育児の不安

回答8 + お礼5 HIT数 1839 あ+ あ-

2011/10/06 10:04(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
1ヶ月検診も無事に終わり、里帰り終了で来週から、旦那と私と赤ちゃんだけの生活が始まります。
今よく分からない孤独感で落ち込んでます。
ちゃんと家事できるのか、赤ちゃんにとっていいお母さんとしてやっていけるのか、色々考えてしまいます。
かといって里帰り延長も…
昼間は父母・兄夫婦は仕事でいなくて、自分のペースで子育て出来ると思いきや、家にいる祖母が色々口出ししてきたり、姪(2歳)と比べられたり、赤ちゃんやっと寝たと思ったら、ノックなしに部屋に来て話かけてくるから赤ちゃん起きちゃうし、村の人がしょっちゅう赤ちゃんみせてって来るから気が休まらず、ストレスたまります⤵
アパートに帰った方が気が楽、だけど実家で甘えて赤ちゃんの世話・洗濯・部屋をコロコロする位しかやってなかったので、ちゃんと家事出来るか分からない…
赤ちゃん生後3週頃までは、飲んだら3~4時間寝てくれる事多かったのに、最近は2時間で起きるし、寝かしつけに1~3時間掛かるし、昼間は寝なくなってきて、寝不足でイライラしちゃう時もあります。
今週からウンチも水っぽいのが、練り状になって前と違くなってきて心配だし…
育児の相談出来る人も身近にいないので、これでいいのか?体調大丈夫なのか心配です。
感情のまま書いたので、まとまりのない文章ですいません。
不安な気持ちどうしたら無くなりますか?
楽しく育児したいのに余裕がなくなってきてます⤵

No.1683073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児は不安な気持ちを抱えながらするものだと思います。
ちゃんとできるママはいません。
ちゃんとしようとみんな頑張っているだけです。
不安な気持ちは病院や保健所に電話をしたり、産院や支援センターでママ友を作って和らげていけますよ。

No.2

2ヶ月半ばになったらずいぶん育てやすくはなりますよ。
夜はだんだんと寝るようになるし昼間もいい子で起きてる時間が増えます。今がとにかく親子共々一番忙しい時期ですから不安が耐えなくて当たり前ですよ。
皆通ってきた道だから大丈夫ですよ。

No.3

不安になるのはわかります…

が、ここは母親となったので覚悟を決めるべし!

まわりに頼れる相手がいるとついつい甘えたくなって結局いつまでたっても自分1人では家事育児がこなせないままになります💧

いずれは自宅で1人で家事育児しないといけない環境なら覚悟を決めて1人でも家事育児をちゃんとこなしてやるぞ~!!👊となればあとはがむしゃらに努力してればペースをつかんで自宅で育児するほうが楽🎵と思えますよ😄

あと1人目なのでとても神経使うとは思いますが、泣いたからといってすぐに抱っこしなくてもいいんですよ✋
軽い泣き方なら少し泣かせてても大丈夫✋

私は今三人の子育て中ですが、1人目は神経使いすぎてかあまり寝ない子だったので…

要は「慣れ」ですね😄

できないと思ってたらいつまで経ってもできませんから✋

No.4

1ヶ月位前までそんな感じでした。
ママ友居ないし、不安になり色々考えました。

まず掃除は平日はコロコロ程度で週末まとめてやる、洗濯は旦那さんが居る時間にしかしない、食事は冷凍食品や市販の弁当等を活用するなどして負担を減らして、できることから徐々にやるといいですよ😃
今日どうしてもやらないといけないことを優先に、それ以外は余裕のある時にやってます。
昨日新生児訪問がありかなり疲れたので、今日は食事しか作ってません➰
私も今でも寝かしつけに数時間掛かります💧

多分今の主さんのイライラが赤ちゃんに伝わって寝てくれないんじゃないかな?と思います。
難しいでしょうが、不安な方に考えない方がいいです。

No.5

大丈夫✌
主さん、皆同じですよ💦
最初から、自信満々の育児なんてないですよ。
試行錯誤しながら赤ちゃんと一緒に成長すればいんです。
大丈夫大丈夫✌
自分のペースでね。

No.6

>> 1 育児は不安な気持ちを抱えながらするものだと思います。 ちゃんとできるママはいません。 ちゃんとしようとみんな頑張っているだけです。 不安な気… おはようございます。
返事遅くなってすいません。
そうですよね、不安なの私だけじゃないですよね。
まだ小さいので、支援センター行けないので病院や保健所に問い合わせてみます。

No.7

うんちは正常ですよ😄

アタシも初ママのもぅすぐ2ヶ月です🐤✨

戸惑う事沢山あるけど一緒に頑張りましょうね😆✌

夜寝ないようなら朝日を浴びせてみては?

No.8

>> 2 2ヶ月半ばになったらずいぶん育てやすくはなりますよ。 夜はだんだんと寝るようになるし昼間もいい子で起きてる時間が増えます。今がとにかく親子共… おはようございます。
皆も通ってきた道…
私だけじゃないんですよね。
昨日と少しでも状況が違うと心配してしまいますが、そう言ってもらえると、気持ち楽になります。
さっきまで授乳→寝たと思って寝かす→置いた途端口パクパクで泣かれるを繰り返して2時間…
やっと寝てくれました。
あと1ヶ月と考えると肩の力抜けそうです。

No.9

>> 3 不安になるのはわかります… が、ここは母親となったので覚悟を決めるべし! まわりに頼れる相手がいるとついつい甘えたくなって結局い… おはようございます。
産まれた時覚悟決めたつもりでしたが、急に不安で押し潰れそうになって…
掲示板に書き込んでしまいました⤵
私が泣かせといても、祖母が泣かせとく事ない!早く抱っこしてあげなきゃ可哀想だとうるさいです。
私は1人でいっぱいいっぱいなのに、3さんは3人もお子さん育ててて凄いです。
慣れればこの状況変わっていくかな…
話聞いてもらって、気持ち楽になってきました。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 1ヶ月位前までそんな感じでした。 ママ友居ないし、不安になり色々考えました。 まず掃除は平日はコロコロ程度で週末まとめてやる、洗濯は旦那さ… おはようございます。
4さんも今の私みたいな時あったんですね。
経験談話してもらって、優先順位決めて家事出来るようにしてみます。
寝かしつけは大変ですよね。
寝たと思って寝かすと泣かれると、何がいけないの?とイライラしたり、落ち込んだりしてまいます。
赤ちゃんに伝わってしまってるのなら、考えないようにしてみます。

No.11

>> 5 大丈夫✌ 主さん、皆同じですよ💦 最初から、自信満々の育児なんてないですよ。 試行錯誤しながら赤ちゃんと一緒に成長すればいんです。 … おはようございます。
皆同じって言ってもらえると、私だけじゃないって気持ち楽になります。
自分のペースで育児出来るようにしてみます。

No.12

大丈夫ですよ✨
私も一人目は特に不安でしたよ💦
最初から何でも出来る人なんていませんから😃
家事は体調をみながらマイペースにやってくださいね❤
主さんの気持ちよくわかります✨
上の子は6歳、下は2歳になりましたが、私は今でも完璧なママにはなれてません😺笑
ダメダメな未熟な母親だけど、子供達が大好き❤って言ってくれるから自分なりに頑張ってますよ😊
完璧になろうとしなくていいですよ✨

No.13

すごく分かります😭
わたしも今は3ヶ月になりましたが、半月前にアパートに戻ってきました😃
一週間くらいずっと主さんと同じで、孤独感いっぱいで、胃が痛かったです😫 ダンナも帰りが遅いし、家事もできないくらいうちの子は日中寝ない子なので、どうしようかと思ってましたが、ダンナに「お弁当も夕飯も作れなかったら買えばいいから、ムリするな」っていってもらえて、救われました😃
最近は少しオトナになったのか、少しお昼寝もしてくれるようになったので、もう午前中くらいから、夕飯の下ごしらえしちゃいます😃
ダンナさんに協力してもらって、作れなかったらゴメンくらいな気持ちで過ごすと、すごく気持ち的に楽ですよ😃
みんな一緒です😁一緒にがんばりましょう😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧