✨みなさ~ん!✨

回答50 + お礼50 HIT数 4335 あ+ あ-

2006/10/13 22:28(更新日時)

今晩わ!m(_ _)m

いきなりですが 各地方の方言って いいですよね~o(^-^)o
私は生まれも育ちも東京なので方言にすごく憧れます☆

そ、こ、で…

みなさんに お聞きします!(^o^)/

みなさんは どこから レスうってますか?
出来ましたら みなさん出身の方言で レスを 返していただけませんか?
日本の各方言を是非教えて下さい☆
お願いしますm(_ _)m

タグ

No.167974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あたしゎ富山です‼今日ゎもう朝なんにほんま眠くないけ~❓❓はがやしいゎ~💀あぁきっと夜遅くまでTVみとったからゃろ~今日ゎ我慢しぃ~‼
なんか独りで会話してるみたぃ💧😱😨意味ゎからんくてすいません⤵⤵富山の方言ゎこんな感じです💓

No.52

>> 51 51サン 富山からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

オッ! 初 富山県人様からのレスすっごく うれしいです!o(^-^)o
恥ずかしながら生まれ初めて富山弁を聞きました☆
なんか新鮮です

富山弁……

キテます…( ̄― ̄)フッ

ところで「はがやしい」ってどう言う意味ですか?

お おしえてくだせぇ~
お代官サマ~💦

No.53

とんこつラーメンおいしかったやろ~(´。`)

福岡ではラーメンとご飯ば一緒に食べるっちゃけど、これって福岡だけなん!?
ご飯とラーメン最高よ☆

ラーメンの汁にご飯入れて食べよる人もおるばい(^_^)b

福岡は明太子が有名やね(^O^)/

また福岡にきいね♪

No.54

>> 53 34サン またまた福岡からのレスありがとうございます!m(_ _)m

あっ! それ すごく解りますね~☆
ラーメン🍜と ご飯って あうんですよねぇ~(^O^)
それと私も いつもラーメン🍜を食べた時 最後はスープの中に ご飯を入れて食べますもん☆
あれが うまいんだなぁ~(^o^)/

あっ!そうかそうか 福岡って言えば忘れちゃならねぇ からしめんてーこが あったんだ!( ̄○ ̄;)
これも うまいよなぁ~(*^_^*)

あぁ…

はらへった…💧

No.55

3です。「まねんだべが」は➡ダメなのかな~って意味です😊生まれて初めて個人売買っていうんですか😊オークションも利用した事がないものでAmazonで購入したわいいけど手元に届くまで安心出来ない💧

No.56

おはようございます。岐阜県です!方言かぁ^^;文章やとあんまり伝わらんかも。今日はいい天気やでずく出して洗濯物とかやらなかんなぁ(>_<)風邪でえらかったけど治ったでがんばろかな(^-^)長くなってごめんなさい(*_*)

No.57

>> 55 3です。「まねんだべが」は➡ダメなのかな~って意味です😊生まれて初めて個人売買っていうんですか😊オークションも利用した事がないものでAmaz… ③サン またまたレスありがとうございます!!m(_ _)m

なるほど… そう言う意味だったんですね☆スッキリしましたo(^-^)o
私も生まれてこのかた オークションたるもの やった事 ございません(;_;)
③サンが何を買われたのか存じませんが 早く届くとイイですね!(^o^)/

No.58

うちは大阪からやで😃めっちゃ阪神タイガース好きやねん💖日ハムの優勝で盛り上がってるけど、昨日は片岡選手の引退試合やったねんで…😔本間感動したわ😭片岡選手お疲れ様です✨✨

No.59

>> 56 おはようございます。岐阜県です!方言かぁ^^;文章やとあんまり伝わらんかも。今日はいい天気やでずく出して洗濯物とかやらなかんなぁ(>_<)風… 56サン 岐阜県からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
56サン おはようございます(^o^)/
岐阜は天気イイんですねぇ~☆
東京もイイ天気ですよぉo(^-^)o
私も半年ぶりに布団なんざぁ干そうと思っています(^_^;)
56サンはレスで文章だと あんまり伝わらないって書いてますけど いやいや ものすごく伝わりましたヨ!(^_^)v

えっ?! どのように伝わったかって?

そ れ は……

岐阜弁の熱い魂ってヤツを…!!( ̄― ̄)フッ

ところで「ずく出して」の「ずく」ってナンですか?(^_^;)

No.60

>> 58 うちは大阪からやで😃めっちゃ阪神タイガース好きやねん💖日ハムの優勝で盛り上がってるけど、昨日は片岡選手の引退試合やったねんで…😔本間感動し… 58サン 大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
私は東京生まれ東京育ちですが 阪神タイガースの大 大ファンなのです!(^o^)/
今年は惜しかったですねぇ~!
終盤かなり中日に追い上げたんですけど…
まぁ来年に期待しましょう!(^_^)v

ところで片岡選手引退しちゃうんですか?
東京は巨人と試合する以外阪神戦は放送しないので全然知らなかった…💦
そうですね☆本当片岡選手お疲れ様でしたって感じですね(^_^)v

ところで全然話は変わりますが大阪の人ってボケたら必ずツッコムって本当ですか?

試しにボケてみてもイイですか?

いきますよ……

あつは なついなぁ~(*^_^*)

No.61

58デス😃主サンも阪神ファンなんや💖片岡選手は現役を引退しました😭中日の立浪選手が花束を渡すと片岡選手は涙を流してました😢中日と阪神の選手で片岡選手を胴上げして、最後は笑顔でマウンドを去りましたよ😃本間カッコ良かったです🌠5対1で阪神が勝ちましたよ🎊

No.62

再び58デス😃
ボケ&ツッコミの話ですね💨もう日常茶飯事ですよ笑!!!!
主さんは可愛いらしい方ですね💨では、
「なんでやねん!!!!
」笑いの本場大阪からつっこまさせて頂きました笑!!長々と失礼しました🙇ほな、さいならぁ✨

No.63

同じ日本なのに様々な方言があるってなんだか不思議!! 通訳がないと何喋ってるかわからない県もありますね(面白い) うちは岐阜やけど田舎育ちやで同県でも街育ちの友達には方言通じない事も…。ところで明日は久々のバイトやですげーやだ。ため息しかでんへんわ…。

No.64

>> 62 再び58デス😃 ボケ&ツッコミの話ですね💨もう日常茶飯事ですよ笑!!!! 主さんは可愛いらしい方ですね💨では、 「なんでやねん!!!! … 58サン たびたび大阪からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
そうですか…
58サンのレスで片岡選手の引退シーンが目に浮かぶようです…(泣)
球史に残る引退セレモニーだったようですね…(>_<)

ありがとう!!

片岡選手!!

あなたの事は絶対忘れません…(;_;)

…ところで58サン つまらないボケにツッコンでいただきましてホンマありがとう!(^o^)/

イイですねぇ~ 大阪…
ボケ&ツッコミは日常ちゃめしごと なんですね☆
東京だとボケても 辛い視線が待ってるだけですよ…(T_T)

ありがとう!!

58サン!

あなたの事は絶対忘れません…(;_;)

No.65

富山です‼51さんの「はがやしい」ですが、ホントよく使いますよ😊「ムカつく」とか「苛々する」って感じでしょうか😊私の彼氏が生まれも育ちも東京なので、よく富山弁講座してます⁉彼もわかんなかったけど、主さんも「ダラ」ってわかんないでしょ‼「バカ」とか「アホ」って意味です‼彼は$のこと❓って言いました😂

No.66

>> 63 同じ日本なのに様々な方言があるってなんだか不思議!! 通訳がないと何喋ってるかわからない県もありますね(面白い) うちは岐阜やけど田舎育ち… 63サン 岐阜からのレスありがとうございます!!m(_ _)m

いやぁ~63サンがおっしゃる通り同じ日本でも 色々な方言がありますよね☆
改めて私も知りました
なんとか理解出来る方言とか 通訳なしでは全く理解出来ない宇宙言語(?)等々色々ありますよねぇ~(^o^)/
ところで63サンが住んでいる岐阜県でも方言が違うって言う事も初めて知りました(^_^)v

まさに不思議国日本ですなぁ~( ̄○ ̄;)

明日は久々のバイトなんですか?
是非 気合いを入れて頑張ってくださいね!☆
応援してます!(^_^)v

No.67

あっ‼またお邪魔します。私の前に岐阜県民56さんみえたんですね…てっきり岐阜は私が初レスだと思ってました😊スイマセン…主さん応援ありがと☺明日、頑張ります👋

No.68

>> 65 富山です‼51さんの「はがやしい」ですが、ホントよく使いますよ😊「ムカつく」とか「苛々する」って感じでしょうか😊私の彼氏が生まれも育ちも東京… 65サン 富山からのレスありがとうございます!!m(_ _)m
なるほど… 「はがやしい」の意味が やっと分かりました☆
さっきから なんかモヤモヤしてて これで やっとスッキリしましたo(^-^)o

ありがとう!!

65サン!!(^o^)/

ところで65サンは遠距離恋愛なんですか?
富山と東京 結構離れてますが いつまでも 仲良く幸せでいて下さいね☆

ちなみに面白い彼氏サンですねぇ~(^o^)/
「ダラ」なんて いきなり言われても 私もナニがナンだか分かりませんよ💧

いつまでも お幸せに~(^_^)v

No.69

56です。ずくを出すっていうのはやる気を出すって感じの意味です。めんどくさがり屋のことをずくなしっていいます。うちの地元は女も男みたいな言葉使いするので都会の人から怖いって言われます^^;一度遊びに来てみてください☆下呂温泉有名ですよ(^-^)栗きんとんとか☆

No.70

>> 67 あっ‼またお邪魔します。私の前に岐阜県民56さんみえたんですね…てっきり岐阜は私が初レスだと思ってました😊スイマセン…主さん応援ありがと☺明… 63サン こちらこそ ありがとう!m(_ _)m

フレー!

フレー!

63サン!!(^o^)/

No.71

ありがとうございます🙇来年には私も東京人になりますが、100%標準語にはならないと思います😊「知ら~ん」とか「食べられ」とかずっと使っていきます😊「ダラ」は使いません😂

No.72

>> 69 56です。ずくを出すっていうのはやる気を出すって感じの意味です。めんどくさがり屋のことをずくなしっていいます。うちの地元は女も男みたいな言葉… 56サン たびたびレスありがとう!m(_ _)m

ようやく「ずく」の意味 理解しましたo(^-^)o
いやいや… どこの地方でも 方言を使う女性は魅力的だと思いますよ☆
怖いだなんて私は思いませんo(^-^)o

ところで… そうかそうか!岐阜って言えば下呂温泉♨が有名ですよね☆
これからの季節 最高にイイですねぇ(^o^)/
あと栗きんとんが有名だとは知りませんでした
教えてくれてありがとうございました!(^o^)/

No.73

>> 71 ありがとうございます🙇来年には私も東京人になりますが、100%標準語にはならないと思います😊「知ら~ん」とか「食べられ」とかずっと使っていき… またまた65サン レスありがとう!m(_ _)m
そうですか 来年から65サンも東京人になるのですね☆

イイんですよぉ 65サンは いつまでも65サンのままで☆
無理に方言を直す必要は ありません(^_^)v
65サンが東京に来るのを楽しみにしています!(^o^)/

No.74

福岡の北九州から打っとーばい!今日は仕事休みやけんラジオ聴きよったら、ホークス三昧。デタン残念で、たまらんっちゃっ。王監督の胴上げ見たかったっちゃね。今からホークス応援セールでも行ってこうっち思いようけん、着替えようかね!
博多弁とはカナリ違うけど、語尾に「~ちゃ」って付けたら、大概北九弁なるけん、試してみてっちゃっ!!

No.75

>> 74 74サン 福岡 北九州からのレスどうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ホークス惜しかったですねぇ~(>_<)
個人的にはホークス応援してたんですけどねぇ~
王サンも無事に退院出来て来年に期待しましょう!(^_^)v

ところで同じ福岡でも方言が違うって事 生まれて初めて知りました☆
今度行った時 試してみたいと思います!

74サン レス本当にありがとうっちゃっ!(^o^)/

No.76

私も高知(σ・∀・)σ高知は毎日えい天気が続くちや!今日は仕事休みやけど、なんちゃあする事ないき、家でこのサイト見ゆう('-^*)/
お金あれば東京に遊びに行くに☆彡
貯金して遊びに行くき待ちよってよ!

No.77

>> 76 76サン 高知からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m
高知の方からのレスが何人か いらっしゃいましたが こう改めて聞くと やっぱりイイですねぇV(^-^)V
大好きな方言が増えました☆

76サン……

はっきり言います…

か 可愛いすぎる…

アッ!

イカン イカン…💦

ついつい聞き惚れしまった…\(◎o◎)/

76サン 是非東京に遊びに来てくださいね❤

いつまでも待ちよってるよ☆
(使い方が間違ってたらゴメンなさい💦)

No.78

私は岩手県です😃⭐

No.79

オレんトコは新潟らよ~😃新潟弁って言っても山ん近くらとか浜ん近くらかによってまた違うみてらの~😁 地震で有名になった山古志村らとかとは また違う感じらと思いますわ~😥
新潟弁って汚いって言われてるみてです😱

No.80

>> 78 私は岩手県です😃⭐ 78サン 岩手からレス本当にどうもありがとう!!m(_ _)m
このスレ初の岩手県民サンですね☆

ん?…

ナニナニ…

78サンのレスは…

「私は岩手県です」か…

…って これ標準語じゃね~か~ (≧Д≦)ゞ

なんて冗談です
ゴメンネm(_ _)m

岩手は今の季節は どうですか?
やっぱり寒いですか?
風邪など引かないよう体に気をつけて元気でいて下さいね(^o^)/
機会があったら是非 岩手弁を教えて下さいね☆

No.81

>> 79 オレんトコは新潟らよ~😃新潟弁って言っても山ん近くらとか浜ん近くらかによってまた違うみてらの~😁 地震で有名になった山古志村らとかとは また… 79サン 新潟からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

79サンの住んでいる新潟県も各地域で微妙に方言が違うんですねぇ☆
面白いですo(^-^)o

ところで79サンの住んでいる場所は地震大丈夫だったんですか?

心配です…💧

アッ!そうそう新潟弁は汚いと書いてますが私初めて新潟弁聞きますけど全然そんな事ないですよ☆
逆に なんか79サンのレス読んでて心がホンワカ🎵してきましたよ(^_^)v

これから だんだん寒くなってきますが是非体には気をつけて元気に過ごして下さいね☆

No.82

千葉です😃標準語だから、方言に憧れます‼

No.83

長野なんですけど…方言ないです!
と言い切りたいくらい標準語圏だと思っているのですが、私の実家の辺りは岐阜県境なので56さんの言葉に近いかな。

他には前のことを「前で」って言ったり走ることを飛ぶって言ったり、語尾に「だだ」が付いたりしますねぇ。
「前へ走れ」→「前でへ飛べ」「そうなのよ」→「そうだだよ」など。あと、ごちそうさまを「いただきました」って、他県では言わないと聞きましたが…。
長野、あんまり普通でもないか~(^_^;)

No.84

面白いスレ発見(^O^)

私は埼玉県なので方言がないです~残念(;_;)
でも父が栃木出身のせいかアクセントがたまに違うと言われます(^👅^;)

No.85

No 9でお邪魔した宮城の者です~
(*^∀^*)ノ

お~!
いま少しで満レスだっちゃ!
(;゚д゚)σ

いきなり(とても)
盛り上がったっすね~♪。

しかし主さんでば、
レス一件一件さ
マデに(丁寧に)
お礼してけっから
嬉しいっちゃね~
(*^∀^*)

まだ面白いスレ
立ででけさ~い🙋

No.86

>> 82 千葉です😃標準語だから、方言に憧れます‼ 82サン 千葉からのレス 本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ 82サンも私と同様 やはり方言に憧れますか?(*^_^*)

東京に上京してきて 方言を直す人が いるけど 私個人的には 直さないで欲しいなぁ~って思っちゃいますo(^-^)o

82サン これからも お互い方言大好き同盟を組んで 多いに語りあおうでは ないですか!(^o^)/

ささっ!

この出会いに おひとつどうぞ… 😚🍶

P.S
返事遅れてゴメンネm(_ _)m

No.87

>> 83 長野なんですけど…方言ないです! と言い切りたいくらい標準語圏だと思っているのですが、私の実家の辺りは岐阜県境なので56さんの言葉に近いか… 83サン 長野からのレス本当にどうもありがとう!!m(_ _)m

おっ!
このスレ初の長野県人サンですねo(^-^)o

へぇ~ 長野って どちらかって言うと標準語に近いんですねぇ
初めて知りました☆

いやぁ~ 色々勉強になるなぁ~\(≧▽≦)丿

あっ!そうそう わすれるトコだった…

この前 テレビ📺で やってたんですけど 長野県民 全ての人が同じ歌を歌えるって本当ですか?!\(◎o◎)/
これって すごいですよねぇ~☆

No.88

沖縄だばぁよ🌴💖なんくるないさぁ😻💕

No.89

>> 84 面白いスレ発見(^O^) 私は埼玉県なので方言がないです~残念(;_;) でも父が栃木出身のせいかアクセントがたまに違うと言われます(^👅… 84サン 埼玉からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

84サンに「面白いレス発見」なんて言っていただいて 本当に感謝です…(^o^)/

私も たまに浦和(今はもう言わないのかな?)とか大宮に遊びに行くんですよぉ☆

埼玉ってイイトコですよねぇ~o(^-^)o

…もう だ埼玉とは呼ばせない…( ̄― ̄)

84サン レス本当に ありがとう!(^o^)/

No.90

>> 85 No 9でお邪魔した宮城の者です~ (*^∀^*)ノ お~! いま少しで満レスだっちゃ! (;゚д゚)σ いきなり(とても) 盛り上がっ… ⑨サン またまた宮城からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~いつ聞いても宮城弁って✨癒し✨ですなぁ~(*^_^*)

言葉の語尾に「~ちゃ」って つくのは本当カワイイですよねぇ~(*^_^*)
そう考えると福岡県の北九州の方言と似てますよねぇ~☆
またまた一つ勉強になっちゃった(^_^)v

これから どんどん寒くなってきますが ⑨サン いつまでも元気でいて下さいね☆

本当にありがとうっちゃ!!(^o^)/

No.91

>> 88 沖縄だばぁよ🌴💖なんくるないさぁ😻💕 88サン 沖縄からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

いやぁ~ またまた沖縄からのレス うれしいですね☆

なんか東京で遠く離れている沖縄のレスを見る事が出来るなんて ちょっと感動だし なんかちょっと不思議です…
沖縄はどうですか?
住みやすいですか?

これからも どうぞ お元気でいて下さいね(^o^)/

あっ! そうそう 「なんくるさいなぁ」ってどういう意味ですか?
「なんかください」って事なのかなぁ~( ̄○ ̄;)

あぁ~! わからない…💦

お おそるべし沖縄弁…\(◎o◎)/

No.92

愛知県民ですっ!私は西三河という地方に住んでるんですが,自転車のことをケッタというそうです(o^-')b私は使ってませんけど…あとは他の方のレスにもありましたけど,じゃん,だら,りんが語尾につくことくらいですかね~!ずっと愛知に住んでますが,りんが方言と知ったのはつい最近のことです(〃_ _)σ∥例えば,やってみりん!見てみりん!など。。

No.93

ありがとうございます👯💕『なんくるないさ』は『どうにかなるさ』って意味です✨私の好きな言葉なんデス💖主さんは何処住みなんですか❓レス全部見てないんで😽

No.94

神奈川なので標準語です!!

No.95

私も新潟です。生まれは、新潟県の長岡です。だけど、学生時代は、東京にいて、今は新潟県の上越にいます。仕事で県内を異動するので、方言が、ゴッチャになってます。
因みに、長岡弁で有名なのは「そいがーてっ」…そうなのよ、上越のことばで有名なのは「おまん(複数形は、おまんた)」…あなた。です。初めて上司に、おまんさぁ、って呼ばれた時はびっくり仰天しました。今は、自分が普通に使ってます。「おまんた、これやってくんない!」って感じで。(>_<)

No.96

>> 92 愛知県民ですっ!私は西三河という地方に住んでるんですが,自転車のことをケッタというそうです(o^-')b私は使ってませんけど…あとは他の方の… 92サン 愛知からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

今回このスレに愛知県からのレスが多数ありました☆

「じゃん・だら・りん」

なるほど…

愛知の方言の3段活用ですなぁ~( ̄○ ̄;)
では「みりんをみろ」って言うのは「みりんをみりん」?に なるんかいなぁ~(¬_¬)
この言葉 東京で使わせていただきます!☆

よし!! 今年の流行語大賞は…!

✨じゃん・だら・りん✨に決定~!!! 🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉🎉

No.97

>> 93 ありがとうございます👯💕『なんくるないさ』は『どうにかなるさ』って意味です✨私の好きな言葉なんデス💖主さんは何処住みなんですか❓レス全部見て… 88サン またまた沖縄からのレス本当にありがとう!!m(_ _)m

なるほど… 「なんくるないさぁ」って「どうにかなるさぁ」って言う意味だったんですね☆

またまた1つ勉強…(^_^)v

いやぁ~ でも イイ言葉ですねぇ~☆

私も「なんくるないさぁ」精神で頑張りたいものです!

素晴らしい言葉を教えてくれて本当にどうもありがとう!(^o^)/
ちなみに私は東京に住んでいます☆
空気は悪いしナニかとギスギスしている所だけど88サンに教えてもらった言葉を忘れず頑張って行こうと思います!

本当にありがとう!(^o^)/

No.98

>> 94 神奈川なので標準語です!! 94サン 神奈川からのレス本当に どうもありがとう!!m(_ _)m

そうですね 神奈川弁があるって あまり聞かないですよねぇ~

あっ! でも東京と同じく「じゃん」って言葉の語尾につけませんか?
それって神奈川弁だと言う噂があるんですが…
だんだん寒くなりますが94サンも体に気をつけて これからも頑張ってくださいね(^o^)/

No.99

>> 95 私も新潟です。生まれは、新潟県の長岡です。だけど、学生時代は、東京にいて、今は新潟県の上越にいます。仕事で県内を異動するので、方言が、ゴッチ… 95サン 新潟からのレス本当に どうもありがとうございます!!m(_ _)m

なるほど… 新潟も各地域によって方言も変わるんですねぇ~☆

いやぁ~ しかし「おまんた」って すごいですねぇ\(◎o◎)/
ちょっと東京では使うのが恥ずかしいカモ?!

まぁ なにわともあれ これから だんだん新潟も寒くなりますよね?
どうぞ お体だけには充分気をつけて これからも頑張ってくださいね(^o^)/

No.100

今回 私のスレに こんなにもたくさんの方からレスをうっていただいて本当にありがとうございました!!m(_ _)m
同じ日本なのに こんなにも たくさんの方言が あるんだと改めて知る事が出来ました☆
今回レスを下さった みなさんに お礼を言わせていただくと同時にみなさんの幸せを心から お祈りさせていただきます☆

本当にありがとうございました!!!(^o^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧