失業して就活中。お金が無い場合どうすれば?
一人暮らしをしています。
仕事が原因で体を痛め続けられなくなり失業し、今は就活中です。
強制的に自己都合退社になりました。
1ヶ月以内で辞めたので労災も何もありません。
給料は保険料を引かれ日割りで振り込まれました。
内定はなかなか決まらず、痛めた体はだいぶ治ってきたものの、まだ一部おかしい個所があって面接に出歩くのが億劫です。
貯金もそろそろ残高がヤバく、実家には帰れないし、少しずつ貰っていた親の補助は先々月打ち切られました。
こういう場合って、もう手立てはないのでしょうか?
強制的に自己都合退社になった場合、雇用保険が下りると聞いたのですが…。
来月初めにハローワークに行きますが、そこで聞く以外に皆さんのアドバイスも欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
怪我の原因がよく分かりませんが、本当に業務上の怪我なら今からでも労災に切り替えができます。
元々持病があってそれが業務により悪化したのなら、労災はなかなか難しいです。
労災は勤務年数は関係ありません。
採用初日の怪我でも労災は適用されます。
労災が適用されると療養費は無料、また労務に服することができない日は賃金の8割の休業補償給付が支給されます。
退職後も労災の権利は消滅しません。
まずは労働基準監督署や法テラスあたりに相談してみてください。
雇用保険をかけていた月が12ヶ月以上で『自己都合』退職の場合、手続きした日から1週間の待機日を置いた後、3ヶ月後からの支給となります。
雇用保険の支給対象者であれば、すぐに手続きする事をお勧めします。
対象外であれば、基金訓練を受けるのもひとつですが、やはり早く職探しをするしか無いと思います。
まず優先すべきはハローワークへ行き、相談する事ですよ。
でなければ、アルバイトでも何でも仕事をしましょう。
お金が無いなら働くしかありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧