのに」と思ってましたが、実際に「死にたい」と自分が思ってしまった事に驚くと共に、そんなに心が病んでいるのかと、自分自身の事なのですが、悲しくなり、ここ最近、夜眠る時に涙が出てしまいます。旦那も、子供も、親もいるのに、こんなにどん底に落ち込んで、安易に死にたいと考えてしまう自分が情けないのですが、「死にたい」ってその言葉は声に出しては言いませんが、本当に死にたいわけではなくて、「もう何もかも放り投げたい」と思う時に、「死にたい」という表現になってしまうのでしょうか…。
長い文章ですいません。命は大切にしたいので、本当には死にたくはないです。だけど、こんな表現を使ってしまう自分は、相当病んでるのでしょうか。

No.1670895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは(^^)
 えっと、「死にたい」と言っている人達もよく話を聞くと、「消えたい」とか「消滅したい」なんて表現に変わる人が多いように思います。
 ただ実際、存在や意識だけを消失させることは無理だと理性で理解しているのか、「死にたい」って表現になってしまうのかなと思います。

個人的には声に出すのも別に良いと思いますが、声にだしちゃダメなんですか?不謹慎か何かですか?そんな決まりごとってありましたっけ?理性の枷を一旦外して声を出すことってダメな行為ですか?

「死にたいなんて声に出すのはとんでもない」「思うこと自体が変だ」「自分なんか・・・もうわけわからない」そういった混乱や感情を自分の内にしまいながら、更に表現することすら理性で押し殺し、更にそれらの感情を押さえ込んで我慢し、否定し続ける。それって本当に健康的なんですかね?
 いや、問い詰めているわけじゃなくて、固定概念的に縛られているように見えたので、疑問としてぶつけてみました。

そもそも「死にたいと思うことが病んでいる」って連想も固定概念でガチガチに固められた偏見の一つだとも思いますが、どうでしょうか?

質問攻めみたいになってしまいましたが、自分の考え方からすれば「死にたい」と考えることは誰にでも有り得る普通の、正常なことだと思います。
 むしろその、「死にたい」と思ったことに過剰反応をしてしまうような向き合い方に少々心配な要素を見てしまいます。

あくまでも個人的な意見なので、参考程度で。しっかりと受け止めて、向き合えれば全く問題なしの正常だと思います。お邪魔しました。

No.2

私も思う時があります。

でも、私の「死にたい」も主さんのおっしゃるように「何もかも投げ出したい」ということだと思います。

仕事辞めて毎日遊んでていいと言われたら、死にたいなんて思わなくなりそうですから。

でもそれが出来ないのがわかっているから、どうにかこの状況を抜け出したい気持ちが「死にたい」になってしまうのかな、と自己分析しています。

No.3

>> 1  こんばんは(^^)  えっと、「死にたい」と言っている人達もよく話を聞くと、「消えたい」とか「消滅したい」なんて表現に変わる人が多いよう… オカリナさん、ありがとうございます。

私は、頭が固いかもしれませんね…。いけない事を思ってしまったと感じて、泣いてしまっているかもしれません。

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。こんなにも真剣に考えて下さって嬉しいです。

「死にたい」とは、本当にはそんな事出来ないから、そう思うだけで、気持ちをリセットしようとしているんですかね…。
固定観念を持っていると分析して下さってありがとうございます。

No.4

>> 2 私も思う時があります。 でも、私の「死にたい」も主さんのおっしゃるように「何もかも投げ出したい」ということだと思います。 仕事辞… 2番さん、ありがとうございます。

2番さんも、仕事の事で死にたいと思ってしまうくらい嫌な事を経験されたんですね。
挫折を味わってこそ、次に繋がっていくと思うのですが、会社では、気丈に振る舞っていて、悩んでなんかいないように思われているし、家庭でもそんな弱音が吐けず、だから「投げだしたい」って思うんでしょうね…。
こんなに悩むなら、仕事を辞めれば?とも思われそうですが、この状況で辞めれば、ただの逃げですから、余計に虚しいですよね。

No.5

私も死にたいです。バイト頑張ってし旦那も頑張ってくれてるけど、結婚式出席や旦那の仕事道具、仕事の付き合いでお金トントンなくなるし バイト辛いけど妊娠するまで.....と思ってるけど妊娠しないし。今私は生きる為に生きてる。それだけ。辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧