警察関係の方へ質問💡💡

回答10 + お礼9 HIT数 7204 あ+ あ-

2011/09/29 20:08(更新日時)

閲覧ありがとうございます!よろしければ、回答&アドバイス下さい🙇

最近、私のイトコ(25歳👩)に彼氏が出来ました。お相手は警察官👮です。
ですが、イトコは昔19歳の頃に万引きで補導されています⤵😔
相手はとても良い方でお互い結婚願望も強いのでそれを視野に交際をしているようです。

もしイトコと相手が結婚するとしたら、過去の補導歴ってどういう風に調査されるのでしょうか❓❓😥
ちなみにイトコは、まだお相手に補導された事を告白出来ていないそうです💦

もちろんとても悪い事をしたので当然の罰なのでしょうが、イトコは嫌われるのが怖くて言えないそうです⤵😔

調査は結婚が決まった時点で調べられるのでしょうか❓😥
調査で補導歴が分かった場合、お相手の上司とかに別れるよう言われたりするのでしょうか❓❓😣💦

詳しい方いましたら、どうぞよろしくお願い致します🙇💡

No.1679017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄が警察官です。
その県によると思いますが、警視庁は結婚相手を調べます。
ただどこからどこまで調べてるかは詳しくは言えませんが取り敢えず犯罪歴は絶対です。
でも、補導はたしか平気だったような・・・確かじゃないですよ。
あと、身内に犯罪者がいるかとかですかね。
よっぽどでない限り大丈夫かと。

No.2

禁固刑じゃないなら大丈夫

No.3

>> 1 兄が警察官です。 その県によると思いますが、警視庁は結婚相手を調べます。 ただどこからどこまで調べてるかは詳しくは言えませんが取り敢えず… 丁寧なご回答ありがとうございます🙇💦

身内には他に犯罪者はいないと思うのですが…😥
万引きも立派な犯罪ですしね😔💦

同じ女として、相手に嫌われたくないから告白出来ないというイトコの気持ちも分かるので、私まで悩んでしまいます😔💦

No.4

>> 2 禁固刑じゃないなら大丈夫 ご回答ありがとうございます!🙇💦

イトコが言うには、補導された際に顔写真と指紋も取られたとの事なんですが…
これは補導で済んでいるのでしょうか❓❓😥
指紋とか取られたなら、逮捕歴になるのでしょうか❓😥

イトコはまだ若かったので、捕まったショックにより断片的にしか記憶がないようです😥💧

No.5

窃盗の常習犯でなければ気にする必要は無い。

重大犯罪以外だと、極端な政治的思想(赤とか)もアウト

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます!🙇💡

イトコの万引きで捕まったのは一回きりですが、写真や指紋を取られたなら、身辺調査で万引きでの補導歴とか理由や内容まで全部彼に知られてしまいますか❓😥

結婚となれば、彼が報告した段階で、彼自身が直接身辺調査の結果を聞いてしまうのでしょうか😥💧

No.7

指紋や写真まで取られた補導なら、履歴はバッチリ残っていますから、彼自身が調べられるポストについた時に必ずわかりますよ。

また、結婚する時の身辺調査でも、知られてしまうことは確実です。昇進は望めません。

いとこじゃなくて、自分のことでしょ?

彼に話した方がいいですよ。

No.8

調査するのは、その人の思想です。
どういうことかというと、右翼、左翼、赤軍、顕正会、創価学会などに所属していた。もしくは所属しているぐらいです。

No.9

あなたの事ですよね?なんでいとこなの?

No.10

姉が警察官と結婚しました。
恥ずかしい話ですが私は中学の時に万引きで1回、自転車窃盗1回、高校の時に原付無免許で家庭裁判所に呼び出された事があります。
でも結婚してるんで大丈夫だと思いますよ。

No.11

大丈夫ですよ😊調べられるけど、旦那さんの耳まで届きません。身内に暴力団関係者がいないかとか、大罪はいけないでしょうが…

上の方の出世の話は、知らないけど ある程度の 出世には影響しません。

No.12

>> 7 指紋や写真まで取られた補導なら、履歴はバッチリ残っていますから、彼自身が調べられるポストについた時に必ずわかりますよ。 また、結婚する時… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました🙇💦

ご指摘についてですが、私は残念ながら彼氏がいません😥
スレの内容はイトコの件です。

イトコは両親とも事故で亡くしており、私とイトコは姉妹同然に育ってきました。
だから将来の事は心配します。
私の親は自己破産しているので、そういうのももしかしたら警察官との結婚に影響するのかと思ったら、イトコが可哀想になるからです。

No.13

>> 8 調査するのは、その人の思想です。 どういうことかというと、右翼、左翼、赤軍、顕正会、創価学会などに所属していた。もしくは所属しているぐらい… 回答ありがとうございます🙇💡

思想も関係するんですね😭💦
多分、親戚含め、それはないと思うのですが…😭💦

ありがとうございました🙇💦

No.14

スレ内容の当事者が
スレ主だろうが
いとこだろうが
関係ないでしょ。
何でわざわざそんな事言う必要があるのか分かりません💦

意地の悪い人がいるんですね。

本題ですが
僕の先輩のお兄さんが警察の人間です。
聞いた話ですが
逮捕歴や身内に犯罪者がいないかどうかは調べられるらしいですが
万引きなら大丈夫じゃないでしょうか。

No.15

警察官の場合前科がつかなければ大丈夫。

国立大を出て国家試験にパスすれば、警視から始まりますが一般的な大学を出た場合最大限の出世でも警視又は警察署長までとされてますので、警視から始まっている若者なら今後の出世の為にも話しておくべきですが、それ以外なら話す事もないでしょう。

因みに叔父は警視からはじまって、警視官の県警本部長でした。

No.16

>> 10 姉が警察官と結婚しました。 恥ずかしい話ですが私は中学の時に万引きで1回、自転車窃盗1回、高校の時に原付無免許で家庭裁判所に呼び出された事が… 遅くなりました🙇💡
回答ありがとうございます🌟

そうなんですか😭💦
それを聞いて、少しホッとしたというか…💦
すみません🙇💦
お姉さんはお幸せに☺🌟

No.17

>> 11 大丈夫ですよ😊調べられるけど、旦那さんの耳まで届きません。身内に暴力団関係者がいないかとか、大罪はいけないでしょうが… 上の方の出世の話は… 遅くなりました🌟
回答ありがとうございます🙇💡

そうなんですか😭💦
うちは暴力団との関係はないはず👀💦

少し安心しました👀💦

No.18

>> 14 スレ内容の当事者が スレ主だろうが いとこだろうが 関係ないでしょ。 何でわざわざそんな事言う必要があるのか分かりません💦 意地の悪い人が… 回答と、フォロー🌟ありがとうございます✨🙇😢🌟

そうなんですね~😭💦
多分、他に犯罪者はいないとは思うのですが、もし自分達が知らない所で近親者に犯罪者がいて、そのせいで結婚の話などがダメになってしまったら、イトコにかける言葉がありません😣💦

ありがとうございました🙇💡

No.19

>> 15 警察官の場合前科がつかなければ大丈夫。 国立大を出て国家試験にパスすれば、警視から始まりますが一般的な大学を出た場合最大限の出世でも… 詳しいご回答、ありがとうございます❗🙇✨

段階によって違うのですね👀💦
私はイトコの彼氏の経歴を詳しくは知りませんが、多分、一般の大学のようです👀

頑張って彼に話せるようにイトコを説得します👀💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧