最近のスレって
内容が理解できないのが多いと思うのは私だけでしょうか❓誤字脱字、ギャル文字、絵文字、打ち間違えなら、何度か読み返したら分かるのですが、そもそもの相談内容の背景が見えてこない…。句読点や接続詞がないし。これが今の傾向なんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
ついこの間、テレビでやってました。
携帯、パソコンのメールって、脳を使わないんですって。使う言葉(語彙)も手紙よりずっと少ない。
そして、微妙な感情を絵文字で表すから、ますます脳を使わない…
使わないと、脳は退化しますからね。
…反省…
充分理解出来ますけど?
ギャル文字は読めないません。スルーしてますから関係無いとして、それ以外なら意味不明なスレも確にあります。ですが、気に成程意味が解り難いスレそんなにあります?
逆に言ってしまうと『そんなに頭が良いのなら、何で読み取れない?』と、なりますけど?
不特定多数の集まる場所では、低い方に併せるが基本です。
自分に併せては、傲慢な意見だと思いますよ。
⑥さん、読めないませんとか突っ込まれますよ。
私はこの掲示板にはくだらないスレしかたてません。その内容に楽しいレスが返ってくれば嬉しいし、こちらも楽しく絵文字などでお礼をしています。そうして利用しています。
日本語…。たとえば敬語には尊敬語と謙譲語と丁寧語があり、句読点の位置、体言止めは下品な印象を与えるので良くないなど考えますが、この掲示板では特に意識せず絵文字など使用しています。
>> 5
ついこの間、テレビでやってました。
携帯、パソコンのメールって、脳を使わないんですって。使う言葉(語彙)も手紙よりずっと少ない。
そして、微…
レスありがとうございます。
そうですよね。文字だけに感情を表すのができなくなっていますよね。絵文字も可愛くて華やかになるけど…。地方番組の実験で高校生に一切絵文字を使わず、友人に約束のキャンセルと、事情説明、謝り文が入った手紙を書けっていう実験では10人中7人が1時間以上も悩んだという結果でした。書けた手紙も文章が前後していて何が伝えたいの分からないようなものでした。誰が、いつ、どこで、何を、どのように、の例題を作りなさいって習わないんでしょうか❓授業では飛ばされる内容なんでしょうか。
レスありがとうございます。
起承転結とは文章を作るうえでの要です。小説等を書いたりする時に、起承転結を元に大まかに内容を考えます。サスペンスだと、物語りの始まり(ある日の日常など)→登場する人物の背景や人間関係があり→話は一転し事件が勃発→犯人が分かるまでの一連の謎解き。っていう文章の順序みたいなものです。この順序があって詳しく話を作っていけるのです。メールを書く時にも、大切なのが、起承転結のように順序を持たせる事なのだと思います。
ギャル文字だけはどうしても理解に苦しみますね…
読めない事はないけど、本当に悩んでるように思えなくて、見かけたら突っ込み入れたりしてますよ。わざと「〇〇って何?💢」とか…
中にはわざわざ読み方を教えてくれる人もいますが、そうじゃないっ!!💢っつーの!!
と、いった感じです。やれやれ…😱
書き方よりも、まずは相談したいこと、質問したいことを明確にすることが大切だと思います。ここをうまく伝えられないから、スレ主さんの言いたいことがわからなくなってしまうのだと。あと、句読点は最低限つけてほしいです。意味をとりにくいですから。
この二点に日本語教育の差はないですよ。本人の聞き手に対する気遣いや、コミュニケーション能力です。それが欠けてるのかな😢
私も絵文字が入った文章、ギャル文字が苦手です。
たわいもない内容なら見過ごしますが、笑えない内容に、絵文字やギャル文字使う人は、薄い人格なのかしら…と感じてしまいます。(特に中絶スレ)
いろんな人が通る場所なので、その人達の文化があるんですね。
ただ、優しい言葉だけが欲しい人、批判を受けると逆切れする人…文章もしかり…。
一括お礼すみません。
文字の系統については、「ジェネレーションギャップ?」と思いながら、見ています。読みにくいので苦労しますが…。それよりも、一番に何が言いたいのか、要点が伝わらない文章には、焦りを感じます。これが当たり前なの?将来、中心となって働いていく時には言葉足らずで誤解が誤解を生む悪循環になりそう。なんて不安があるのですが…。
書いた後に読み直す時も、自分の感情のリズムで読むから、不自然さが分からないのかな?客観的に淡々と読めば、分かると思うのですが。
皆様レスありがとうございます。色々と参考になりました。
主さんの文章ですが、すごく解りやすい文章になっていて読みやすく感じました。
特にこのサイトのスレ文が読み難いとは感じませんでしたが、主さんの文章が大変解りやすい文章でしたので、いかに、普段読み難い文章を流して読んでいるかが解りました。
結構なんでも読めますよ。
でも、背景・状況説明がないのが気になる。レスするときにはスレッドに書いてあることのみでレスしてますが、限界があります。
しかも、お礼のないのがおおく。レスしたものだけが自分の意見だと思われるのがスゴく嫌でもあります。
ですから、自分は、質問とか説明・お礼を含め返信しない事の方に問題をより感じます。
長文失礼しました。
主さんの言う事、私はわかります。
主さんは、ただ文章を『読める』『読めない』と言っているのではないと思います。主さんの言う『読める』は、正しく理解出来るって事ではないですか❓
句読点やその他諸々の違いで、取る意味合いが微妙に違う場合もありますよね。
変換間違えや脱字は、誰でもあるとはいえ、同じ文章の中で何度も使われると『この字であっていると思っているのかなぁ…❓』と疑問になる事もあります。
ギャル文字や小文字を公共の場で使うのはちょっと…と思いますね。
絵文字は使い方によると思います。
個人的に一番嫌なのは、句読点も改行も全く無い文章です。
凄く読みにくいし、理解しなくいです。
相談内容の背景は、レスとお礼のやりとりから見えてくる場合が多いですよ。
はじめにスレ主から
詳しい内容を
引き出してくれる方は、ありがたい存在ですね。
そうやって
やりとりのコミュニケーションから
スレ主の悩みの核心に向かっていく場合もあります。
こういうスレ式掲示板は
コミュニケーションの幅が良くも悪くも
広いので
スレの雰囲気に
個性が出るのも
多目に見ています。
(というより楽しんでいます)
誤字も携帯では有り得る事なので
そこまで気にしません。
一度の投稿で背景を掴む事が全てではないですし、
会話しながら話を広げる楽しさもありますよ。
私の
このスレについての
個人的な捉え方です。
一括で、すみません。26さんがレスしてくれた内容のように「背景や状況の説明が読みにくい」って所に何か感じてくれたら幸いです。確かにレスを繰り返すうちに詳しく分かる事もありますが、文章に対しての批判や中傷が多いのも事実です。それが悲しくなりませんか❓文字数が限られているなかで全てを含ませるのは誰もが悩むと思います。でも「文が読みにくい」「背景が分からない」って、真剣にスレを立てていても、文章だけで損をしていると思いませんか❓
因みに22のお礼レスにも書いたのですが、文字系統についは、書くなとは言っていませんので、あしからず。 皆様レスありがとうございます。
25さんのレスにも、ありますが、スレ主が一切レスしないのも、確かに問題を感じます。個別でなくても、一括で何か一言レスするべきとは思います。
ただ、お礼レスについては何度かスレが立っていたので、話題に出しませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧