うるさい天理教
近くに天理教があり、毎朝晩シャンシャンシャンドンドンドンと鈴のようなものと太鼓の音が聞こえてきます。
引越してきた当初は祭りの練習かと思いましたが、ご近所の方に尋ねると「宗教だから、関わらない方がいいよ」と皆さん同じく嫌な顔をされてました。
しかし、今日は朝の4時から始まり、起きてしまい気になり寝れません。
やめてほしいですが、ご近所なので言いに行くのも怖くて毎日我慢しています。
何か良い対処法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
天理教って独特だけどそんなに怖い宗教でもないと思いますが、何しろ宗教だからシャンシャンドンドンは言ってもやめないかも。
ただ、うちの近所の教会はシャンシャンドンドンしてません。職場の近くは毎朝8時。元彼は教会の息子でしたが、毎月8日だけするって言ってたような。
なんでそれぞれなのかはわかりませんが…。近所の方々が嫌な顔するってことは過去にもめたのかもしれませんね。
とあるお寺では読経の時、あの火の用心の時に使うような木の棒を全員でカチカチ鳴らすんですが、かなりの騒音なのでご近所みんなで苦情を申し立てて、やめてもらえた所もあります。
どの程度の騒音か分かりませんが、ご近所の方と相談してみては?早朝深夜はあまりに迷惑だと思います。
近所に天理教の家があるけど小さい子供の時から聞こえてきたから全然嫌じゃない
朝と夜7時ピッタリにするから迷惑でもないし時間を知らせるチャイムの様な感覚
音もそんなにうるさくないし なくなれば寂しくなるかも
そこは個人の家だけどでっかい天理教ならやっぱりうるさいのかな?
払い給え~払い給え~土地も屋敷も払い給え~(天理教によこせと言う意味)
わかります。
近所迷惑です。
昔は気味悪い山の中に天理教会があり、夜ともなると太鼓の音が遅くまで里まで聞こえてきていました。
街中だと煩いでしょう。
町区単位で運動起こさないと駄目でしょうな。
私は昔住んでたアパートの真ん前に天理教がありましたが、確かに太鼓の音みたいなのがしてましたが、非常識な時間帯というのはなかったですね。宗教ってろくなのいないというイメージありますね。勧誘とかしつこいし。
匿名でクレームしたら良いと思います。
知り合いに天理教の人がいます。
教会の事も大体知っています。
ある知り合いのドクターは、赴任する時に近所に教会があるとは知らずに転居し➡朝・晩とお祭り騒ぎでビックリしたそうですが、あきらめているようです。
太鼓や鳴り物(鈴など) は、お勤めのためのものです。
お勤めは その地方の日の出・日の入の時刻で決められています。
また、後から転入されてきた方が役所などに相談されても難しいと思いますよ。
相談するなら、ご近所と多数で。
教会は宗教法人として団体や活動を国に認められています。
地方によって違いますが教会には歴史がありますし、近所の方もあきらめてるんでしょう。
ちなみに…私も天理教ではないですが、隣の騒音でしばらく神経過敏になって悩んでいる時がありました。
私が後から転入したのだし、引越せないので…耳栓をして寝るようにしたら気にならなくなりました。
天理教の教会の 会長の1人ですが 内容を読みまして 私なりの解決策をご提案致します。
朝 4時からのお勤めは 逸脱しています。御本部は 日の出日の入りに お勤め致したしますが これも 季節により替わり 一番早いのが 朝は 5時です。
理にならう事を鑑みても いくら その地域の日の出早くとも それより早くしては いけないと 私は 思案します。
この事を直接 教会に行き お話して 時間を ずらして貰うように 言ってみてはどうですかぁ?
また 教会の設置場所も 住宅地の中も在れば 山の中もあります。 場所次第では 早朝などは いくら宗教上 世界の平和と 人間の陽気ぐらしを願っての お勤めであれ教外の皆様に ご迷惑にもなるし 理解も得られないと思っております。
当教会は あなたの近くの教会と同じような 地域ですので 当教会のみの 取り決めとして 朝夕 通年6時半とさせて頂いてます。
このように 時間の変更を申し出ても結構でございますから 教会へ 出向いて下さい。
話が もつれましたなら その教会の上級へご相談下さい。 必ず聞き入れてくれます。
最後に 早朝より ご迷惑かけ 心身とも 疲れさせました事 教会長の1人として お詫び申します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧