結婚式を欠席

回答62 + お礼2 HIT数 11616 あ+ あ-

2011/09/30 12:30(更新日時)

1年半前友達Aが結婚しました。
高校からの友達4人グループでAが最後の結婚でした。

私も友達BもCも結婚式を挙げそれぞれみんな式に呼んでいます。

Aは結婚式は挙げず写真だけ撮る事になったと言っていたので、私とBとCそれぞれ1万円のご祝儀と3人でお金を出し合い8万円弱くらいのホームベーカリー(Aが欲しがっていたので) をプレゼントしました。

ところがつい先日、Aから結婚式を挙げる事になったからとメールが来ました。

えっ!と思っているとB、Cから連絡があり結婚式を挙げないと言うからそれ相応のお祝いをしたし家計もそんなに余裕はないから1年半経ってるのに結婚式挙げると言われても正直困ると...

私も同じ気持ちで家計も厳しいし、さらにご祝儀で3万は出せないです。

3人共欠席の意思を決めていますが、1人ならまだしも3人欠席となればAには 正直に言うしかないのかなと悩んでます。

どのようにきりだすのがいいかアドバイスお願いします。

あと冷たいとかの意見は勘弁してください。
本当は出席がベストかもしれませんが、それぞれ子供がいたりして経済的に厳しい事をご了承ください。

No.1678158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.14

一括のお礼になりますがありがとうございます。

皆さんの意見を参考にしてAに話しをしたいと思います。

No.29

たくさんのレス本当にありがとうございます。

あれからAに電話で言葉を選びながら慎重に話しをしました。

5~6秒無言の後ご祝儀はいらないよって言ってましたが、話しをするなかで「結婚式ってお金かかるね」「オプションで追加もかかるね」と話し、最後は「食事代だけでも出して貰えないかな..」と言われたのでご祝儀0で出席は無理みたいです。

確かにお金かかりますもんね。

BとC(特にB)はまさに28さんと同じ事を言っています。

実はホームベーカリーは予算を大幅にオーバーしたものでした。
こっこんなに高いの!とは思いましたがみんなで奮発してAが喜ぶ顔が見たくて望んでいた物をプレゼントしたんです。

それもあり「結婚」に関して4人全員が無事済んだねって気持ちだったので、今回のこのギスギスした感じが辛いです。

Bは出席しない気持ちは固いようです。

私とCはどうするのがベストか出来るだけ早めに答えを出そうと悩み中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧