年下の上司

回答1 + お礼1 HIT数 819 あ+ あ-

2006/10/14 21:09(更新日時)

諸事情あり転職してから半年になります。この職場は初めて役職がついた若い上司が一番年下でスタッフと10才以上年が離れています。

私より長くいるスタッフや時には前職の経験から提案したやり方など、どのスタッフが聞いても上司以外のやり方が長く現場を見ているだけに効率よくはかどり、相手方へのトラブルも回避出来るものでも、上司のやり方を最後には尊重するので、かえって仕事がややこしくなる事が多いです。

皆年上で最年長の事務の方は立ち上げから関わってらしても「上司だから」と立てて敬語も使い、どんな小さな事でもお伺いを立てています。悪い人ではないのですが、若いだけに役職への責任感や立場から自分のやり方を通したいのも一生懸命さが伝わりよいのですが。
その割に大切な連絡事項が直前まで伝わらない事、気分でコピー紙一枚でも社員の間だけで使うなら裏紙をーなど、気分のいい時は言わない、細かい事をあれこれ一日中言い、周りも気を遣います。
どこの会社でもそんなものなのでしょうが、もう少し大人になってくれたら、力を抜いたらいいのにと思ってしまいます。愚痴でした。すみませんo(_ _*)o

タグ

No.168511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社側としては、試練を含め、色々経験させて育てたい人材だと考えたからこその人事なんじゃないですか?
人生経験や現場の経験は後からついてくるものですし。

No.2

そうですね😃仰る通りだと思います。
上司は上司で自分より年上の部下ばかりでやり辛いでしょうし、私たちには分からない気遣いや我慢もされているのだと思います。
お互いに悪い感情はないのですが、互いに気遣い我慢してやっている事が時としてすれ違ってしまうのでしょうね。
互いに人間ですから普段なら笑って過ごせる事でも、疲れ具合、気持ちの浮き沈みのタイミングで何とも言えないもやもやした気持ちになるのですね。こうした悩みは人間関係がいいからこその贅沢な悩みなのかも知れませんね。

うまく話し合いながら、手際よく仕事がはかどり、互いの気持ちに余裕が出来るといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧