私に向いていないのかな

回答9 + お礼9 HIT数 2025 あ+ あ-

2011/09/25 22:29(更新日時)

先日、調理師として老人ホームに就職試験を受けにいきました。
そこでは、「うちの施設では、調理師の人に始めは5年くらい介護をやってもらう」と言われました。理由は、入居してる方々の事を知らないと、いい給食が作れないからだそうです。
正直、迷いました。介護はとても苦しいもので、止める人が後をたたないと聞きました💦
まだ結果は来てませんが、疑問や迷いを持ってしまった私は向いていないんでしょうか・・・?
後、介護士の仕事に休みはあるのでしょうか・・・?

タグ

No.1677539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『石の上にも三年』と言う諺があります。それはまさに今のあなたに当てはまるかもしれません。何事も三年やらなければ語る資格はないのです。良いも悪いも言うことはできません。三年の間に良いことも悪いこともあるでしょえ。それらを乗り越えて道が拓けるのです。グズグズ言ったり考えないでまず自分のために頑張ってください。

No.2

休みはあるでしょ😂

No.3

それって介護職で募ってもこないし辞めてくから調理師で募ってるんじゃないのかな?

資格もないなら手当もつかないだろうし、上手くいけば5年埋まるしってちょっと偏って勘繰ってしまうけども。

No.4

介護福祉士、施設勤務しています。

当然休みだってありますよ😥

私も転職組みで40代後半から介護の仕事に就いて、資格を取りました。
一口に介護といっても、職場により勤務状況は様々です。
うちは残業は一切ありません。
身体介護はオムツ交換や移乗、入浴等があり、確かに楽ではありませんが、初めてでも出来ない仕事ではありません。
但し、調理の仕事で入るのに、数日の研修ならともかく、そんな長い間介護をさせるのは普通有り得ないと思うので、嫌なら他を探された方が良いと思います。

No.5

>> 1 『石の上にも三年』と言う諺があります。それはまさに今のあなたに当てはまるかもしれません。何事も三年やらなければ語る資格はないのです。良いも悪… レスありがとうございます💦
そうですよね💦
とりあえず、やってみなきゃ分かりませんよね・・・。
ただ少し不安になってしまって💦

No.6

>> 2 休みはあるでしょ😂 レスありがとうございます。
休みがあると聞いて安心しました💦

No.7

>> 3 それって介護職で募ってもこないし辞めてくから調理師で募ってるんじゃないのかな? 資格もないなら手当もつかないだろうし、上手くいけば5年… レスありがとうございます。
そう言われれば、そんな気もしてきますね・・・。
「あなた、介護の方に移れと言われたら、どうする?」
とか、他にも言われましたし💦
介護士を集める口実なのでしょうか💦?疑わしくなってきました・・・

No.8

>> 4 介護福祉士、施設勤務しています。 当然休みだってありますよ😥 私も転職組みで40代後半から介護の仕事に就いて、資格を取りました。 一口に… レスありがとうございます。
休みがあるのは安心しました💦
でも5年てちょっとおかしいですね・・・。
もう少し色々と考えてみます💦

No.9

そこ辞めておき。調理師は調理がメイン。栄養士と相談員がしっかりしていれば調理に集中できるはず。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
辞めるというのも一つの手ですね・・・。
色々考えて検討します💦

No.11

5年‥調理師になる前に辞めるのは眼に見えている。その求人はおかしい。

No.12

利用者さんに慣れるにしても、五年は長過ぎますよ

父が施設の世話になっていて、いくつか見てきましたが、そこ かなり怪しいです。

結局 調理もできる介護職員が欲しいんじゃないかな。
そんな気がします。

No.13

>> 11 5年‥調理師になる前に辞めるのは眼に見えている。その求人はおかしい。 レスありがとうございます
やっぱりおかしいですよね💧
色々な意見をふまえた上で考えます💦

No.14

>> 12 利用者さんに慣れるにしても、五年は長過ぎますよ 父が施設の世話になっていて、いくつか見てきましたが、そこ かなり怪しいです。 結局 調理… レスありがとうございます
他の就職先を考えておきたいと思います💦
会社の雰囲気も、なんとなく好きになれませんでしたし💦

No.15

その求人おかしいです。調理師になりたいなら、他の職場を選ぶべきです。5年もあれば調理師としてどれだけ経験を積むことができるのか、これをよく考えて下さい。貴方に介護士の仕事は全く必要ないと思います。
介護食の食事メニューは栄養士が考えるし、利用者に特別なメニューが必要なら医師の指示があり、栄養士や看護師、介護士、必要なら調理師としての立場でカンファレンスして考えていきます。利用者になれてから…の意図がわかりません。

No.16

その5年、非常に無駄です⤵
調理師として5年勤めたらかなり腕上がりますよね❓
介護目指してるんじゃないんだから、そんな5年はもったいないですよ🙅
何が、患者様の事を知る必要がある!なんだか┐('~`;)┌、5年もしたら患者様は入れ替わってますよ➰
患者様を知るより、調理師としての実力を身につける方が大切ですよ。
そこはやめましょう⚠

No.17

>> 15 その求人おかしいです。調理師になりたいなら、他の職場を選ぶべきです。5年もあれば調理師としてどれだけ経験を積むことができるのか、これをよく考… レスありがとうございます
よく考えてみたのですが、やっぱりおかしいと思うので、そこは辞めておこうという方向で考えています💦
調理師が介護なんてやっぱりおかしいし、その会社に対する信頼性も薄らいできました・・・。他にも裏がありそうですし・・・。

No.18

>> 16 その5年、非常に無駄です⤵ 調理師として5年勤めたらかなり腕上がりますよね❓ 介護目指してるんじゃないんだから、そんな5年はもったいないです… レスありがとうございます
他の仕事探そうと思います💦今になってそこの会社、落ちて欲しいと思うようになりましたf^_^;
面接、グダグダだったので受かる方が不思議なんですがね・・・。万が一受かってしまったら断らなきゃいけなくなりますよね・・・。落ちてますように・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧