将来が心配です。

回答4 + お礼3 HIT数 1742 あ+ あ-

2011/10/04 00:19(更新日時)

離婚して15年。子供3人育て、2人は成人、末は高校生です。
養育費無しでずっと生活してきました。
私は今まで正社員で工場で働いてきたりしましたが、不況で会社が倒産したり、リストラにあったり、繋ぎで保険の営業、スーパーでフルタイムパートで働いたり、雇用創出事業で臨時事務員したり…。
なかなか仕事に恵まれない生活を続けてきました。
ヘルパー2級の資格取得し、老人介護施設でも働きました。
現在、派遣社員で働いています。
高校生の子と2人暮らしですが、このまま派遣やパートでボーナスも退職金も無いところで働いていくことに、とても将来が心配です。
シングルで同じように正社員で働きたくても、働けない状況の方、どのような将来設計を立てていますか❓
貯蓄とか、計画的にできていますか❓

No.1682039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんを頼らない、再婚も無いなら
自分でやらなきゃ仕方ないのでは?

苦労して三人育てたのですから、子供さんが助けてくれますよ😄

60ぐらいまでは働けます。
資格を生かして条件の良い介護施設を探してみては?

No.2

お子さんの高校卒業後10年は働けるし、清掃なんかだとかなり現役引退した方も多く働いてますよね
働けるとこまで働いていけばある程度はなんとかなると思います

No.3

お子さんに生活費もらうとか。年金もらえない親を養ってる人いるよ。

No.4

>> 1 子供さんを頼らない、再婚も無いなら 自分でやらなきゃ仕方ないのでは? 苦労して三人育てたのですから、子供さんが助けてくれますよ😄 … ありがとうございます。
これから自分にできることがあるのか、無いのか…。
わからなくなり、派遣という、不安定な仕事にずっとしがみついていて、この先いいことあるのか、でも正社員は若い人でも厳しい時代だから、諦めるしか無いのか…。
毎日毎日、自問自答ばかりです。

No.5

>> 2 お子さんの高校卒業後10年は働けるし、清掃なんかだとかなり現役引退した方も多く働いてますよね 働けるとこまで働いていけばある程度はなんとか… ありがとうございます。
職場にシルバー人材センターに登録して働いている70歳の方がいらっしゃいます。
元気ならば、ずっと働くことは可能ですね。

No.6

>> 3 お子さんに生活費もらうとか。年金もらえない親を養ってる人いるよ。 ありがとうございます。
子供をなるべく頼らないように生活していきたいですが、世の中の動きが早く、変わるのが早いので、子供を頼ることも必要な時があるかもしれないですね。

No.7

わたしも母子新米です。
今30歳で保育園2人と3人暮らしです。

パートと手当てで生活はギリギリです。将来不安です。
なんの資格もないし。

主さんよく育てましたね。すごいと思います。

わたしは唯一積み立ての学資と生命保険を貯金のつもりで払っているので、このまま払えればいいなぁと思う反面、キツいときも⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧