臨月の結婚式出席
カテ違いかもしれませんが、ご回答いただけますか。
出産予定日の2週間前に幼稚園からの付き合いになる友人の結婚式があります。臨月ですが是非出席したいと考えていますがはじめての妊娠でその頃の体調がどんなものなのか未知で悩んでいます。友人には出席する事にしておいて近くなった時の体調等考慮して考えてくれてもいいと言ってくれてます。
自宅から式場までは車で約20分。式場から病院までは車で約10分。送り迎えは親と旦那、どちらも対応してもらえると思います。この事を考え、皆さんならどうしますか?また、臨月の頃の体調はどんな風でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私はお腹が苦しい・張るくらいで、体調は良かったですが、臨月だとほんとにいつ生まれるか分からないので、結婚式はやめといた方が良いと思います⤵
私は二人37週で生んでますし💨
それに会場で破水しちゃったりしたら、周りにも迷惑がかかるし自分も恥ずかしいですよ💦
私は37週で破水して産まれましたが、臨月は普通に動けました。
前の検診で1週間産まれないと思うって言われて4日後の出産でした。
破水しても大丈夫なようにLのお産パット当てといて、破水したらコソッと出て式場の人に事情説明して病院行けば迷惑はかけないと思います。
多分完全破水したらナプキンだと漏れると思います。
私は三人生んでますが、臨月の体調は様々でした。三人目は後半吐き気や目眩に悩まされたりしましたが
上二人の時は臨月は元気に生活してました。なので主さんの臨月間近の体調は、主さんご自身も含め予想は難しいと思います。
喫煙される方と違う席にしていただくとか
途中で気分が悪くなった場合、そっと退席できる場所にしてもらうとか…気分が悪くなった時に休む部屋を用意してもらうとか…
当日や間近に欠席をする場合だけでなく、出席した際の「もしも」も含めてお友達が理解や配慮を示してくれるのなら、出席されていいかと思いますよ。
私も先日友達からの📱✉で『招待状出す前に確認で…』と結婚式への案内がありましたが、日付が予定日の約2週間前で38週目に突入した辺りだったので何かあっても失礼なのでお断りしました。
体調は人それぞれですが、私の周りは36週過ぎ~39週で産んでる人多かったので✋
主さんだけを責めるわけじゃないけど、こういうスレを見るといつも思う
「ワタシとアナタはお友達✨✌」「アナタの結婚式👰に出た~い💕」という感情優先だと、周囲への配慮って、見えなくなるんですかね……
結婚式って、新婦友人だけのために挙げるものじゃないですから……。
新婦⇔自分じゃない人間関係にも、ちょっと目を向けてあげて欲しいです。
式場で万が一ご迷惑をおかけするようなことがあったら、主さんが恥をかくだけじゃなく、新婦にも恥をかかせるし、新郎やそのご親族の晴れの日を台無しにするんですよ?
気分を害したらごめんなさい。
あまり無理をなさいませんように。
仲のいいご友人ならまたいつでも会えるでしょうし☺
私も初産で臨月の時に結婚式👰のお誘いがありました。
共通の友人には「本当ならあなたがスピーチするはずなのにね~」と、言われるぐらい仲の良い花嫁👰さんでした。
初産は予定日を過ぎる…と思っていましたが、結局、産んだのは結婚式当日の出産予定日10日前でした💦💦
陣痛は前日の夜中からで、もし結婚式に出席だったら花嫁👰さんに欠席連絡なんて出来る余裕なんてありませんでした💦💦
そんな場合もあるので、お断りした方が良いと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
全くその通りです。わかったうえで友人は出席を希望してくれており私もしたいと考えています。でも悩んでいるので皆さんのご意見募集しました。
責めるわけじゃないと言われていますがとても不快な文章が含まれる回答で残念でした。
このような質問にいつか何か言ってやりたい…的な。
悩みを抱えている私としてはショックでしたので書き込みしてしまいました。
こちらこそ不快にさせてしまってすみませんでした。
仲の良い友達ならいつでも会えるって💦💦
結婚式ですよ!!!?
仲の良い友達なら晴れ姿見たいですよ!!!祝福したいですよ!!!
私にも大親友がいます。
親友の結婚式には是が非でも出たいです。
誰よりも祝いたいです。
これって非常識なんでしょうか😫⁉
正論ぶつけりゃ良いって問題でもないと思うのですが。
主さんの場合は友達も理解してくれてますし、ご家族も送り迎え等サポートして貰えるなら出席しても良いと思います😊
ご主人も一緒に出席できれば尚安心できると思うのですが、それは不可能なのでしょうか?
私もお産パッドはつけ、タオルを持参するのが良いと思います。
臨月はお腹が重くて気だるい感じはありますが、普通に生活できますよ。私は臨月も毎日3キロウォーキングしてましたし、元気モリモリでした☆
出産するとなかなか自由な時間がなくなります。出産前にお友達と楽しい時間を過ごせるといいですね♪♪
体調は人各々ですよ。
悪阻のような苦しさからは解放されますが、お腹が大きいぶん背痛や腰痛が出たりもします。長時間座ってるのも苦痛になるかもしれません。
今は判断に困るでしょうが、お式近々になってからでもご友人がいいと言うなら、医師の意見も仰いで決めたらいかがでしょうか?
私も8ヶ月で出席した経験がありますが、結構気を張ったので疲れました。それとお年を召した方の『非常識』視線も厳しかったです。
万が一の為にも、ご友人ときちんとお話しをなさってくださいね。
13さんの言いたいことは私にも分かります。
親友ならもちろん、駆け付けたい。一緒にお祝いしたい……。
だけど結婚し、お腹に赤ちゃんのいる身では、独身時代のように、人間関係の主たるものが「自分の友達」だけではいられなくなります。
いろいろなしがらみが出てくるのは仕方ないし、“無理なものは無理”になってくるんです。自分の家族を持ったんだから。
ましてや13さんのおっしゃるように、可能であればご主人も一緒に出席って……💧
それって「私は出席したいから、私が安心して出席できるようにウチの旦那もよんで💕」と、先方に招待を要求するとでも……❓
ちょっと前後が見えなさすぎなのでは……❓
そういうことは、結婚式ではないもっとプライベートなお付き合いの場の話です。
主さんからの「ここぞとばかりに言いたがっている」というご指摘、ガツンと来ました。正しくその通りだったかもしれません。
改めてお詫びします。
でも結婚式は自分⇔新婦の一対一のプライベート付き合いの場ではないということは、やっぱりどこかで認識しておくべきだと私は思います。
ちなみに、その花嫁👰さんがお誘いしてくれた時、「あなたを結婚式に招待したいけど、出産予定日が近いよね…来れるかな❓初産だし、心配な事もあるかもしれないから旦那さんとよく相談してから決めてね😊」と、気づかってくれました。
親友ってお互いを思いやれる存在だと思いますよ。
主さんの結婚式に行って幸せな姿を見て祝いたい気持ちはちゃんと分かっていると思います。
絶対に産まれないと未来が見えていたのなら、私の臨月は腰の痛みも何もなく、ただお腹が重い…だったので送迎があれば出れました。
ただ、未来は見えませんからね…
お互いにお祝い事とはいえ、私みたいになった場合、空席を作るのは申し訳ないです。
例えば、お式だけ参列させてもらって、披露宴は欠席したら?
結構 長丁場だし疲れますよね。
私の友人の式で、まだ2ヶ月くらいの赤ちゃんがいるお友達が そうしてましたよ。
一目 会ってお祝い言いたくてって。
お祝いは、どうしてたのかなぁ、食事しない訳だから、ご祝儀じゃなくて、何か品物を贈ったりしたのかもしれないです。
私は妊婦で出席したけど、すごく幸せで楽しかったけど やはり疲れて翌日も ぐったりでした~。
予定日はあくまでも予定日、わりと早めに生まれる事も多いしね。
臨月に入ると、子宮頸管の長さや、子宮口の開きなんかも調べると思うので医師に相談してみても良いかもしれませんね。
私は初産で1ヶ月半早く産まれました。
出産はいつ産まれるか分からないので予定日2週間前なんて絶対出席は考えられないです。
私も初産の時予定日の3週間前でしたがお友達の結婚式ありましたが、向こうは安定期しか出れないと知識もありました。それが普通なんだなぁと思いました。
こんな事言ったらみんなから批判浴びるかと思いますが、私は去年妹の結婚式があり、ちょうど臨月でした。しかも結婚式の2日後が出産予定日。経産婦だったので、絶対早く産まれるだろうと思ってましたが、産まれず。。その妹の結婚式に出席しました。もちろん医者からもまだ産まれる気配はないということで出席し、式場でも、結構動きまくっても夜も陣痛来ず。結局結婚式から4日後に無事出産しました。
でも主さんは初産だし、何があるかわからないので、出席は控えた方がいいかなって思います。または医者にも聞いてみるとか?元気な赤ちゃん産んでくださいね😉
21さん
「身内の結婚式」と「友人(他人)の結婚式」は訳が違います。
身内なら「出席して当たり前」。
臨月の妊婦さんでもギャンギャン泣く子供(もちろん新郎新婦の甥か姪ですし💕)連れでも、基本、出席でしょう?
主さんどうするか決めたのかな~
私も行かない方が無難かと。
親友の結婚式に行きたい気持ちは分からないでもないけど、もしも…の場合を想像してみて。
慌てずに冷静に行動できる?
パニックにならない?
周りは絶対驚くし、主さんと同様に結婚式を楽しみに来てるんだよ?
その人達にとっては少なからず「迷惑」になる可能性が高いと思う。
ましてや親族の方にとったら大迷惑。
主さん以上に大切な思い出になる日なんだから。
そう考えたら自分の行きたい気持ちをぐっとこらえて、親友の素敵な結婚式を確実に無事に済ませてあげたいと思うんじゃないかな。
親友だってそりゃ誘いますよ。臨月で大切な式をぶち壊しにされたくないから来ないで、なんて言うわけないし。
結婚式を見届けるだけが親友じゃない。
もっと周りと自分の事をよく考えてみて。
どうしても行きたいなら行ったらどうですか。私なら親友が妊娠中でしかも臨月なら、来てほしいけど自分の身体を優先してほしいと伝えますけどね。
会場で破水したり、陣痛がきてもすぐ病院行けばいいとか考えてるかもしれませんが、何があるかわかりません。最悪の事態も想定して、それでも行きたいなら行ったらいいと思います。
ただ、結婚式の主役はお友達と旦那さん。主さん以上にそのご家族も楽しみにしている一大イベントです。何もなくても行ったら行ったでみんなが何か起こったらと心配させます。もしかしたらせっかくの結婚式だったのに臨月の妊婦きたせいで心配で祝う気持ちになれなかったとか言われたり思われたりはするかも。
台無しになったとかお祝いムードを壊すようなことになって責められても仕方ないと思いますがそうならないよう祈ってます。
臨月は重いよ(笑)
身体もお腹も大変。マタニティドレスも選ぶのが大変。
私は結婚式を自分が7か月頃にする予定でしたが貧血で倒れて延期に➡みんなの反対により産後になりました😠
でも見たいよね~
わかる
でも臨月だから座ったり立ったりも大変だし、その頃と(下世話でごめんね)尿漏れが私は結構あって匂いが気になりあまり外出しなかった記憶があるなぁ😂
恥骨も痛いし~
私が家族なら心配だなぁ
たくさんの回答ありがとうございました。
つわりがしんどく回答がおそくなってしまいすみません。
友人には私が心配していること、ここでアドバイス頂いたことなど交えて残念だけど欠席の方向ではなしてみます。
私がまだ4ヶ月入ったばかりで実感がわかなかったこともあり、たくさんのご意見、すごく参考になりました。
本当にありがとうございました。
私は予定日の10日前に友人の結婚式に出席しました✌
家から会場まで車で30分、会場から病院へは15分くらいでした❤
臨月であることを伝えて体調によっては欠席になるかも…とご友人に伝えておくと、ご友人も式場スタッフの方に言って下さいますよ❤
臨月になれば毎週検診がありますし、お産が近いかまだかも検診で教えて下さいます😃
ただ、何が起こるかわからないのは事実ですから、破水に備えてナプキンの準備等しておくと安心です❤
お体大事になさって下さいね❤
出産は思い掛けないトラブルがありますよ。
私は胎盤剥離で危なかったから💦早目に病院行ったから運良く助かったけど、式とかだと我慢して最悪な結果になってただろうと思います。
そういう事もありますので、お勧めしません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧