動物病院の在り方
私は多頭飼育者で これまでに動物病院を5つ転院しましたが⤵なかなか ココ⤴って思える所に出会えません😔 最初の病院は毎年の予防接種だけだったので場所も近いし先生も気さくで愛猫が子猫の時から10年通いましたが 初めて入院した時 説明を色々求めても見るからにイライラしたり治療に関しても事後報告で(夕方の面会で午前中に手術をしたと初めて聞かされたり)ワンマンが目につき 退院後に病院を変えました😔それからは 色々と情報を得ながら探しましたが 実際通院をして初めて解る事も多くて…今の病院は設備の充実した大きな病院で担当の若い先生も丁寧なんですが 待時間に1~2時間は当たり前で治療に入ると別室に連れて行かれるので気にしつつ⤵(愛猫が暴れるからではありません)何より病院に行くのに車で一時間弱は遠いなぁと…今後の通院に限界を感じています。皆さんの通ってる病院の話や妥協してる話を聞かせて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私と獣医さんは同い年でもう二十年の付き合いです
治療に関して喧嘩も出来る仲で
私も薬や治療法に納得出来るまで説明求め それに答えてくれる
猫が癌になって不安で仕方なかった時
何度も夜中まで電話で励ましてくれて
とっても感謝してます
ただ 機嫌悪い時もあったりしたら 八つ当たりされたりして
喧嘩になったりと
馴れ合いになってる感じもあるかな
でも猫のストレスを一番考慮してくれるし 漢方やサプリメントの事を相談したら 一緒に調べてくれたりして
私には合ってる病院かなって思います
先生には感謝してる
お祖父さんがお坊さんなので
心軽くなる話してくれたり
生き物を大切にしてくれます
ただまだまだ勉強不足な面と最新の治療法やいろんな検査を 希望する患者さんには不評にうつるかもです
うちで飼っていた11歳の猫が癌になった時
「まだ転移はしていないと思います…」という、かかりつけの獣医さんの言葉を信じて手術に踏み切ったけど、結果的には手遅れで全身に転移していました。
獣医さんはその事を気にしていたのかも知れません。退院してからは診療時間を過ぎていても痛み止めの注射をしてくれたり、手袋もせずに肛門の回りの便を拭き取ってくれたり、最後まで面倒を見てくれました。
その🏥を良く言う人はあまりいなかったけど、自分にとってはいい獣医さんでした。
猫の痛みや苦しみをいち早く見つけ
この子にはこんな治療法が最善と決めるのは飼い主であり
本当の医者は飼い主で 獣医は医療で手助けするだけ
と先生は言ってます
なので私は飼い主が納得出来る獣医が
飼い主にとっても猫にとっても良い医者なんではないでしょうか
なんだか分からないけど 元気なくて 先生がこう言ったから そうなんだろう
なんか分からない注射もしてくれたし
と なんでも医者任せにしてると最悪亡くなってしまった時後悔と疑惑が出てくるんじゃないかなと思います
私は注射一本でも 注射の名前と効能 副作用をしっかり聞いた上で この子にするかどうかを きっちり話し合い 決めるようにしてます
主さんの付き合い長い獣医さんは多分馴れ合いでおざなりって言ってましたが
そこは主さんがはっきり意見言って 喧嘩になってもいいから 言うべきです
優しいだけでも駄目だし ガンガン治療ばかりするのも駄目だし 命のやりとりを真剣にしてくれる医者が私は好きかな
あくまで 私なら ですので😃
よい病院見つけられるといいですね
お互い命を手に入れたので 責任重大ですもんね 頑張りましょう🙌
私が行ってるとこは3件目でかなり口コミで広まっていて 遠くからでも来ています。やすいし 見立てもいいし 先生も優しくていい感じです。ただ 待ち時間が超長い。予約制ではないので 運が良ければ空いてますが 混むときはめちゃめちゃ混みます。2時間の時もあります。
虐待 って言われたんですか?
すみません 猫ちゃんがなんの病気でどうゆう治療してどんな流れでその言葉が出て来たのか分からないから なんとも言えませんが
虐待と言う前に 再度猫ちゃんにとっての最善の治療法を
飼い主も獣医も考えるべきだったんではないでしょうか
絶対しなきゃいけない治療と
やったらより早く効果出る治療と
やってもやらなくてもまあ気休めって治療と
補足で漢方やサプリメントを取り入れる治療とあるので
見極めが大事ですよね
正直 お金かけたら完治出来る病気で飼い主もお金かけれるって方がやりやすいと獣医は言ってた事ありましたが
主さんはお金の問題ではなかったんですよね
獣医も治療してて完治出来る自信あって言ったのかなぁ
>> 11 再レス有難うございます。月始めに定期検査をした時は何とも無かったのに 同月の末には足が浮腫(むくみ) フラフラになりました⤵そこで利尿剤で浮腫を取る治療をしましたが効果は無くて 愛猫は段々立てなくなりました😿毎日の通院に愛猫は無い体力で嫌がり⤵押さえ付けられて脱力する日々に 私は注射よりも自宅で投薬に切り替えたい旨を伝えたら 今 放置するのは虐待だと言われたんです😔そして夜中に愛猫は急変しました😿 お金で解決するなら いくらでも通院しました😿 でも素人から見ても 日々弱っているのに 痛い思いだけさせるのは辛く感じて切り出したのに 先生には最期まで諦めたくないと言うよりは 自分の治療に間違いないと言う傲慢さしか見られませんでした😔
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧