聞いて下さいm(_ _)m

回答4 + お礼4 HIT数 991 あ+ あ-

2006/01/23 21:19(更新日時)

私は先月、妊娠5ヶ月で赤ちゃんを死産してしまいました。
3人目だったのですが、妊娠中に出血をしてしまい、すぐ病院に行ったのですが、既に赤ちゃんの心臓が止まっている状態でした。
本当に切なくて、未だに夜は涙がでます。
子供は3人欲しかったので、落ち着いたらまた…と考えていましたが、最近は『また妊娠してもこの子じゃないんだ』と思うと、妊娠するのも怖いです。
私はどうしたいのかさえ、分からなくなってきちゃいました。
長文を読んでいただいて、ありがとうございましたm(_ _)m

タグ

No.16857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

ありがとうございますm(_ _)m
そう言ってもらえるだけで、嬉しくて涙が出ます。

No.7

そうだよね(>_<)悲しいよね…つらいよね(>_<)ママンはがんばったし、そんなママンに赤ちゃんは感謝してるよ(*^_^*)いっぱい、いっぱい泣いて、ひとにはなして、自分の中に貯めないことだよ☆人間は人にはなすことによっていくらか救われるらしいよ(*^_^*)だから悲しいときは泣いていっぱい思いをぶつけてね(^_^)v

No.6

私も、2人の子供たちがいてくれて心から救われています。
以前より、ますます愛しく感じてます。
私は、子宮口を広げてから薬を使って、軽い陣痛を起こしてから産んだのですが、病院が産婦人科だった為、他の人の赤ちゃんの泣き声が聴こえてくる度に『自分だけ何で…』と悲観的になっていました。
けど、産まれてこれなかった子の分も、2人の子供を愛して、落ち着いたら3人目も頑張ります。不安はありますが…。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

私も死産経験者なので心中痛い程理解できます。私の場合、係留流産で降ろした後、次の生理が来る間もなく次の子を妊娠して今は2歳になります。出産するまではやはり不安ばかりの日々でした。出産後も決してその子の事を忘れたわけではないけど、育てられなかったあなたの分も一緒に育てるね♪という気持ちが自然と沸き上二人と下には申し訳ないけど、そうゆう意味で一番愛しいです。主さんもいつまでもメソメソしてたら胎児ちゃん成仏できませんよ!あなたの都合で死に至ったわけではないのできっと見守ってくれてると思うよo(^-^)o長文でごめんなさいね。

No.4

その通りですよね。
母親がいつまでも悲しんでいたら、赤ちゃんも悲しいですよね。きっと…。
ありがとうございました。

No.3

あるマンガで、産婦人科を舞台にしたものがあるんですが、その中のセリフに

産まれてこられなかった子供は、次にお腹に宿る命に自分の命を託す。
二人分の命を持った子は、二人分の強さを持って産まれてくる。
三人分の命を持った子は、三人分の強さを持って産まれてくる。

うる覚えなのですが、こんな感じのものでした。
お母さんがいつまでも悲しんだり、苦しんだりしたら、次にきてくれる命にバトンを託せないんじゃないかな?
確に、いなくなった子じゃないけど、次に産まれてくる子は、いなくなった子の強さも持って産まれてくるって思えば、少し気持ちが楽になりませんか?
もし、この先子供に恵まれなければ、きっと孫にそれを託すんだと思う。

No.2

私も、まだお腹にいるなら今は何ヶ月だ…とか色々と考えてしまいます。
医者には、赤ちゃんの染色体に原因不明の異常があったんだと思われるけど、お母さんのお腹の中で頑張ってここまで生きていたんだよ。と言われた時の事を思い出すだけで、涙が止まりません。
でも、この子の為にも頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.1

僕のうちも初めての子は死産でした。あれは妊娠三ヶ月目だった。それまで聞こえていた心音が聞こえなくなって………でも 三年後に新たな命を授かって 確かに不安はありましたけど 無事に生まれました。ま たまに あの時の子がいたら 今いくつだね とか 話すけど、別に暗くなったりしません。亡くなった子供の為にも、もう一度チャレンジして欲しいです。がんばれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧