内祝い
知り合って間もない友人の出産祝いに、3000円のベビー服をプレゼントしました。
それから2ヶ月、内祝いらしき物をもらってないのですが当たり前ですか?
一般常識に詳しい方、教えてくださいm(__)m
No.1675101 2011/09/20 22:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一般的には、1ヶ月程度のうちに内祝をしますね。
そうは言っても、産後の体調がすぐれないとか、何か事情があるのかもしれません。
個人的には、
「内祝どうこう言うなら、現金なり商品券でお祝いしたら?品物でお祝いしたら、相手に金銭的な負担がかかるのは明らかでしょう?しかも3000円程度なら、『ほんの気持ちだから、お返しとかの気遣いはしないでね』くらい言えないのかしら」
と思います。
物でもらった場合は「お返ししなくて良い」と思ってる人がいる様です。最近その様な人たちの存在を知りました😂
でもまぁ3000円のプレゼントなら本当に《ほんの気持ち》って感じだし内祝いがない事に腹を立てるのはやめませんか。内祝いを求める気持ちがあるならもう少しそれなりの金額のものを渡すべきでしょう。3000円のプレゼントとなると内祝いしたら確実に相手はもらい損ですからね。低額のお祝いを渡す時は、お返しは絶対いらないからね💨😉の一言を添えるのが常識かと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧