無知なもので…

回答4 + お礼3 HIT数 723 あ+ あ-

2006/10/14 06:31(更新日時)

家は旦那と私、チビ2人の4人家族です。
4人とも国保に加入しています。
旦那は今、訳あって仕事はしていません。私は最近パートを始めました。
旦那が働けない分、バリバリ仕事したいのですがこの場合、社会保険に加入するべきですか?それとも誰の扶養にもなってないので国保のままでもいいのでしょうか?
悩んでいます。誰か教えて下さい。

タグ

No.167736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険入るべきです☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはり扶養になっていなくても入るべきでしょうか?それとも入らなければいけないのでしょうか?

No.3

社会保険に入るなら旦那はあなたの扶養になります。旦那が復帰しても年収の高い方に扶養になるよ!家族いるから社会保険の方がなにかといいと思います。

No.4

>> 3 なるほど。勉強になりました。ありがとうございました。

No.5

社会保険に加入するのは、主さんや会社が選択するのではありません。
要件に該当すると
(週の所定労働時間と1ヵ月の所定労働日数がその会社の正社員の4分の3以上ある)
本人の意思に関係なく強制加入になります。

国保なら現在家族4人分の保険料を払っておられるはずです。
主さんが社会保険に加入すると、夫と子供2人を健康保険の被扶養者にできます。
また夫は必然的に国民年金の第3号被保険者になって、国民年金の保険料を払わなくても、払ったと同じ効果があります。
普通は夫が妻を第3号被保険者にしますが、その逆も可能です。

No.6

知りませんでした。一定の基準を満たすと強制なんですね。

No.7

よく扶養者が扶養範囲内がどうとかって言いますが、国保に加入してる場合、扶養範囲内はありません。しかし働く時間などで会社側から社保に加入して下さい。と言われたら加入しなければなりません。
しかし社保に加入しないで済むギリギリで掛け持ちをしていたら、きちんと申告すれば、扶養を外れません。
私も国保の扶養者です。社保に加入しないで済むギリギリで働いてます。
掛け持ちもしています。

主さんのご家庭は暫く主さんが養っていく予定ですか?
ならそれなりに稼がないと駄目なので、社保・雇用保険完備の所で働き、旦那様とお子様を主さんの扶養にされればよいですよ☆
私は会社側から正社員にならないか?と言われてますが、子供が1人で旦那は働いてます。子供が2人いればお互い子供を1人ずつ扶養にすれば税金対策になるんですが、1人だと厳しいので断りました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧