おばちゃんに苦しまれてます💧

回答26 + お礼1 HIT数 2848 あ+ あ-

2011/09/17 00:12(更新日時)

今日の夕方の出来事。私が働いてるお店のドアに求人のポスターをはっています。夕方に求人の事である人から聞かれてました。その時は私は一人。ちなみにAさんはおばちゃんのパート。私と同じぐらいにオープニングで入りました。私もパート。ずばずは物事を言う人です。私もかなり気づつけられました。一緒に働いて何年もたちます。面接はAさんがしてと会社のマネージャーから。それなら私はAさんに何でも聞いてと言う意味で、求人の応募に来た人にAさんの携帯の番号を渡しました。応募の人から電話かかってくると思いAさんに番号言った事をゆったら、何でそんな事するのさ💢個人情報やで💢常識ないな💢あんなそんな事されたら嫌やろ💢相手の名前と電話番号聞くのが一般的常識でそれが筋とおってるやろ💢もういい加減大人になりや💢とAさんにかなりきつく言われました。名前と電話番号聞き直そうと思い、スーパーなのでまだいてるかと思い隅から隅まで探したけど、レジにもいなくてその事を改めてAさんに謝りもあったので電話したら、そんな事すりならちゃんと聞いてや💢と言われ、謝ったらすぐ電話切られました。私はもういらない人間なのかと思い涙が止まりませんでした。言い方もかなりキツくて…💧またこの出来事を他の店に行った人に私の愚痴をいうのです。私が店にいるときを確認してきません。Aさんいる時によく店にきて借りた物も返しにきます。よく私がいない時によくよく来てるみたいで…💧
私は背も高いからよくおばちゃんに男の人とよくよく間違われます。それも内心気づついてます⤵私はあの店には要らない人間なんでしょうか?

No.1670909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店内には主さん、Aさんしかいなかったのですか?

求人のこと聞きにきた人にAさんの電話番号教えるのは間違いです。

店長又は副店長を呼び、店内にいない場合は、「恐れ入りますが、ただいま上のものが席はずしております。申し訳ありませんが、店内の電話番号教えますので明日店長あてにお電話いただけませんでしょうか?]
といい、店長の机に○月○日、○時○分頃、求人のことについてお客様来店。
明日店長あてにお電話してくださいと伝えました。
と伝言のメモ置いておきます。
又は主さん自身からAさんに求人についてお客様が聞かれましたがどのように伝えたらよろしいですか?と連絡とります。

勝手にAさんの電話番号教えるのは非常識です。 店の電話番号しか教えないようにしましょう。

No.2

うちの店には店長はいません。あの人が勝手に面接したがってます。ちゃんとエリアマネージャーがいますから。普通はエリアマネージャーが面接しますよね?何でパートがパートを面接するの?おかしくありませんか?

No.3

最後らへんは理解出来なかったですがAさんの言い分は間違ってない気がします。確かに見ず知らずの人に電話番号教えられるのはいやですね。仕事用の電話なら教えてもいいと思いますが…面接は確かにAさんがする立場じゃないと思います。Aさんが面接することに対してはエリアマネージャー?に聞いてみたらいかがですか?
エリアマネージャーが良いと言うのならそれまでですし

No.4

言い方がキツいかもしれないけど、Aさんは間違ってないよ。
一般常識教えて貰ってありがとうじゃないですか?
私なら「申し訳ありません。私が非常識でした。教えていただいてありがとうございます😢」ってAさんに頭下げるよ。
これを肝に銘じて二度と同じ過ちはしないようにしましょう。
個人情報軽視しすぎよ。

No.5

Aさんは間違ってないよ。
そして、なぜ主さんがいらない人なの❓誰もそんな事言ってないでしょ❓そういうイジケ方する前に間違えをした事を反省しようよ。
関西のイントネーションは余所者の私が聞く分にはキツいなあと思うけど、意地悪は言ってないから可哀想だけど同情できないな。
面接は誰がするか……そんな事はこの話しには関係ないでしょ。まずはもう少し大人になろう。

No.6

タイトル見て、おばちゃんが苦しんでるのかと思ったら…😥

主さんが、おばちゃんに苦しめられてるって意味ですね💧

文章から、主さんって要領悪いみたいなので(言い方悪くて ごめんなさい)

わからない事は、自分で判断せず、Aさんに確認するべきでしたね💦

Aさんの言い方はキツイけど間違った事は言ってないよ。

でも‥こんな事の積み重ねで仕事覚えて行くんだから、過ぎた事は もうどうしようもない!

これから気を付けてね。

No.7

仕事のことで個人の携帯番号を教えるのは 非常識ですね

バイトだろうが パートだろうが 何年が働いていて そんなこと位 わかりませか?

主さんが お店にとって 『要らない子』かどうかは わかりませんが

誤字が多く 後半 何が言いたいのか さっぱりわからない スレ本文を読んで 正直 仕事出来なさそうだなぁ…って印象です

No.8

Aさんが怒るのは当然でしょう💧
エリアマネージャーもAさんが頼りになるから面接を任せてるのでは❓

主さんは文章を読む限り、適応能力が無さそうな感じですね。
自分が店に要るか要らないかよりも、Aさんを怒らせた事に悩むべきですよ。

No.9

確かにパートがパート面接って違和感ありますが…
うちもやってます💧
責任者はフルタイムのパートですし、店で働くパートも信頼されていれば面接任されている人もいます。

スレには会社側がAさんに面接任せたと書いてありますよね?
Aさんがやりたがって手をあげたとしても、会社側が認めAさんに任せたのですから、それはそれです。
主さんには関係ないことです。

元々性格がキツイAさんみたいですが、
個人の番号は常識的に考えて、みずしらずの人間に教えるものではありません。

責任者が常駐していない場合は、責任者に伝えておきますので、こちらからご連絡させていただくためにお名前とお電話番号教えていただけますか?
と聞くか、
責任者が来る日や時間が解るなら、責任者不在のため○日(又は○時)に再度お電話していただけますか?
と名前だけ聞いて終了する。

今回は勉強になったと言うことで、
あまりネガティブに考えず頑張ってください。

因みに…余計な事ですが、
文章内に『気づつく』とありましたが、
主さんの心に傷を受けたんですよね?
ただしくは『傷つく』ですので。づとずを間違えただけなのかな?

No.10

Aさんのおっしゃる通りです。
仕事以外でも友達の間柄でも、第三者にむやみやたら個人情報を教えるのは好ましくありません。

もしその人がストーカーだったら大変なことになっちゃいます。
(主さんの言う『おばさん』が何歳の方か分かりませんが…)

パートがパートの面接するのはおかしいことでは無いですよ。
もう少し大人になりましょうね。

No.11

主がおかしいのになんで文章おかしくしてごまかそうとするのか?んなのでみんながかわいそうっていうと思ってるなら大間違いだよ。バカはあなたAさんは普通。他人の携帯番号は個人情報だよ、次の職場では気をつけようね。

No.12

再レス失礼します。

私もスーパーで働いていたことがあります。

10年ぐらいまでは、面接は、大きなスーパーですと、社長、部長、係長、店長(主さんの働いてる所ではマネージャーというのですね)がやっていました。
パートがパートの面接はあり得ませんでした。

今では、店内にいるのは、店長、副店長意外はパート、アルバイトというスーパーも増えてますので、パートで各部門の責任者に任せている所もあるようです。

私も働いていた当時は携帯のない時代?(まだ皆さん持っていませんでした)

遅番で求人のこと聞きに来たお客様にどうして良いのかわからなかったアルバイトが私の家の電話番号教えてしまい、店のクレーム係と面接担当と勘違いされてよく電話かかってきて困りました。

Aさんはお客様からAさんの携帯にかけると面接すぐできる、クレームいえると勘違いされるのは嫌で主さんを叱ったと思います。

それと、いろんなこと任される人は責任感がないとできないので、どうしても言葉がきつくなってしまうことあります。

私を教育した人はかなり厳しい人で何度も辞めたいと思いましたが、今ではとても良い経験させてもらったと思っています。

主さんはまだお若いのでそんな気持ちにはまだなれないのかな?

No.13

まず初めに。

スーパーと言う小売店においてパートと言うのは、ただ短時間労働者と言うものではなく、責任も権限も持たされた雇用です。 (正確には就業形態を表す言葉ですが)

店によっては、「社員とパートの違いは月給か時給かだけ」と言う店もあります。(私が居た小売店は店長にそう言われました)

つまりパートとは責任ある立場です。例え若くても主さんもパートなのでしょう?
もう少し社会のルール、常識は学びましょう。
パートに採用されたのなら、それだけ能力を認められているハズです、パートの名に恥じない働き、知識、常識は身に付けた方が良いですね。

皆さん仰る通り、同じ従業員の連絡先を他人に教えるのは非常識です。下手すると犯罪ですよ?
普通はしません、主さんが逆に、勝手に自分の連絡先をあかの他人に教えられて、知らない人から電話がかかってきたら嫌ではないですか?

Aさんは言い方はキツいかもしれませんが、間違った事や理不尽な事は言ってないと思います。
また、店長不在な店舗なら、パートがパートの面接を担当しても不思議では無いと思います。

そして…文章が読みにくいですね💧
もう大人ですし、他人に読まれる、読ませる文章である事を意識してみて下さい。

No.14

ごめんなさい…読んでてイラッてした…
主さんに。

携帯番号教えるのがまずあり得ない

本当に社会人?

いや~びっくりだよ…

No.15

いろんな意味で、どんな会社なのか知りたいです…💧

No.16

主さん言ってる事おかしいよ。

面接はAさんがしてとマネージャーが言ってるのに、Aさんが面接をしたがる?

おかしいよね?

店長がいないお店っていうのもおかしいよ。

で、Aさんの携帯を勝手に教える主さんもおかしい。

No.17

Aさんの携帯の連絡先は仕事場の方はみんな知っているのでしょうか。

もしそうなら、求人の案内を求めて来た方にAさんの連絡先を教えたのはそんなに気にしなくていいかも知れません。

その理由は、

・その方が面接に合格し職場のメンバーになればAさんの連絡先を知ることになる

・不合格の場合は、Aさんの連絡先は直ぐに忘れられると思う

ということです。

もし職場の中でも広く知られていないプライベートな連絡先の場合、誰にでも教えるのは問題があるかも知れない。

No.18

⬆世の全ての人が常識的ならの話しだよね。不採用が納得できなくて詰め寄ってくる人っていますよ。モンスター多いですからね。用心にこした事はないよ。

No.19

店長がいない…?
ストアマネージャーやエリアマネージャーが兼務ではないですか?

主さんの文章は誤字脱字が多く、尚且つまとまりがありません。
なので、批判的なレスがきても仕方ありません。

番号を勝手に教えた主さんが悪いので、誠心誠意Aさんに謝罪し、次回から気をつけて下さい。

また、今回の件と『主さんは店に必要ない人間か』は、全く関係ありません。

No.20

終わった事は仕方ないよねm(__)mおばさんが怖くて、一生懸命やってるつもりが空回りしてしまう事が多いいかもしれないけど、落ち着いて行動すればきっと大丈夫ですよ😄頑張って⤴✨

No.21

主さん色々大変でしょうけど、今回の件は主さんの間違いですね。担当がAさんでも個人の携帯番号を無断で教える事は有り得ないですよ。気を付けて下さいね。

No.22

主さんの気持ちはすごく良くわかります。

おばちゃんは言ってることは間違ってないですが、言い方がきつすぎるから、主さんは「私はいらない人間なのか?」と思ってしまったんですよね。

本当に本当にすごく気持ちわかります。心が純粋なんですね。主さんは。だから求人のことを聞きに来た人にAさんの電話番号を教えても、それが悪用されることはないと思ったから(世の中みんな良い人だと思ったから)教えてしまったんですよね。

でもね…よく知りもしない人に番号を教えると言うことは、どんなふうに利用されるかわからないし、Aさんではない主さんが、教えて良いことでもないんです。

どちらが悪いと言うことでは主さんが悪いですし、次から絶対しないって気持ちは持たないといけないと思います。ですが、主さんが悪いからって、どんなきつい言い方しても良いとは私は思いません。
主さんやっぱりショックですよね。

ですが、Aさんからすれば、主さんがしたことを聞いてすごくショックだったのだと思います。だから感情のままに怒ってしまって、それを止められなかったんでしょう。
言い過ぎだと、頭でわかっていても止められない時もあります。

なんか下手な文章でごめんなさい。私の言いたいことが伝われば嬉しいです。

No.23

自分が逆なら…と、考えましたか?

誰かが言うように主さんは純粋なのかもしれませんが、
無知すぎるのは問題です。

プライバシーの侵害は3万以下の罰金です。

「いい加減大人になりや」で、他にも主さんに問題点があり、Aさんはイライラしてるみたいですね。
…今は無理かも知れませんが、Aさんに懐いていろいろ聞いてみてください。

主さんが成長するチャンスです。

そんなにズバズバ言ってくる人はなかなかいません。
言われる内が花です。
その人を味方につければ親や学校が教えてくれなかった事を学べると思いますよ。

No.24

あーやっちゃいけないことしてしまいましたね…。
これって友達同士でも勝手にしってる人のたがらと携帯番号とか教えるのいけないではないですか…。
他人ならなおさら…。
常識ですよ💧

勝手な想像で悪いけど普段からどこか抜けてませんか…。パートだから甘えていたり常識かけていたり。

パートがパートの面接するのはおかしいかと言われても上司はそのパートさんを信頼しているのですから、主さんが云々文句を言うのはどうかと。

それよりしっかりしてください。
私でもそんなことされたらキレるよ

No.25

スレタイも間違っているし、スレ文も意味不明な部分が多く間違いがあるし…他人の携帯番号を勝手に教えた主も間違っているよ。

主のお礼を読んで、今回の事を自分の過ちと認識できているのか?反省して勉強になったのか?さえ疑問です。

主が今の職場に必要か不要かは、職場の人にしかわからないと思います。

No.26

皆さんと同意見。あと気づつくではなく きずつくです。

No.27

20を過ぎた大人が無知すぎるのは問題です。
いろいろな人に迷惑をかけ、責任の所在をわかっていないこと、また責任と取る能力がないことにつながるからです。
やさしい正確だと思いますが、甘えていると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧