お母さん、いつもありがとう!!
今年28歳の女です。
私には姉が2人いて、母は17で妊娠、父と駆け落ちをして長女を出産。
父の家庭内暴力と浮気に耐えられず私が3歳の時に離婚し、子供を3人とも引き取り母子家庭になりました。
短大まで行かせてもらい何不自由なく育ててくれました。
当時、母は物凄く大変な思いをして私たちを育ててくれたんだな…と考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
月曜日から金曜日まで昼間工場で働き、金土日は夜スナックでバイト。
一年中休む間もなく私たちの為に働いてくれました。家の中もいつも綺麗にしてくれていました。
中学3年の時、万引きで捕まってしまった事があり母が迎えにきてくれました。いつも気丈な母がその時見せた涙を一生忘れる事ができません。
何であんなことしたんだろう…と今でも情けなく悔やむ事があります。
前置きが長くなってしまいましたが、感謝してもしきれない母に自分の気持ちを伝えたいのですがどうも恥ずかしくて言葉にできません💦
顔を合わせればお互いバカ話をしてケラケラ笑うような家族なのでしんみりお礼を言う雰囲気は微塵もないです💦
先月誕生日だったので口紅と香水をプレゼントしてしまい、またプレゼント…は母に気を遣わせちゃうかな…と悩んでおります😣
そこで相談なんですが、自分の気持ちを伝えるいい方法はないですかね??
母の立場、子の立場、両方から提案など頂けると嬉しいです😌
新しい回答の受付は終了しました
素敵🍀
なんだか心があったかくなりました💓
私は母子家庭で子供を育ててる身なので、主さんとは同年代だけど母親目線で読ませてもらいました。
娘にこんな風に思われる母になりたいものです😄
私だったら手作りのミニアルバムが嬉しいかなぁ💕
お手紙付きで、思い出の写真があったら最高🎵
どこか素敵なレストランを予約して、サプライズで招待しては?
例えば、人気店(川越シェフやラベットラ、ミシュラン星獲得店など)は予約がなかなか取れないので、誕生日とズレても誘いやすいし、お食事しながら感謝の言葉を伝えてはいかがでしょうか?😊
携帯のムービーでビデオレターはどうですか?
簡単な手紙とmicroSDを一緒に渡します。
これならお母さんもこっそりいつでも好きなときひとりで見ることできますよ。
姉妹で撮りあったらいいですね。お孫さんいるなら全員でお祝いもいいかもです。
泣ける2チャンネルを思いだしてうるうるしてしまいました。
優しい娘 ありがとう。
私も旅行がいいかと思いました。お姉さん方と一緒に連れていってさしあげては?
日帰り温泉でも良いと思いますよ。
一緒にお風呂につかって…おいしいご飯とお酒をいただきながら…普段なかなか伝えられない感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか
一括のお礼で失礼します!
皆様レスありがとうございます😌
やはり手紙にしてみようかと思います✨
面と向かって伝えるのはどうしても恥ずかしいので…><
母の予定をこっそり聞いて旅行や食事もサプライズで一緒に検討してみます!
あ、それから…
全然素敵な家族なんかじゃないですよ😆
普段は喧嘩も沢山しますし、昔は鬼ババァ!なんて言った事もあります💦💦
皆恥ずかしくて口にできないだけですよ💡
実際私も恥ずかしいし、どう伝えていいか分からずここに相談したわけですから😆
言葉って大事ですよね!
頑張ってきますね!!
あたなみたいになるから親は頑張れるんです。
1番の贈り物はこの事を忘れない事。
どんなに辛くても子供を育てあげた事を忘れない事、そしてあなたは離婚せず幸せになる事が親孝行です。
お母さんありがとうって言葉が1番嬉しいかな。
またまた一括のお礼で失礼します😌
手紙を書くことにしました!
どう書こうかまだ迷っている最中です😌
年齢に触れてた方がいましたが表示される年齢を間違えてしまったので実年齢を明かしたまでです💦💦
そんなに変な事なのでしょうか?
この掲示板には質問にも答えずあら探しだけをするような方がいて残念です😢
真剣にレスをしてくださった方、本当にありがとうございました!
主さん母親想いの優しい方ですね😊
私は去年結婚し、8ヶ月の娘がいます。
私は中学からずっと母親と仲が悪く家にいても無視で一言もしゃべってませんでした。
ですが私にも娘ができ母親になる事の大変さを知ってから母親に今まで育ててもらった事に感謝でき、先月母親の誕生日だったんですが、「今までいろいろ迷惑かけたけど育ててくれてありがとう。これで好きな物買って」と書いた手紙と10万円あげました😊
小学校以来母親と2人ででかけた事はなかったですが、母親も孫見たさに買い物に誘ってくるようになり、今では普通の親子関係でいます😊
長くなりましたが主さんもお母様の誕生日に感謝の気持ちを手紙に書いてみてはいかがでしょうか?😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧