在宅介護について…

回答3 + お礼3 HIT数 1235 あ+ あ-

2011/10/10 00:27(更新日時)

閲覧ありがとうございます‼
在宅介護してる方に相談なんですが…。私の母は祖母(実母)の介護をしています。母には弟がいるのですが、弟は他県に出ており介護は母に任せっきりです。その上介護費等々の金銭面の援助もしていない状態です。母は仕事を定年しており介護に専念しているため、やはり金銭面で苦しく私が仕送りを毎月しています(特に苦痛と感じたことはないです)。介護面で私も援助できればよいのですが、私も実家から離れて暮らしているためお金を送ることしか出来ない状態です😢母は弟に対して不満はないようですが、私としては弟さんは母に任せっきりで何とも思ってないのかとても気になります…。在宅介護されてる皆様の状況がわかれば幸いです。長文失礼致しました。

No.1685349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母の介護をしています。
兄がいますが、遠方で滅多に来れません。
介護費用は母の年金と父の残した貯蓄で今のところやって行けます。
なにより、介護保険の適用と、後期高齢者医療保険の1割負担は有難いです。

自分で面倒見ると決めたので苦にはなりません。

姉弟の普段の付き合いはいかがですか?話が通じていればお母さんに任せておけばいいと思いますが。

No.2

>> 1 ありがとうございます😌

姉弟仲は悪いほうではありません!弟さんとは歳が離れていることもあり、やや母は弟に甘く介護のことも口に出したりしません。みた感じ母が苦痛には見えませんが介護をする側の疲労はとてつもないとも知っているため…。

まぁ娘の私が色々言ってもあれですが、母が納得していれば十分です‼

毎日の介護お疲れ様です😄✨
季節の変わりめですのでお体に気をつけて下さいね‼

No.3

在宅介護ではありませんが、父親が脳卒中の後遺症で要介護5・身障者1級の認定です。

私には兄が居ますが、父親の介護に関する役所の手続きなど事は私に任せっきりです。

認知症もあり在宅介護は無理と判断、有料老人ホームに入所させる相談しても兄は「お前に任せる」でした。
老人ホームの費用は年金と父親の預金で足りていますが、この先10年生きるとしたら、父親名義の土地を売る予定です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😌
自分1人で全て決められたのですね…😣
とても大変だったのではないでしょうか💦

今後のことを考えると金銭面はやはり必要になってきますよね…。

祖母も全て介助が必要なため、色々なサービスをするために母も1人でケアマネさんと話をしていたのを思い出しました。

No.5

再レスすみません。

お母様が頑張り過ぎて倒れないように気遣ってあげて下さい。

在宅介護のサービスは昼間だけ。
夜間、お母様1人なら、くれぐれも無理をされないように。
昨年、私の従姉妹(55歳)が義母の介護疲れで倒れ亡くなりました。
介護は1人で背負い込まない事です。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます😌

やはり介護の疲労はとてつもないですよね💦💦
介護は1人で抱えこまず、家族全員で協力していくべきですね。

私も母の疲労が心配なので、出来たら実家に帰ろうかとも考えています‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧