失業保険受給について

回答7 + お礼7 HIT数 2041 あ+ あ-

2011/09/16 14:14(更新日時)

妊娠を期に仕事を辞めました。
3年勤めて、旦那の扶養に入っています。
妊娠を期に退職されたかたは、失業保険の受給期間延長申請はされましたか?
月の収入はだいたい6万円ほどでした。

聞くところによると何度かハロワに行かないといけないし、面倒だと聞いたのですが…。

子供がある程度になれば働く気ではいます。

タグ

No.1672082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハローワーク勤務です🙋

退職日はいつですか❓

延長申請時期は決まっていますので、そのタイミングでハローワークへ行けば1回で済みますよ❗

延長申請は、面倒がらずにやっておいた方が絶対良いです😃

後で働く気があるのならなおさら…。

とりあえず、退職日だけ教えて下さい。延長申請の時期をお知らせします‼

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

退職日は先月20日です🙇

もしかして期限過ぎてますか?😱

No.3

失業保険って

今、仕事さがしているのだが、見つかるまでの間、収入ゼロでは生きていけないので、少しの間助けてもらいます~。仕事見つかりしだい打ち切ります~。っていう制度ではないんですか?

No.4

>>3サン

私も思いました。そんな、産休中に貰う手当てみたいな感覚で失業手当って貰うものですかね❓
普通の失業者と違うし、可笑しくないですか❓

No.5

3さん、4さん

その通りだと思います😃

ただ、主さんは今すぐ失業保険を受ける為に申請されるのではないと思いますょ。
主さんが質問されている『延長申請』というのは
『受給期間』を延長するものではなく『受給申請期間』を延長されるものです。

通常は退職後1年以内は就活していれば受けられる失業保険ですが、妊娠を期に退職されると出産までは次の就活ができないので、退職から2年以内までに申請期間を延ばせるのです。

つまり、受け取る期間を延ばすのではなく、ズラすのですね。

主さんはご出産後に就活を開始した時、受け取れる用、手続きをされたいのだと思いますょ😃

No.6

おはようございます。

退職日がその日なら、延長申請の時期は、9月20日~10月19日までですね。

離職票・運転免許証・母子手帳・印鑑 以上を窓口にお持ち頂ければ、延長の手続きできますよ😃

延長の手続きは、今は働けないから、失業給付の権利を先延ばしするという意味の手続きです。
出産・育児後、働けるようになって仕事探しをするときに失業給付を受け取ります。なので、何も悪いことではないので、是非時期が来たらハローワークへ行かれて下さいね💕

No.7

>> 3 失業保険って 今、仕事さがしているのだが、見つかるまでの間、収入ゼロでは生きていけないので、少しの間助けてもらいます~。仕事見つかりし… おはようございます😃

レスありがとうございます🙇
その通りだと思いますよ

No.8

>> 4 >>3サン 私も思いました。そんな、産休中に貰う手当てみたいな感覚で失業手当って貰うものですかね❓ 普通の失業者と違うし、可笑… おはようございます😃

レスありがとうございます
受給期間延長申請なので、産休中にお手当もらうつもりありませんよ😃

No.9

>> 5 3さん、4さん その通りだと思います😃 ただ、主さんは今すぐ失業保険を受ける為に申請されるのではないと思いますょ。 主さんが質問されてい… おはようございます😃

レスありがとうございます。
説明していただきありがとうございました🙇
感謝です🍀

No.10

ほほ~💡

それは知らなかった💦

教えてくれてありがとうございます💡

2年間の中で働ける状況になった時に権利を使えるように手続きしておくって事ですね(・o・)♪

主さん、誤解しちゃってごめんなさい💦💦💦

No.11

>> 6 おはようございます。 退職日がその日なら、延長申請の時期は、9月20日~10月19日までですね。 離職票・運転免許証・母子手帳・印鑑 以… おはようございます😃

レスありがとうございます。
10月19日までですか😃
よかったです😭
実は体調があまりよくなく、今すぐ行くのはちょっと辛かったので😭

1さん、度々ありがとうございました🙇

No.12

>> 10 ほほ~💡 それは知らなかった💦 教えてくれてありがとうございます💡 2年間の中で働ける状況になった時に権利を使えるよう… いえいえいいんですよ😃

私も1さんや5さんのおかげで理解出来ましたので😊

No.13

今遅めの昼休憩でレスしてます😁

解決できたところで申し訳ありません。

ちょっと誤解かあるようなので補足を…😃

延長できる期間は最大3年です。よって、もともとの受給期間1年と合わせると、計4年間です。

なので、ゆっくり育児できますよ💕

体調が悪ければ、延長手続きは郵送や代理でもできますので無理しないで下さいね💕

お大事に…💮
無事に赤ちゃん産まれますように💖

No.14

>> 13 1さん、貴重なお昼休みありがとうございます🙇

失業給付金のことなど、とても勉強になりました😃
今回は本当にありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました