一人っ子や長女の人に質問

回答12 + お礼1 HIT数 8006 あ+ あ-

2011/09/22 12:02(更新日時)

私の周りで独身の友達は一人っ子や女だけの兄弟の長女が多いです。みんな家の後継ぎ的なことを考えて、どうしても相手への条件(婿養子など)があり相手を見つけにくいようです。私も一人っ子で、今の旦那に婿養子に来てもらうまで相手探しに散々苦労しました。でも一人っ子でも長女でも気にせず嫁ぐ人もいますよね?家のことを考えた結婚て今はもう古いのでしょうか?私の住んでいる地域が田舎で本家が多いのでそう思うのでしょうか?

タグ

No.1674750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人っ子、長女ではないんですが、3姉妹の末っ子です。

一番始めに次女が結婚➡相手は兄弟有だが、長男➡県外へ嫁ぐ

次に私、三女が結婚➡相手が一人っ子な為、相手の家に嫁ぐ

最後に長女が結婚➡相手は、兄弟有だが、長男➡金銭面で厳しい為、只今実家で同居中

両親は、婿養子とかはいいよ。うちの代で終わったとしても仕方ない。と、結婚前から言ってました💦

No.2

1家庭から産まれる子供が少ないので、どうしても“長男”“長女”ばかりになると思います。

私の場合は、主人も長男で私も長女の一人っ子同です。
お互いにの両親に介護が必要になった時は、私達に合わせて来て貰うつもりです。
名字を守らなくてはいけないような銘柄ではないですし、お互いが地元に拘る気もありません。

No.3

うちは姉妹で、姉妹とも遠方で結婚しました。
両親からは跡継ぎが必要だと言われた事は一度もありませんでした。

今の時代、一人っ子も多いですし、長男長女で結婚してもそれぞれ自分の親を看たら良いと思いますよ。
嫁ぐなんて言っても、普通の結婚の場合は相手の親と養子縁組なんてしませんし、法的にも自分の親の扶養義務は残ります。
『養子縁組』までしてくれる人を望んだら、そりゃ婚活もなかなか上手く行かないと思いますよ。
私だって、旦那の親と養子縁組しろなんて言われたら結婚してませんもの💧

どうしても家業があるとか、名字を継がなきゃいけない場合を除けば、普通の結婚でいいんじゃないでしょうか。
どちらの実家も平等ですし、合意があれば今は、名字が旦那さんでも奥さんの親と同居してるマスオさんみたいな人ならいっぱいいますからね~。

婿養子にこだわる事ないんじゃないかなと思いますよ。
うちは次男次女ですが、どちらの実家もあまりに遠方すぎて、これはこれで将来悩みますけどね。

No.4

うちは本家の一人っ子同士の結婚ですが、私は嫁に行きましたよ。
親からしたら娘が幸せになるなら嫁に行ってくれても問題ないですよ。
万が一家を守るだけの為に女なら婿養子のみだけを待っていて結婚できなかったらそれこそ終わりですしね。
それもどうかと。

男女子供がいても女は嫁に、男は婿に行った子もいます。

うちは嫁に行き子供が男女2人づつ計4人いますが、みんな子供達の好きなようで構いません。よく家の実家の跡を孫の1人に小さい時からこの家の跡をとるだよ~なんて吹き込んで勝手に決めるジジババもいますがそんなアホな事もしません。

No.5

まぁそもそもそんなに継がなきゃならない大切な家柄なら、親もきちんとした縁談を持って来れば良いと思います。

家柄にうるさい知人や親戚筋は20代からお見合いとかしてましたよ。

子供任せにしてあーだこーだ言われても困りますよね…
まぁ私は長女ですが、普通に嫁に行きました。

No.6

うちも長男長女の夫婦です。
どちらもサラリーマン家庭で育ったので
特にこだわりもなく自然な形で結婚しました。
私は妹と二人姉妹で、どちらも嫁ぎ
父方の祖父のきょうだいも子どもがいないので
旧姓は両親の代で消滅します。
珍しい名字で
全国に残ってるのはうちの両親だけなので
日本からその名字がなくなります。
そういう意味で大丈夫なのかな?とは思いますが…

No.7

私も長女で、妹が10代で嫁いでて、私も一旦は嫁ぎましたが、今は出戻りです💦
かなり、田舎ですが祖母は後継ぎに関してはうるさかったです。

私が一旦嫁いで行った際、泣きながら母を責めたそうです
「2人とも嫁に出したら、この先どーするの!」と。

ちなみに、私の母親は3姉妹の真ん中で後継ぎをしてます。
父が養子縁組をしてウチを守ってる感じです。
しかし、ウチは一軒家でも農家も財産もないのに、後継ぎが必要なのか?
は、疑問ですが、お墓を守る人が必要みたいです。

母親は後継ぎをし、散々苦労したから強くは後継ぎをススメたりしませんが、出戻って来た際、私は1人じゃなく、ウチの家系に欲しかったであろう私の息子が一緒に来たんで結果的に出戻っても、祖母(他界しましたが)も親も喜んでしたけど…

No.8

私も一人っ子で婿養子もらってます。

親が跡取りだから、嫁にはだせないと言い、かなりもめてこんな結果になりました。

最近ふと思います。
親にとって跡取りだけに迎えた男と暮らして幸せだと思ってるのかな~と…。

旦那と親は合いません。

それに私ももう疲れの限界です。

こんなんだったら、私が嫁に行き出戻りになった方が良かったと思います。

近所にたくさんいますが、旦那なしの孫と一緒にいる家庭が羨ましい。

実質、跡取りができてる訳ですからね。

離婚で旦那が旧姓に戻すのって、大変かなぁと考えながら…20年もたってしまった😲💧

No.9

一人っ子ですが、家?あんまり考えた事無い。
親も親戚も何も言わないよ。

No.10

うちも本家の長女。跡取り?そんなもん欲しかったら自分達で養子を探してくださいね。と言って出ました。笑
女を産んだのは自分達なのに そんな責任を子供にとらせるのはおかしいもの。

No.11

皆さんありがとうございます😃やはり気にしない場合が多いようですね💦気にしてたら間口が狭くなりますもんね💦私の場合はいつも出会ってすぐに長男か次男か、男兄弟は何人いるかとか聞いていたので、引く人にはすごく引かれました💦あまりの次男の少なさに、弟のいる長男の人と付き合ったこともあったけど、婿養子は絶対嫌だと別れたこともありました💦

No.12

独身です。名前を名乗るのはどちらでもいいけど 田畑と両親の事をしっかり見れる距離がいいな⤴

No.13

住んでいる地域性や土地柄もあるんでしょうね。私は二人姉妹の長女ですが婿を取れとかいわれたこともなかったです。私も妹も結婚して新居を構え家を出ました。父親は敷地内に二世帯住宅を建てたかったようですが仕方ないですね💦
老後は旦那と私のお互いの両親をみるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧