派手な親の子供は不良になるの?

回答22 + お礼10 HIT数 7428 あ+ あ-

2011/09/23 20:27(更新日時)

いつも行く八百屋の男性に派手な奥さんと言われます。どんな派手かと言いますと、水商売な感じです。
作りと雰囲気が派手だから周りは仕方ないと言います。今日は仕事終わりの格好でジャージでしたがそれでも他から見たら派手と言われました。外見を見ただけで勝手な判断をされる事も度々です。でも、中身を知ってくれている友達は関係なく仲良くしてくれます。中学生の娘は対照的で地味な優等生な感じで成績も1、2位を争っています。
もっと地味になってと言われ化粧はしないようにし、服装も地味目にしました。しかし、作りと雰囲気でやはり派手と言われます。
今日八百屋さんの男性に娘の事考えたら?とか、娘に悪影響と言われました。
すごく気落ちしてしまい、娘と話しました。親が派手なら子供は不良になるの?地味な親なら子供は真面目なの?娘はそんな事ないと思うと…続きます

タグ

No.1676326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの母親めちゃくちゃ地味でしたよ
おしゃれなんかしないし、白髪だらけで内職ずっとしてた
化粧なんかしたことない。
でも優しい母親

それでも私は軽く不良になりましたよ 笑

No.2

続きです。
出来た親ではないですが、娘が目指すものの為に応援し、親として出来る限りの愛情を持って接し、私なりに子供と同じ目線にたち、笑い、泣き子育てしてきました。
勉強を頑張る娘には夢があります。出来る限りの事をしてあげたい。毎朝仕事に行く前に娘が喜ぶ顔を浮かべながらお弁当を作り、娘が気持ち良く着れるように洗濯をし、娘が幸せな気持ちで1日を過ごせたらと思っているだけなのに私の外見で娘が不良になるような事も言われました。
過保護な事もなくどちらかと言えばスパルタな部分もありましたが、怒った後は必ず抱きしめ話あってきました。娘とは本当にいろいろ話します。娘から教えてもらった事もいっぱいあります。スカートも履かなくなり化粧もしなくなりジャージメイン(会社の制服)にしました。しかし派手、子供に悪影響と言われ、じゃあ何を着たらいいの?なぜそこまで言われなきゃいけないのかと考えてしまいました。
子供の事考えるべきと最後に言われ…好きで派手に見せてるわけじゃないのに私の何を知ってるの?とモヤモヤしてます。
長くなり乱文な説明となりましたが、読んでご意見頂けたらと思いました。

No.3

じゃあ地味に見える化粧をするとか☝

余談ですが、DVDをレンタルしに行った時、金髪 ジャージの女が小さな女のコ連れて歩いてました。女のコはアイスを持っていました。母親のその女は気にする様子もなく店内を歩き回り、女のコは必死について行こうとしてバランスを崩し、並べてあるDVDにアイスがベチャッ😨気付いた母親は知らないフリしてサッサと立ち去りました。「やっぱりな」と思ってしまいました。

イメージつながりで。

No.4

1番さん、レスありがとうございますm(__)m
今日、夕方から言われた事が頭でぐるぐる回ってます。私はどうしたらいいんだろう?私は娘に悪影響なのかな…とか、いろいろ考えてしまいました。

No.5

失礼ですが、派手ってより…なんか下品なんじゃないですか?ジャージ着てもスポーティーに見えなくてなんか元ヤンみたいな?
派手か地味かにこだわらず上品を目指しては?

No.6

現状として娘さんは非行に走ってないんでしょ?周りに何言われようが、それが違うなら堂々としてればいいのでは?

主さんが華やかなイメージで、顔の作りが綺麗だからじゃないですか?
↑こんなレスが欲しいだけだったりして…

No.7

3番さん、5番さん、レスありがとうございますm(__)m

ジャージは会社の制服で地味な色の制服です。
他の従業員が着ても地味なのに私だけなぜ派手になるんだろうと言われます。
髪の色は黒です。

顔も濃いくないです。

清楚系な服を着て地味な感じに友達に服も選んでもらいました。

旦那は私に対しちゃんとやってるし自分なりに出来るだけ地味に見えるように努力してるんだし何も知らない人間が言う事じゃないと言ってくれ娘も気にしなくていいと言ってくれたんですが私のせいで娘に悪影響、不良になると言われた事が引っ掛かり…
もう少し改善出来る所を探し改善してみます。

No.8

6番さん、レスありがとうございますm(__)m
娘は夢があり夢の為に勉強頑張っています。
私は綺麗でもなければ華やかな感じでもないです。
年相応におばちゃんですよ

No.9

あの~…
八百屋さんの言われる悪影響って、娘さんが不良になると言う意味では無く、お母さんの雰囲気の悪さに引っ張られて、評判を落とす。と言う意味ではないでしょうか?あんなに良い子なのに…あのお母さんじゃあ苦労してるんだろう。ならまだマシだけど、何か有ったら、ヤッパリあのお母さんの子だから…みたいに言われる事を懸念してくれているのかも知れない。
お勉強の出来る良い子に、育って居るなら尚更、見た目って大切だから、世間は見た目で判断する事が多い…娘さんにとって、主さんの派手さは評判を落とす足枷になるタイプに見える親=悪影響って事だと思いますよ。

No.10

その八百屋さんも、可笑しくありません?

いくら常連さんでも、お客さん相手にそんな事言わないと思いますよ、普通😔

あ、主さんが悪いとか、そんな事は言ってないですよ😊

No.11

おはようございます。

なんか すごくわかります。
私も 顔のつくりと服装で 派手⁉ヤンキー上がり⁉に見られてましたから💧

八百屋の人もわざわざそんな事言うのもどうかと😥

私の場合
仕事の関係もあるから 基本 Gパンばかり💦
色も基本はモノトーン系😥
後 靴☝
これが意外にも 派手に見られガチな要因でした💦
スニーカーにかえただけで 人からの印象って 変わります💧
ブーツやミュールも履きたいけど 近所の買い物ならGパンにTシャツ スニーカー☝化粧もファンデーションに眉毛かいてグロスだけ…みたいな感じです💧

人ってまず見かけで判断しちゃうから ついた印象をかえるのって 案外大変です💦
だけど わかる人にはわかるんだから あまり きにしすぎない方がいいですよ☺

No.12

八百屋って一軒しかないんですか⁉
他の場所で野菜を買えばいいんじゃないですか⁉

「いつも美人だね💕」とか褒めてくれるならともかく(笑)そんな不快なことばかり言う八百屋には二度と行きません😓

特に私は個人商店特有のコミュニケーションが大嫌いだから、スーパーしか行かないってのもありますけど…余計な話してるヒマもないですから✋

No.13

偏見には惑わされないように気持ちをしっかり持つことです。

見た目、大事です。
が、自分が思うよりマイナスイメージを持たれたり誤解されたりよくあります。

自分のポリシーを曲げてまで、良く見られたいとは思わないので、私は気にしてません。

私はパッと見、おとなしく、人見知りでお嬢様風、みたいです。壇れい似です。しかし中高は影のワルでした😣

また、喋ると関西のおばちゃんそのものになるギャップが面白いらしく、『黙ってたらいいとこの奥さんなのに😅』と言われますが、本性はお笑い系なんですよ。

無理はしてないし、
いじられるのはスキなので、ギャップはギャップで受けとめてます。

お付き合いすれば主の良さはわかってもらえるんだし、娘さんは一番の理解者では?

清潔、小綺麗にしてたら
誰も文句無いと思います!
自信持ってください。

No.14

私もよく言われてますよ😂派手とか目立つとか✨
でも、私自身がちっとも気にしてないし、逆に『もっと言ってくれ~』って楽しんでます😁

長男は志望校の国立大に合格🎊
でも私の事なんか気にしてないし自分は自分の道を行くタイプ。
次男や長女はお母さんがイキイキしてるのが迷惑でもあり嬉しくもあり。そんな感じです。
親子関係がしっかりしてれば他人の言うことなんて気にする事ないですよ😜

No.15

今度言われたら、どこが派手なのか聞いてみたらどうかな?

身なりじゃなく、主さん自身が派手というなら変えようがないですし。

地味な格好していても
華がある方っていますよね。
顔立ちが綺麗だったり
スタイルよかったりすると地味な格好しても、やっぱり華があります✨

私なんかがジャージ来たら完全に、くたびれたオバチャンになりますね💧

自信持って聞き流して下さい👍

No.16

⑤さんの言っておられる事も解る気がします。

八百屋さんは、うまい表現の言葉が見つからなくて『派手』だと言っているのかも知れません。

主さんには失礼な言い方だけど『品がない』と言いたいかったのかも知れませんね。

一概には言えませんが、『品がない親』=『子どもは、親の背中を見て育つ』は、少し納得出来る感じはあります。

また、子どもの学校の成績がいくら良くても、人間的に欠陥者は沢山居ます。

逆に、学校の成績は悪くても、人間的には素晴らしい人もたくさん居ます。

従って、親が派手とか品がないとか=即 子どもが不良にはならないとは思いますが、子どもは親を見て育つのは解る気がします。

No.17

9番さん、レスありがとうございますm(__)m
確かにやっぱりあのお母さんだからと思われたくなく子供に対する躾、言葉も私なりしてきたつもりです。昔から派手だねと言われたてきましたが、子供に悪影響や不良になるという事は言われた事なく、娘も一緒に八百屋さんに行ってたのですが、八百屋さんが地味になってほしいでしょ?と言ったら娘が母の事大好きですからと言ってくれたんですね。その時に八百屋さんがお母さんが怖いから無理やり言ってるの?とまで言われまして、顔ひきつりながら逃げるように帰ってきました。そして娘と話したんですが、言葉使いも人一倍気をつけて接してましたが、まだまだ直さない所もあるのかもしれません。

No.18

10番さん、レスありがとうございますm(__)m
私も買い物に行きなぜそこまで言われないといけないのかと思いました。買ったものを見て誰が食べるの?友達家族と食事するのに少しいつもより多めに買ったらどんな友達?何人くるの?とりあえず私が気にいらないのか家庭の中の事が気になるみたいです。

No.19

13番さん、レスありがとうございますm(__)m
娘は一番の理解者です。今回の事に限らず常にいろんな話をします。娘が嫌がる事はしたくない、恥ずかしい思いはさせたくないので出来る限り髪型も服装も落ちつかせ地味に見えるかなぁ?と聞いたりしています。旦那が娘に私の着ていた服を見て普通に地味な服なのにママは派手に見られるから何着ても派手に見られるけど、頑張って仕事も家の事も○○(娘)の事も当たり前の事なんだけど、ママは普通のお母さん以上にプレッシャーで頑張ってるのを分かってあげてなと言ってくれて娘も分かってるよと言ってくれました。
幸い、職場、娘のお母さん方等は気にしない気にしない、あんたの性格は見た目とギャップあるから大丈夫だからと言ってくださいました。私もお笑い系です。

No.20

14番さん、レスありがとうございますm(__)m
確かに親子関係大事ですよね。娘とのコミニケーションを大事にし、常にいろんな話をします。娘に嫌じゃない?と聞く事もしばしばです。道反れたら私のせいだと思う事も考えます。周りからは考え過ぎと言われますが、私が娘に悪影響と言われた言葉が残り少し自信なくなりました。娘との絆をしっかり持つようにしたいです。

No.21

15番さん、レスありがとうございますm(__)m
以前から言われていたので化粧もせず仕事服で行ったら、雰囲気が派手で目立つからどうしても地味になるのは無理だねと言われました。スタイルも良くないですし、華やかでもないし、どこにでもいるお母さんって感じなんですが…反対にスタイル良くてジーパンとTシャツが似合う人を見ると私はそちらに目がいくし羨ましいです。ジーパン履きますが、旦那に足短いねぇとか言われスタイルもイマイチなんですが。改善出来る所は改善しようと思いますが、もうする所が思いつかずです。

No.22

16番さん、レスありがとうございますm(__)m
八百屋さんに行くと今日も派手だねといつも言われてたので挨拶変わりに聞き流していました。どこが派手なのか聞いたら、雰囲気が派手と言われヤンキーとかじゃなく水商売のママに見えると言われたんです。それは多々言われます。タバコ、酒は一切しないですがタバコも酒もしそうな顔と…品もないですかと聞いた事あります。言葉も敬語だし、清潔感あるし、確かに話せばギャップあるけど、見た目がねぇ~と言われました。私の水商売の方のイメージは派手やかで、私とはまた違う世界な感じのイメージしかなく、私の本職を言えば似合わない、意外とまで言われました。
今朝、八百屋さんと会ったのでさりげなく私って品がないんでしょうかと聞いたら、違う違う、品はあるよ。○○ちゃんも素直に育って上手く育ててると思うし分かってるけど、なぜか目をひく派手さがあると言われました。変な意味じゃないと言われましたが、自分が離婚して子を手放した事で子をダブらせる所もあり私達親子の事は昔から知ってるし、しっかり育っていってくれたらと思っただけと言われました。家庭内も近所からうるさいぐらいいつも笑ってるねぇと言われ笑いが絶えないので品を持ち娘に恥ずかしくない親になれるようにしていきたいです。

No.23

私もそうでしたよ😃
スッピンだろうが地味な恰好してようが
お水に見られてた30代😃

でも娘は至って普通👍
真面目で普通です

下の息子はチャラくなっちゃいましたけどね😃

その子その子の性分です

おばさんみたいな地味なお母さんの子供でも
ヤンキーな子いっぱいいますしね

人の言葉に振り回されなくていいんですよ

そのまま40代になったら、普通の綺麗なおばさんに見られるから

No.24

そこまでストレス抱えてまでその八百屋に行く意味が分からないし、なんで八百屋にそこまでへつらうのですか?

客商売としてその八百屋はただただ失礼。

あなたが一々八百屋に○○ですか⁉とバカ丁寧に対応するから八百屋が調子に乗ってるようにしか思えないです。

仮に主さんがヤンキーだろうがお水系だろうが、自信持ってしっかり娘さんと向き合って育ててるなら何言われても気にならないし、むしろそんな失礼なこと言う八百屋のご機嫌伺いみたいなことしないと思います。
普通怒るとこですよ💨

主さんのせいで娘さんがヤンキーになる⁉
いいじゃないですか‼
ヤンキーになっても‼
そしたら、その時娘さんと真剣に向き合って対処すれば‼

自信持ってください‼

No.25

⑯です。

それなら全く問題ないと思います。

ただ八百屋さんと服の好みが違うだけでしょう。

私が主さんを見たら、『キレイな女性だなあ』と、思うかも知れませんね。

あまり気にしなくても良いのではないでしょうか。

No.26

派手の一言でそんなに話膨らましたら娘さんが可哀相になるだけですよ。

派手?

いや派手じゃありません

で簡単に済む話だと思うな~

助長は、ない話まで引き出してしまうから普段の生活でも気を付けた方が無難ですよ😥

No.27

その八百屋野菜売る気あるの?

No.28

主さんが綺麗だから僻んでるんじゃない?だいたい見た目が派手だから子供に悪影響の意味が分からない
その人頭大丈夫ですか?
主も言い返しなさいよ
それくらいで悩むなんて貴方幸せもんだね

No.29

旦那さんに沢山話して、沢山褒めてもらって、自信持てばいいのでは?

そんな八百屋に何度も行ったり、派手って言われただけでそこまでネガティブに考えたり、レスやお礼も長文だし、なんか満たされてない気がします

満たされたらそんなにクヨクヨせずにすむかも😃

No.30

大丈夫ですよ~😉ちゃんと育ててる自負があるなら😊娘さんもそんなことないって言ってくれるんてしょう❓そんな勝手にひとのことごちゃごちゃ言う八百屋なんてほっとき~😠私なら気分悪いので買いに行かな~い😁

No.31

なんだろ。
どっちが母親なのかな?って感じました。
子供にいちいち報告して、慰めて貰っているんですよね。
子供に執着し過ぎ。

八百屋さんと娘さんの地味になって欲しいとか、無理やり言わされている感じとかよっぽど虐げられている娘にみえるんでしょう。

友達に見立てて貰うより、デパート言ってコーディネートして貰ったら?
上品に見えるように。

No.32

悪い意味ではないけど、目を引く派手さ。
娘さんも良く育っている。

別にいちいち気にしない方がよいですよ。

八百屋さんは多分主さんが綺麗に見えるから、男性の目を引くという意味で、子供に..と言ったのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧