ママ友の作り方

回答10 + お礼1 HIT数 2442 あ+ あ-

2011/09/26 00:51(更新日時)

1歳3ヶ月の男の子を育てています。1歳を過ぎた頃から、近くの児童館(ほぼ毎日)や、子育ての会などに積極的に参加しているのですが、連絡先を交換するような友達が出来ません。なぜが遊ばせに来ている子供達は女の子ばかりで、男の子のママの私には、始めから話す気もなく無視されています。私だけ一人で遊ばせているのも限界です。皆さんどうやってママ友を作りますか?

タグ

No.1677445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えじゃなくてすみません

2歳の♀ママです
私も作り方教えて欲しいです

No.2

まずは笑顔で挨拶かなぁ😄

No.3

挨拶を必ず返してくれて、会話がちゃんとできる物腰が柔らかそうな人には、自然と人が寄ってくるけど、ママ友って幼稚園で作るでもいいんじゃない?
私は群れるの嫌いだから特定のママ友作らなかったけど、ママ友って作らなきゃいけないもんかねぇ?

No.4

女の子のママだからって男の子のママ無視したりしませんよ💧
主さんが格好が派手とか化粧が奇抜とかその逆だったり、話し掛けにくい雰囲気を作ってたりしませんか❓

今はまだ一緒に遊ぶって感じじゃないけど、だんだんおもちゃの取りっことか出てくると自然と相手のママさんとも話すようになりますよ。
まだまだこれからだと思いますから気長にね~😃

No.5

いわゆる
「母親オーラ」が出てる人には話かけやすぃ‼
逆に化粧とか洋服とかバリバリ女っぷりが強いママさんは嫌煙されがち・・・かな。

まずは、同じくらいの月齢の子供を持つママさんを見つけたら、自分から育児トークを話かけてみたらどう?
お近づきにメアド交換したいです❤って勇気もって言えば、流れでママ友になれるんじゃないかな~⁉
浅く、広く?で、サラリとお付き合いするのが条件になりますけど😤✋
みんな遠からずママ友欲しいかも💦っていう不安や寂しさを持ってるはず。
いないならいないでいいし、いたらいたで楽しいのでは✨

No.6

お子さんが幼稚園に行くようになたっら自然とできますよ。
無理矢理ママ友作っても以外と煩わしくなります。
まぁ情報交換は出来ますけどね。所詮は子供がいるから友達になったでけで気が合う合わないは別問題。
ちなみに家は息子二人ですが幼稚園行き出してから始めてママ友できました。
でも仲のいいママ友はみんな女の子のお母さんですよ。
ちなみにママ友というより今は友達ですね。
実際うちの子と友達の子は絡みません。
子供は子供で好きにお友達つくってます。
気を使ってしまうので気疲れしちゃいますよ。
でも、ママ友が欲しいなら早くできたらいいですね。
アドバイスになってなくてごめんなさい。

No.7

私はmixiでいっぱいできました😁もちろんお会いして連絡先交換したりしました✉mixiのコミュニティで近所で子供の年齢も近く子育てしてる人限定みたいな感じで😄同じマンションの方とかもいてビックリしました😌
今ではお互い行き来してお互いの家で話したりして仲良いです✌私的にはそういうのも上手に活用するのもアリだなと思いました🐱

No.8

午後から行ってみては?
多分、小さいお子さんだから午前中によく行くのではないですか?
午後なら幼稚園児のお兄ちゃんお姉ちゃん連れの人とかいて、男女固まらず来ると思うんですけどね…

No.9

ママ友って自然にできるものでは?作らなくても…所詮子供つながりみたいたもん。どういう人かわからないから あまりうちのこととかしゃべりたくないな。

No.10

私は今年幼稚園に入園するまでママ友居なかったです。

特に児童館とか行かなかったのもありますが。

毎回違う公園で遊ばせて、その場その場で色んなママさんとお話するの楽しかったですよ😃

幼稚園に入れば嫌でも出来ますから🍀

私は女の子ママですが、仲良くなるのは男の子ママが多いです😁何故でしょうね😃

無理に児童館とか通わなくてもいいような…公園でも沢山情報得られますし、色んな育児を見られて勉強になりますよ🍀

No.11

沢山のご意見ありがとうございました。見た目もナチュラルメイクで頑張ってみます!服も落ち着いた感じの物を買ってみようと思いました。ちなみにまだヨチヨチ歩きなので、公園へは行けてないです。幼稚園に通うまでの間に色々と子育てのイベントみたいな物に参加もしたいし、一人では寂しくてママ友が欲しいと思っています。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧