女性が男並に働くこと

回答16 + お礼6 HIT数 3100 あ+ あ-

2011/09/19 18:07(更新日時)

旦那の給料手取り19万~24万。

そこから、交互に
国保約4万か市民税1万4千円を支払うと、カツカツです。

現在私は妊婦ですが、妊娠する前の貯金もほぼ無し。

「夜掛け持ちでバイトする」…と言う旦那の言葉を信じ、バイトを見つける前から子作りした私も馬鹿もでした😔

でも希望していた第ニ子だったので、当然堕胎する事は考えませんでした。

旦那に転職を促しても、キレて怒鳴って、私の言葉は聞く耳持ちません。まだこれから子供達に費やす時間やお金がかかるのに…自分が資本となって働かなければいけないと言う意識がうすいです。

長くなりましたが本題です。そんな旦那を見ていると、このまま旦那を宛にしていても駄目なのかなと最近思うようになりました。

とりあえず産後1ヶ月経ったら、夜旦那に子供を預けバイトして、保育園預けれるようになったら昼間のバイト。次にMTの免許取り(現在AT限定💧)2年後?大型免許取って大型ドライバーとして働きたいなと思ってます。

旦那は割と融通きく会社なので、私がドライバーとして働くようになったら旦那に子供の園の送迎やらやって貰えるのが理想です。

最近は女性のドライバーも増えてますが、現実家庭を持つ女性がドライバーとして働くには、家庭にどんなリスクがありますか?

共働きと言う事で、子供は寂しい思いするかもしれません。また、就業時間によっては家事もまともに出来なくなったりしますよね?

他思いつくリスクがあれば教えて頂きたいです。

No.1674113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いてもいいですか?旦那さんは 昼間 働いて夜 子供を見るなら いつ 休むのですか?旦那さんは 了解されてるのですか?

No.2

男性並に働くことや、目標があるのは素晴らしいことですが、私も、だんなさんが大変だと思いました。

うちも共働きですからわかりますが、穏やかな家庭を維持するために大事な事って、お金だけじゃないと思うんですけどね…。

No.3

先の話しを考えるより 今の事は それで良いんですか?

No.4

私もドライバーやりたいんですが…

昼間もし子供に何かあったとき、直ぐに戻れないですよね、それがネックになってます

旦那さんは直ぐに戻れる距離ですか?

働くのはいいだろうけど、近場がいいのかなと思ってます

No.5

>> 1 聞いてもいいですか?旦那さんは 昼間 働いて夜 子供を見るなら いつ 休むのですか?旦那さんは 了解されてるのですか? 1さん

レス有難うございます。

旦那が昼夜働くと言うのは以前の話しです。

昼間の給料じゃ少ないので、私が妊娠前に子供を旦那に預け夜バイトしてました。

妊娠を期に、私は仕事辞めてる間「俺が掛け持ちする」と言ってくれたのですが、結局旦那は夜バイトをしてくれず(探してる様子も無い)です。

まだ旦那には話してません。

ドライバーは時間も拘束されますし、何より私はMTの免許を取ってから、2年の実務経験など経てようやく大型(詳しくはコンテナを運ぶけん引の車)の免許を取る事になるので、時間とお金がかかる分、まだ何と言われるか正直分かりません。

勿論、旦那にもこの話しはします。

No.6

>> 2 男性並に働くことや、目標があるのは素晴らしいことですが、私も、だんなさんが大変だと思いました。 うちも共働きですからわかりますが、穏やかな… 2さん

レス有難うございます。

料理も育児もろくに出来ない旦那です。

そう言う点では確かに大変ですが…

言ってみれば
私が家計の資本になるお金を稼ぎ、旦那は融通のきく今の会社を続け、家庭よりに働く。

これって、旦那が主夫のような生活になるだけであって、そうなると兼業主婦は可哀相と言う事でしょうか💧?

No.7

昼間働いて夜子供を見るって…世の働くお母さんたちは皆やってますけどね。

主さんがその気なら、リスク云々考えずにやったら良いと思いますよ。もちろんご主人の了承得てからね。
シンママと比較したら、リスクなんて無いようなものだよ。

No.8

こんにちは。
元ドライバーしてました。私はシングルで子供がある程度大きくなってからしてました。(上の子中2で下の子小4)

夜中3時に起きお弁当作り~4時出社~18時帰宅の流れでした。
主さんの所はまだお子様も小さいので大きくなるのを待つのはどうですか?必ず子供達は寂しい思いすると思います。旦那様にもかなり負担かかると思います。
主さんのやる気は十分伝わって来ます😊 だけど現実問題家族が仲良く生活出来る環境で考え欲しいです。お金も大切ですけど家族も大切ですよ。

No.9

>> 3 先の話しを考えるより 今の事は それで良いんですか? 3さん

レス有難うございます。

今の事とは
今現状の生活は?と言う事でしょうか?

読解力がなく、すいません💦💦

No.10

理想ばかり考えずに 子育てシッカリやってから次の事考えたらどうですか?今の状態で 子供が病気になった時 誰が見るか考えれば答えが出ると思うし。それから、今のご主人の給料でやりくりできませんか?

No.11

主さん体力に自信はありますか?30㎏越える荷物をなん十個も荷台に積み降ろしできますか?生理痛など女性とくゆうの体の事は大丈夫ですか?女性だから力がないとか生理痛が辛いなんて絶対言えませんよ⁉子供の運動会、入学、卒業、面談、急病になった時には簡単には帰って来れなくても平気ですか⁉
夜に旦那さんが子供の面倒見れるなら主さんは深夜のコンビニやファミレスのバイト位が良いと思います。

No.12

うちはダンナが職人で、結婚した当時もう20年も前ですが、22歳で給料20万。
夜はバーでバイトしてもらってました。

子供は無認可に預けて私は朝昼仕事するようになって経済的には落ち着きました。

それでもダンナはバイト辞めないで数年頑張ってくれました。
若い時は私の方が稼いでましたが、ダンナが独立してからは逆転。

お互いに若いから多少無理をしてでも家庭を守りたい気持ちが強くて
出来たんだと思います。
旦那さんとはやはりじっくり話をしないとダメですね。
長時間奥さんが働きに出るってことは、家事が出来ません。そこをどうサポートしてくれるのか、ましてや、子供はよく体調壊します。
寝ずに看病したりできるのは女性の方が根性あるんですよね。

できれば三歳ぐらいまでは夜間はお母さんは側にいてあげてほしいです。

昼間に目一杯働いて、という労働条件がいいと思いますよ。

No.13

>> 4 私もドライバーやりたいんですが… 昼間もし子供に何かあったとき、直ぐに戻れないですよね、それがネックになってます 旦那さんは直ぐに戻れ… 4さん

レス有難うございます。

旦那の職場は家から5分も無いくらいの距離です。

ただ、将来的に
家を出る事を考えています。それでも同じ市内を検討してますので、その点は大丈夫かと思います。

理想は、子供達が帰宅したら母親が出迎えてあげる、でした。

うちも両親共働きで母も帰宅が遅かったので、子供にはそんな思いさせたくないと言う考えでしたが、旦那がこのような状態なので💧

何かを犠牲にしないと無理なのかなって。

子供には本当申し訳ないですが、子供が大きくなった時「母はあの時頑張ってくれていた」と思ってもらえるよう頑張りたいですね💦

No.14

>> 7 昼間働いて夜子供を見るって…世の働くお母さんたちは皆やってますけどね。 主さんがその気なら、リスク云々考えずにやったら良いと思いますよ。も… 7さん

レス有難うございます。

確かに、シンママに比べれば私はまだ環境は整っている方です💦

旦那も居る。両家の実家も何かあれば頼れる。

リスクを考え出すと、一歩踏み出す勇気が揺らいでしまうってのが正直な所です💧

ですが、今後も何かと
出費はかさみます。お金を与えればいいとは思いませんが親として最低限の事は子供にしてあげたいです💦

旦那ともその辺りを相談しながら、良い方向へ向かえるよう頑張ります。

No.15

手取りからまた国保とか払うって旦那さんバイトとかですか?

19~24万て税引き後?

No.16

大型二種って、普通免許のように簡単に取得できないし、費用も高いの知ってる?

No.17

ママでもトラック運転手になることは、いいと思いますよ。安定して、高給なら。要は、旦那に仕事、家事、育児をやらせて 自分はトラック運転手となってたいそうな金額を稼ぐ…と言うのが夢なんですよね?
でもトラック業界って 今 不景気で大変なのでは? ましてや力も無い女性でしょう? 誰でもすぐにそんなに簡単に高給取りになれるのですかね??下積みもあるだろうし。
知り合いがいればいいですね。あと 旦那さんの職場の状況にもよりますよね。遅刻 早退 欠勤 理解があるのか。 その前に旦那自身が理解があるか。

No.18

理想ばかりじゃ駄目。
まずはこの事を旦那や両家の両親にしっかり話して了承を得てからにしないと。
大型二種は普通免許よりお金がかかるよ。
貯金ないんでしょ?

No.19

残念ながら初心者の女の人を雇う会社はあまりないと思います。

2トン→4トン→大型→首ふり
と 徐々に経験をつんでください。

いきなり大型に乗せる会社はほぼ無いです。

今は不景気だから長距離やっても給料安い(田舎なら30万前後、都会なら40万前後)割に合わないょ✋

医療事務とかの資格とって働いた方がトータル的にいいんじゃないかしら?

と 大型の冷凍車乗りの女が真面目に答えてみた(´・ω・`)✌

No.20

>> 8 こんにちは。 元ドライバーしてました。私はシングルで子供がある程度大きくなってからしてました。(上の子中2で下の子小4) 夜中3時に… 8さん

レス有難うございます。

朝?夜中?から仕事に行かれてたんですね💦

そうなると、送迎もそうですが食事の準備なども旦那が…。

今でさえ、全く料理が作れない人なのに、急に出来る訳ないですよね💧

子供にはお金の面では苦労しないにしても、本当寂しい思いをさせますよね😠

行事も今でこそ、まめに行けてますが、なかなかそう言う事も出来なくなりますよね💧

そこだけが唯一引っ掛かる点ではあります💧

No.21

旦那さんが“昼働いて、夜子供を見る”という生活は、やってやれないことはないと思いますよ😃
働くお母さんは皆やっていますから😊
私もやっています✌

ただ、夫婦共に体力使います。
時間も余裕なくなります。

一番大切なのは、夫婦が協力しあうこと☝
旦那さんが「働いていること」に甘えていなければいいのですが。
「俺は働いているんだ」とか言って、家事・育児をするつもりがない人だと共働きは難しいかも😭

No.22

主さん考えが甘すぎです。
この流通業界かなりの不景気です。
新人の女性大型ドライバーは雇いません。
即戦力ならまだしも、まだ大型免許すら持ってないなんて、考えが甘いですよ。
しかも貯金もないのに、無理して大型免許取って、就職できなかったら何十万円の大損。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧