所得税について
●昨年の1月から今年の2月まで飲食店でパートをしていました。
●5月末まで実父の扶養に息子と二人入っていました。再婚が決まり6月に扶養を抜けました。
本題です。
私の去年の所得が扶養内を越えていて、それを申告し忘れていました。
その為、今まで1800円だった所得税が今月から11800円に上がってしまうと父から苦情がきました。
上がった分は私が払うという事で父と和解しましたが、父からは毎月一万上がると言われ、一万を請求されています。でも、知人に相談したら『年間で一万ならわかるけど毎月一万はおかしい』と言われました。
私も今は働いてませんし、毎月一万は厳しいです。親を悪くは言いたくありませんが父も母もお金にルーズな人です。あっちこっちから借金したり料金を滞納したり近所からも陰口を言われているようです…。
私も何度も今まで父にお金を貸してきました。
なので、上がったのは確かでしょうが毎月一万という額がどうも納得できなくて…。
扶養内を越えた場合の所得税について詳しい方いましたらぜひ相談にのっていただきたいです
新しい回答の受付は終了しました
扶養の給与所得者の場合
総年間所得-(基礎控除額65万円+扶養控除額38万円)=課税対象額
これが、基本計算式です。
課税対象額がゼロ以下になる人は当然非課税です。
で、所得税率の方が。
課税対象額195万円以下は5%。
なので…
103万ギリギリで止めてた扶養の方が、12万円払う羽目になるとすれば、前年比で200万位の所得の上積み。
つまり年収で約300万程要るのですが、実際の所はどうなのでしょう?
300万位稼いでました?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧