過保護でしょうか?

回答27 + お礼16 HIT数 5119 あ+ あ-

2011/09/27 02:17(更新日時)

中学1年の娘を持つ母です。
私の行動って過保護でしょうか?
小学高学年から中学生の娘さんの保護者さんからの意見を聞いてみたいと
思い、投稿してみました。

娘が2年生の女の子の先輩2人と、東京ドームへコンサートへ行きました。
夕方からの開催だったので、終わるのは19時半過ぎ。
地元に戻ってくるのは遅くなるだろうとは思ってました。

案の定、連絡が来て、地元の駅に到着したのが23時。
事前に連絡してきてたので、その時間に私は駅まで迎えに行きました。
で、先輩の保護者も来てるかと思いきや、駅に着いて電話はしたけど
「そう、気をつけて帰って来なさい」だったそうです。

このまま娘だけ連れて帰るのも大人げないので、先輩2人もタクシーで
送って行きました。(タクシーで2人を送り届けてから、自宅へ帰り
ました)

で、娘が「ママは過保護だって先輩が言ってたよ(笑)」と・・・。

えぇぇ!!!23時過ぎに、嫁入り前の若い娘さんが駅から徒歩で20分かかる
距離を歩いて行かせるのが普通なの?!と思いっきりびっくりしました。
駅からは大通りはあるものの、マンションだらけの地域で、あまり店もなく
日曜日の夜にもなれば、人通りも少ないんです。
それでも歩いて帰っておいでって言うものですかね?

本当なら、東京ドームまで迎えに行きたいぐらいだったんですが、
下の子が居たり、主人の仕事の都合などで駅まで行くのが精いっぱいでした。

ん~、過保護なんだろうか??普通だと思ってた私の考えがおかしいの
だろうか?と思って、同じ年頃を持つ親ごさんに聞いてみたかったんです。
今年の4月にこの地域に越してきたばかりで、娘の同級生の保護者さんとは
面識がほとんどないので、聞ける人がいません。

皆さんでしたら、こんな場合はどうしますか?
歩いて帰っておいで。と言った方がよかったのかな。

ちなみに、娘に過保護だって言われた時は「だって、心配じゃない!
何かあったらどうするのよぉぉぉ」と言ったところ
「心配されてる方がいいけどね(笑)」と言ってたので、過保護すぎて
イヤ!ってわけではないみたいです。

携帯を持たせていて、GPSで居場所が分かるようになってて、出かける時は
どこへ行くのかメールで報告。(私が仕事をしてるので)
帰って来てたらメールする。友達同士ではゲーセンには行かない。
お買いものへ行く時は金額を決めて持っていく。
普段はこれぐらいです。いつもは18時には家に帰りなさいと言ってます。
そもそも、コンサートに子どもだけで行く事自体、私には心配でたまらなかった
ぐらいなんですが、そんな事気にしてるは過保護なんでしょうか。

No.1677913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代だから過保護とは思えません

塾だって普通に送り迎えありますよね

何かあってからでは遅いです

日頃からGPS使って娘さんの居場所監視してたら、ちょっと怖いなとは思いますけど

No.2

普通です 女の子だけで歩かせるのはあぶないです

No.3

>> 1 今の時代だから過保護とは思えません 塾だって普通に送り迎えありますよね 何かあってからでは遅いです 日頃からGPS使って娘さんの居場… レスありがとうございます。

そうですよね、今の時代だからこそ過保護とは言えないですよね。
そういえば塾も送り迎えありますよね。

ちなみに、日頃からGPSで監視はしてません(笑)
たまに、娘がメールに気付かない時などに居場所検索をする程度ですが
小学校を卒業してからはほとんど使ってません。

4月に引っ越してきて、一度娘が迷子になってしまい
GPSで居場所検索して迎えに行った事があったので、安心ナビを契約した
ままになってます。

No.4

>> 2 普通です 女の子だけで歩かせるのはあぶないです レスありがとうございます。

普通と言っていただけてよかったです。

娘に聞くと、周りの子達はみんな、遅くまで子ども同士で遊んでても
平気だし、電車に乗って出かけるのも親に連絡してない。
ゲーセンも行ってるらしいよ。
と聞いてたので、「私は過保護なんだろうか?」ともやもやしてました。

女の子だけで夜に歩いて帰る・・・やっぱり心配です。
今後もこういう事があったら、お迎え行きます。

No.5

普通ですよ。
しかも補導される年齢でもあるから親が迎えに行ったりするのは普通だと思いました。
うちの地域で23時過ぎに中学生の子が若い数人のグループに触られたりする事件がありました💦今のご時世 怖いですし、何かあったら一生 後悔すると思いました

No.6

小学校高学年1人娘居ます。
私、かなり過保護です。

主さんの行動…全く過保護と思えません。

私なら水道橋で待機してますよ😁

No.7

子供を守れるのは親しかないよ…
まして 未成年だし

我が家は高2の息子ですが、22時頃でも🚌のがしたら、徒歩30分近くかかるんで駅まで迎えに行きますよ~部活の遠征の時は特に…

息子なりに 友達も居る時は『皆でゆっくり帰るから』と✉きた時は、『気をつけてね』と自宅で帰りを待ちますが…

こちらも朝が早いから、サット迎えにいって、♨🍚食べて貰った方が楽な時もありますがね…

過保護と一外に決めつけるのも どうかな😨

No.8

>> 5 普通ですよ。 しかも補導される年齢でもあるから親が迎えに行ったりするのは普通だと思いました。 うちの地域で23時過ぎに中学生の子が若い数… レスありがとうございます。

>うちの地域で23時過ぎに中学生の子が若い数人のグループに
 触られたりする事件がありました

↑こんなのが起こったら嫌です。
でも実際にあるんですよね、こんな事。

5さんのおっしゃる、一生後悔する・・・ごもっともです。
やっぱり後悔したくないので、過保護と言われてもお迎えします!

ありがとうございました。

No.9

うちは中3の息子ですが迎えに行きますよ。
今は何が起こるかわからない世の中。
ましてや女の子なら、当然の感覚だと思いますけどね。
本当に、後悔先にたたずですから💦

No.10

中学生の娘がいます。必ず迎えに行きます。23時に中学生の娘を迎えに行かない親御さんが理解できません。

地域によりカラーが違いますが、夜遅くまで子供が出歩いても放置するご家庭が多い地域の場合は、周囲の感覚に引っ張られないようにしたほうが良いと思います。

私は若い頃に自宅前で知らない男性に拉致されそうになりました。自宅は普通の新興住宅地でバス通りでした。大声を出したら慌てて車で逃げていきました。両手首を掴まれ引っ張られたときの恐怖が忘れられません。

呑気な親御さんがなんと言おうが、私は必ず迎えに行きます。

• << 16 レスありがとうございます。 そうなんです、私も10さんと同じく、迎えに行かない親の感覚が分からない んです。 先輩達はタクシーで送ると言ったら、「悪いからいい。タクシー代払えない」 的な感じで恐縮してて・・・。 こんな年頃の子にタクシー代の心配させてる親ってどうなの?! ぐらいに思ってしまいました・・・。 私の小遣いから払うから、大人になって出世したらご飯でもおごって ください(笑)と和ませて送ってきました。 10さんの拉致未遂のお話を聞いて、送って行ってよかった。迎えに行って よかった!と思えました。 自宅前でなんて、思いっきり怖いです。 一生忘れられない恐怖ですよね。 私も呑気な親御さんがなんと言おうと迎えに行くようにします! ありがとうございました。
  • << 17 あともうひとつ、 地域によりカラーが違う・・・なるほど! 前に住んでたところは子ども同士で出掛けるなんて絶対になかったんです。 (夜遅くまで) ところが、ここへ越して来たら夜22時過ぎでも子ども同士でウロウロしてる んです。なんでだろう?と謎でした。 感覚に引っ張られないようにしたほうが良い・・・そうですね!! だんだんまひしない様に気をつけます。 10さん、ほんとうに為になるレスありがとうございました!!

No.11

>> 6 小学校高学年1人娘居ます。 私、かなり過保護です。 主さんの行動…全く過保護と思えません。 私なら水道橋で待機してますよ😁 レスありがとうございます。

そうですよね!私も水道橋で待機したかった~!!
下の子達だけを残して行けなく、主人の帰りを待ってたらどうしても
地元駅までのお迎えとなってしまいました。

先輩の親御さんがお迎えに来る気がぜんぜんなくて、
私だけ変なのかな?
と、もやもやしてました。

同じ考えの方が居てよかったです。ありがとうございました。

No.12

過保護ではないと思います、
娘なら心配です
うちは高2の娘がいますけど、塾で遅くなる時は必ず駅には行きます、
何かあってからでは遅いです
私は暗くなったら迎えに行きます。

No.13

>> 7 子供を守れるのは親しかないよ… まして 未成年だし 我が家は高2の息子ですが、22時頃でも🚌のがしたら、徒歩30分近くかかるんで駅まで迎え… レスありがとうございます。

そうですよね、未成年ですよね。
男の子でも今のご時世、何あがあるか分からないですよね。

でも、7さんの言う様に、子どもなりに皆で居たい時ってあるんだろうな。
と思うんです。
だから過保護にならない程度にして行きたいんですが、バランスが難しいです。

No.14

家庭によって色々考え方がありますね。私もきっと主と同じようにしています。男の子なら多少遅くても許しますが 近所でも11時ごろまで女の子が遊んでたりします…私ならそんな時間に出しません。

No.15

>> 9 うちは中3の息子ですが迎えに行きますよ。 今は何が起こるかわからない世の中。 ましてや女の子なら、当然の感覚だと思いますけどね。 本当… レスありがとうございます。

後悔先にたたず・・・まったくもって、その通りです。

当然の感覚と言っていただけて、安心しました。
そうですよね、普通ですよね。

よかった、過保護と言われても絶対迎えに行くようにします!

No.16

>> 10 中学生の娘がいます。必ず迎えに行きます。23時に中学生の娘を迎えに行かない親御さんが理解できません。 地域によりカラーが違いますが、夜遅く… レスありがとうございます。

そうなんです、私も10さんと同じく、迎えに行かない親の感覚が分からない
んです。
先輩達はタクシーで送ると言ったら、「悪いからいい。タクシー代払えない」
的な感じで恐縮してて・・・。
こんな年頃の子にタクシー代の心配させてる親ってどうなの?!
ぐらいに思ってしまいました・・・。
私の小遣いから払うから、大人になって出世したらご飯でもおごって
ください(笑)と和ませて送ってきました。

10さんの拉致未遂のお話を聞いて、送って行ってよかった。迎えに行って
よかった!と思えました。
自宅前でなんて、思いっきり怖いです。
一生忘れられない恐怖ですよね。

私も呑気な親御さんがなんと言おうと迎えに行くようにします!

No.17

>> 10 中学生の娘がいます。必ず迎えに行きます。23時に中学生の娘を迎えに行かない親御さんが理解できません。 地域によりカラーが違いますが、夜遅く… あともうひとつ、

地域によりカラーが違う・・・なるほど!
前に住んでたところは子ども同士で出掛けるなんて絶対になかったんです。
(夜遅くまで)

ところが、ここへ越して来たら夜22時過ぎでも子ども同士でウロウロしてる
んです。なんでだろう?と謎でした。

感覚に引っ張られないようにしたほうが良い・・・そうですね!!
だんだんまひしない様に気をつけます。

10さん、ほんとうに為になるレスありがとうございました!!

No.18

>> 14 家庭によって色々考え方がありますね。私もきっと主と同じようにしています。男の子なら多少遅くても許しますが 近所でも11時ごろまで女の子が遊ん… レスありがとうございます。

23時に外で遊んでる、しかも女の子!!
私なら卒倒しちゃいます・・・。
絶対に家に連れて帰っちゃいます・・・。
14さんと同じく、そんな時間に家から出しません。

よかった、同じ感覚の方が居てくれて。

ちょっと自信持てました。ありがとうございます。

No.19

>> 12 過保護ではないと思います、 娘なら心配です うちは高2の娘がいますけど、塾で遅くなる時は必ず駅には行きます、 何かあってからでは遅いです 私… レスありがとうございます。

お礼が飛んでしまってすみません!

塾でも遅くなったらお迎えが普通ですよね。
ましてや23時だなんて、絶対お迎えですよね!

暗くなったら迎えに行く・・・当たり前なんですよね。
これが普通ですよねぇ。

反対に放置してる方は心配にならないのかな??と謎です。

何かあってからでは遅い。その通りです。
遅くなる前に、やっぱりお迎え行きます!!

No.20

100%同感します。すごーく当たり前の事です。

No.21

過保護ではないです。私も迎えに行きます。

私が高校生の頃、帰宅が20時頃でも家の親は迎えに来てくれました。駅から一時間掛かる、途中から一人、駅から家まで真っ暗な場所が多い、途中で変質者多発の場所があるからですが。

今、遅くまで遊んでる中高生よく見ます。私の住まいは田舎なので、いないけど、ちょっと大通りに出るといますよ。悪い友達に引っ張られないようにしないとですよね。

No.22

高校生の息子がいますが、男の子だって23時過ぎに子供だけでウロウロは駄目です。たとえ帰路の途中でも。
友達の家に泊まりに行くならいいけど、外は駄目。
23時~朝の5時までは外出禁止です。高校卒業までね。
まあ少しオーバーするくらいなら大目に見るけど、20分もかかるなら私だって迎えに行きます。
さすがに怒ったりはしませんが、常に注意はしていますよ。

No.23

成人するまでは親として普通だと思うよ。     それ以上になったらマザコン?って目で見られるか、親離れ、子離れ出来てないのかな~って思う。

No.24

私なら中学生で夜
コンサート自体行かせないよ💧

No.25

主さんと、ほとんどが同じです。😄

違うのは、ゲーセンくらいです。😄

私も過保護⁉😆✨
性別も関係なく、そうしてますが…😅

No.26

主さんのスレ見て私の高校時代の母を思い出しました☺

母は車の運転出来ないので
いつも駅まで歩いて20分を
私が遅かったり、体調悪かったり、雨が降ってたりすると
自転車で
時にはレインコート着て迎えに来てくれてました☺

私が体調悪いときは荷物預かり、私だけバスに乗せてくれたり、自転車に乗せてくれたり…💦

あの当時は過保護だなって気持ち(わざわざ自転車でいいのに…って💦)とありがたいって気持ちと半々でしたが、

スレを読み、もうすぐ母になる身として
今更ながら母に感謝の気持ちで一杯になりました☺

主さん
娘の立場でのレスすいません💦
ありがとうございました😊

No.27

過保護という言葉の意味からして、違います。

親が子供の心配をする、身を案じるのは当然のことですから。

過保護と過干渉をはき違わないことです。

うちは女の子四人いて、中学生から友達同士でライブも行かせてます。
会場までは電車ですが、自宅から駅までは車で送迎してますよ。
昼間遊びに出かけるなら自転車で行かせますが、帰りの時刻を考えると、バスも無くなりますから送ってます。

そんな日はビールも我慢してじっと帰りの時刻まで待ちます😅
旦那が行ってくれるときもあります。

でも、昔、中学生の娘を徒歩で塾に迎えに行く途中、私が痴漢に遭いました😱
しかも三度も。

あれにはビックリ!!

お母さん方も気をつけてくださいね。

No.28

再です

27番さん、お母さまが痴漢にあったとありますが、私もです💦なので、余計心配です、因みに私の母親も50才くらいの時にあってまして、女は年齢関係なく気をつけなければなりません、

ということで女性の皆さん
夜道はご用心👮

No.29

中2の娘がいます。貴女の心配する気持ちは当然だと思いますし、私でもそうします。
過保護ではないです。
大体、今の親は放任なのか普通と思っているかわかりませんが、これだけ色々と事件や事故が多い世の中で、自分の子供の身の安全を考えないほうがおかしいです。
大切な我が子、守ってあげる(放任しない)も、教育するのも親の愛情、務めだと思います。
他人がどうこうは関係ないです。

No.30

主さんの気持ち分かります。

と言っても、私の娘はまだ4歳ですが…

中高生にもなれば、一人で(友達と)出掛ける事も出てくるでしょうね。

私自身、親が共働きで帰宅が遅かったし、何に関しても放任な両親だったので、小学生の頃から自転車で夕方暗くなるまで出歩いたりしてました。

自分がそのような状態だったので、今娘に重ねて考えると…やっぱり怖いですよね😥女の子だから、余計に💦

なので、きっと主さんと同じ状況だったら迎えは行っていたと思います。

例え娘に嫌がられてもです💦

何かあった時『あの時迎えに行っていれば…』と言う後悔もしたくないですしね😣

過保護と言われればそれまでですが、まだ中学生なら未成年ですし、子供を守る親としての義務もありますし💦

No.31

過保護ではありません。
中学生なら余計未熟で、女性ですから、親が心配するのは当たり前です。

過保護だね!と言う知人のほうこそ常識がないと私は思います。

私の娘は高校1年生ですが門限はあり、外泊は夫の許可を得てからになります。

それが普通だと思いますよ😫

No.32

過保護じゃないです。

家にも高校2年生の娘が居ますが、迎えに行きますよ🚗

何かあってから後悔しても遅いので😥

No.33

一括のお礼ですみません。

みなさん、レスありがとうございます。

中には痴漢に会われた方もいらっしゃったなんて。
それは危ないですね!!

確かに、守ってあげるのも親の義務ですよね。
皆さんの意見一つ一つに納得です!!

良かった、私過保護じゃないんだ。このままで大丈夫なんだ。って安心しました。

私、20歳で長女を出産してるので、「これだから若い親は」と言われない
様に、長女に対しては結構厳しくしてきてしまってます。
だから、過保護なのかな?とちょっと心配になりました。

娘さんの立場からのレスも頂きましたが、娘が丁度同じ感じなのかも。
「過保護だよ」とは言うものの、「そっかぁ、心配じゃダメかなぁ」と
聞いたら、「心配されてるほうがいいけどね。」と照れてました。

これからも思いきり心配して、お迎え行くようにします。
それと、皆さんのご意見で「男の子でも迎えに行く」という意見が多かったの
で、下の息子が大きくなった時も絶対迎えに行こうと思います!

何かあってから「あの時に・・・」は私も思いたくないので。
ちなみに主人は「過保護OK!!過保護でなんぼのもんじゃい!!
親が変な親と思われたって、娘が無事ならそれでいい!!」との事です。

相談してよかったです。モヤモヤが晴れました♪
ご意見くださった皆さん、ありがとうございました。

No.34

そんな時間になるなら行かさない…過保護か放任かわからないね💧

No.35

全部読んでないのにレスしてしまいすいません💦

主さんのスレといくつかのレス読んだのですが、警察や補導員に補導されなくてよかったですね💧

保護者なしで夜の徘徊は高校生なら10時から補導の対象ですよ‼
それを中学生が⁉
迎えに行って当たり前ですよね💦
もし補導されたりしたら内申書にも響きますし、受験する高校も補導歴は調べるはずですので子供だけであまり遅くなる遊びは親同伴するかしないことだと思います💧
昔と違いなにがあるかわからない世の中ですから主さんの行動は過保護ではないと私も思います😌

No.36

私も親として当然の行動だと思います。小5の娘がいますが、あと2年後…って考えたらとても無理。そんな遅い時間、何かがあってからじゃ遅いです!全て親の責任です。子供思ったら当然じゃないのかなって、ちょっとショックですね!
過保護とは意味が違うと思います。

そういう自分も高校の頃は親がうっとおしくて、22時上がりのバイトも反対を押し切ってしてましたが、短い道のりでもしつこいナンパやら変なおじさんやら喧嘩やら、今思うと危なかったなぁって。多分今度は私が口うるさい親になります💦
子を持って親の気持ちがわかりますね。
主さん、これが当たり前と貫いてほしいです!

No.37

過保護と言うより放任ではないですか?どちらにお住みかわかりませんが、中学1年で帰りが23時なんてありえません。
同伴するならまだしも私なら絶対許可しません。
そりゃ若いお母さんはと言われますよ。

No.38

私なんか社会にでても、11時過ぎたら、父が駅まで🚗迎えに来てくれてました。駅から遠くバスもなくなる、タクシーも少ないので。たまに迎えに来れない日もあり、そんな時は、やっぱり怖かったです。
これは、過保護かな? でも、有り難かったです。

No.39

>> 37 過保護と言うより放任ではないですか?どちらにお住みかわかりませんが、中学1年で帰りが23時なんてありえません。 同伴するならまだしも私なら… レスありがとうございます。

私が放任なら迎えにすら来ない親はなんと言うのでしょうか?
私より上手な過保護がいらして安心しました。

No.40

>> 35 全部読んでないのにレスしてしまいすいません💦 主さんのスレといくつかのレス読んだのですが、警察や補導員に補導されなくてよかったですね💧… レスありがとうございます。

ちょうど娘と補導の話してたのですが、コンサート会場から出てきた未成年が警察の前を歩いてても何も言われなかったそうです。
人数多いから補導しきれない?のですかね。

不思議です。

No.41

>> 34 そんな時間になるなら行かさない…過保護か放任かわからないね💧 過保護か放任か分からない。
ずいぶんと極端ですね。

私より過保護が居て安心しました。

レスありがとうございます。
ですが批判ではなく、ちゃんとレスを読んで頂いてから考えを述べて頂きたかったです。

No.42

>> 36 私も親として当然の行動だと思います。小5の娘がいますが、あと2年後…って考えたらとても無理。そんな遅い時間、何かがあってからじゃ遅いです!全… レスありがとうございます。

そうですね、年頃だと親の心配がウザイ時がありますよね。
娘もそろそろそうなるのかな。
過保護でもいいからちゃんと迎えに行くようにします。
ありがとうございます。

No.43

>> 38 私なんか社会にでても、11時過ぎたら、父が駅まで🚗迎えに来てくれてました。駅から遠くバスもなくなる、タクシーも少ないので。たまに迎えに来れな… レスありがとうございます。

社会に出ても大事な娘に変わりはないからやっぱり心配になるかもしれません。

私もなるべく迎えに行きます。社会人になっても。
これは過保護かな(笑)

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧