結婚式披露宴二次会

回答13 + お礼3 HIT数 2508 あ+ あ-

2011/10/07 10:51(更新日時)

妊娠来週から7ヶ月入ります。私の結婚式、披露宴、二次会にきてくれた友人が授かり婚で来月末に結婚します。
二次会のお誘いがきたのですが、9ヶ月目前と言うことと何かあったら困るし迷惑になると思い断りました💧
その友人はささやかな結婚式披露宴をするみたいなんですが、私はお祝いとしていくら包めばいいでしょうか?
一万円と何か5千円くらいのプレゼントでいいですか?
教えてください。

No.1683527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2次会に行く、行かないにかかわらず、友人の結婚式なら2万円か3万円のご祝儀なのでは?
2次会は一人〇円とかではないのですか?
それとも、2次会まで含めての式なのでしょうか?

No.2

二次会をお断りしただけですか?

挙式・披露宴には招待もされていないのですね?

No.3

主さんが結婚した時にそのご友人からもご祝儀を頂いているとはずですので、頂いたのと同じ額をお包みして渡しましょう。
それが一般的な礼儀ですので。

No.4

私なら、貰った金額と同額を渡します。

No.5

式と披露宴には招待されてないです。二次会だけです。
私の時には三万頂きました。

No.6

私なら二万します。
あくまで私ならです。

No.7

だいたい引き出物7千円くらいに食事代と飲み物で二万越えますよね?私は越えたんですが💧
逆にお祝いわたしすぎると気をつかわせるかなと思うんですが

No.8

式・披露宴に呼ばれてないなら1万でいいと思います。同額は式・披露宴に出席した場合じゃないかな。

No.9

私も結婚式に来てくださった友人の式に参加出来なかったので、御祝いとして貰った額の3万返しましたよ😃

欠席しても同額返すと思ってました💦

No.10

欠席の場合、一応、出席した場合の半分から三分の一のお祝い金がマナーらしいので、ピッタリ半分より、主さんのおっしゃるように、お祝い金一万と何か品物を贈った方がキレイだと思います。

No.11

自分が三万もらったなら、三万返すべきでは?で、相手から半額相当のお返しが来る、という流れでよくないですか?

No.12

挙式・披露宴に招待すらされていないなら、1万円のご祝儀で十分です。
一旦出席とお返事をしたのに断ったわけでもありませんし、主さんの事情で招待をお断りするわけでもありませんから、問題ありません。

挙式・披露宴に出席した場合と同じように3万円を包むことを常識だと勘違いされている方もいますが、あくまでもお料理や引き出物でのおもてなしがあることが前提での相場です。

No.13

親御さんに相談したら?
年代の違いかな、私は欠席でも頂いた額で渡したけどね…。

No.14

欠席というか招待をうけてないので一万にします。
あとは贈り物にしたいとおもいます。
ありがとうございました

No.15

再レス失礼します。
婚礼の仕事に携わっているので、今までいろんなマナー書を読みましたが、本によって多少違います。
また、マナー講師によっても違いがあるので、最後はご本人がどう考えるかということになるかと思います。

確かに披露宴に出席しない場合はお料理や引き出物がないので、1~2万程度で良いという方もいます。

しかし、本来ご祝儀は料理代等ということではなく、結婚のお祝いに対して贈るものですので、上記のように出席者が料理代などの差引をする必要はないという方もいます。

それから、お返しが半返しで帰ってくるという事も考慮しなければいけません。

余談にはなりますが、私達夫婦は出欠に関係なく最低でも頂いた額はお包みするようにしています。

表には出さなくても、実際は相手がどう思うかは分かりませんし、何でも気持ち多めにお渡しするのが確実だと思います。

主さんは多く包んだらご友人が気を遣うかもしれないと心配しているようですが、少ないとか私は3万円包んだのになどと思われるよりはましだと思います。

No.16

11さんに同感です。

個人的な意見ですが、一万円と五千円相当の品物ですと、何となく、節約している感、を相手に与えてしまうような気がします。少なくとも二万は包まないと、変ではないでしょうか?(二万なら品物は不要と思われます)

少し先ですが、出産に関しては 今、どちらも似た立場だということもありますので、あえてお祝いし合わなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧