結婚式の二次会の服装

回答7 + お礼6 HIT数 3471 あ+ あ-

2011/09/28 20:48(更新日時)

同級生の結婚式の二次会の服装についてなんですが。
今まで結婚式、披露宴は出たことがあるのですが、二次会に出たことがなく困っています。
今まで、結婚式は全て和装で出席しましたが、さすがに二次会に和装はないですよね?

二次会にNGなものがありましたら、教えて頂けたらありがたいです。

・ファー
・ミニスカート
・七分丈のパンツ
・アニマル柄
・ツーピースなど、ワンピース以外のスカートスタイル
・レギンス・トレンカ

ちなみに招待メールには、かたくるしくしたくないので男性はスーツじゃなくてもいいよ、と書かれていましたが、女性については特に何も書かれていません。

タグ

No.1678712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ファー
ミニ
ツーピース

はアリだと思います。
普通はワンピース、堅苦しくしないなら、柄は刺繍じゃなくてプリントでも言いかと思います。
ブラウスにスカート、それにファーをつけても良いですね。

パンツやアニマル柄やレギンスは見たことないですね…。
私もそれらは選ばないです。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
助かりました。

ファーは大丈夫なんですね。
カジュアルな服しかもっていないので、とりあえずワンピースを探す感じで購入しに行きます。

No.3

私も①さん同様レギンスやアニマル系はみたことないかな😱

だいたいワンピースにハイヒールやパンプスとかアンサンブルのカットにフレアスカートかな?仕事帰りかな?パンツスーツの女性は何人か見たことはありますよ✌💕今なら、夜は寒いしジャケットを使ったワンピーススタイルとかがいいかも日中はジャケットなくてもいいしね✌

No.4

和装、ありですよ。

主役の二人も喜ぶと思います。

No.5

>> 3 私も①さん同様レギンスやアニマル系はみたことないかな😱 だいたいワンピースにハイヒールやパンプスとかアンサンブルのカットにフレアスカートか… ありがとうございます^^

ちょうどジャケットは新調したかったので、使えるようなキレイめなもので探してみます。
そういえばワンピースだけだと夜寒そうですね^^;
焦っていてそこまで考えていなかったです、ありがとうございます。

No.6

>> 4 和装、ありですよ。 主役の二人も喜ぶと思います。 二次会でも和装は浮かないでしょうか?
友達に服装聞いたところ、
「適当にちゃんとしてれば何でもいいんだよ」としか言われず><
「着物はないわ(笑)」といわれていました。
和装が私には一番ラクなのですが・・・。

No.7

二次会はそんなに意識しなくても大丈夫。
式は色々決まりありますけどね。

No.8

浮いたりは、ないと思います。

披露宴に続いて二次会にでる人は、和装で出たりしますし。

普段から、和装を着るようにしている若い人も最近はいますしね。

多分、聞いたお友達の周りにはそーゆー人がいないんでしょうね。

No.9

着物関係の仕事ですか?

はっきり言って和装は浮きます。スナックのママ扱いされますよ。

私が行った二次会はレギンスもいました。会場が居酒屋飲み屋系なら、普段着で🆗で、二次会専門っぽい所や、ホテルなら、きちんとした例えば参観日やお見合いのような服装が良いでしょうね。

No.10

>> 7 二次会はそんなに意識しなくても大丈夫。 式は色々決まりありますけどね。 ありがとうございます。遅くなってすみません。

そうなんです、私も完璧には分からないんですが、式には服装のマナーがいろいろあるので、二次会のマナーが心配になっていました。
そこまで意識しなくて大丈夫なんですね、ありがとうございます^^

No.11

>> 8 浮いたりは、ないと思います。 披露宴に続いて二次会にでる人は、和装で出たりしますし。 普段から、和装を着るようにしている若い人も最近はい… ありがとうございます。遅くなってすみません。

私は二次会だけの参加です。

ですが、私の周りでも、確かに最近は式でも、和装の方は年配の方だけの気がします><
年配の方は着物をすごく誉めてくださいますが・・・。

No.12

>> 9 着物関係の仕事ですか? はっきり言って和装は浮きます。スナックのママ扱いされますよ。 私が行った二次会はレギンスもいました。… レスありがとうございます。遅くなってすみません。

仕事は全然関係ないです。
ただ、結婚式などの改まった席では和装は失礼がなくて間違いがないからという理由で楽なので愛用していました。
子供の頃から着物好きでしたし^^

今、お店を検索してみましたが、かなり普通の和風の居酒屋さんでした。
確かに、お店によってもドレスコードは違いますよね、気付きませんでした、ありがとうございます。

No.13

再です

和風の居酒屋と言う事でしたら、無いかもしれませんが…

靴を脱ぎ、座敷だった時の為に

スカートがあまり短く無い物でもちろん、ストッキングや靴下の穴など注意ですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧