年金支給年齢

回答28 + お礼12 HIT数 4445 あ+ あ-

2011/10/17 01:40(更新日時)

年金支給年齢か67〜68歳になるみたいですね。
私の予測ですが生活保護者が増え 自殺者も断トツの世界一になってしまいそうな予感がします。 選挙公約の景気回復、雇用促進は?

現在の労働者の給料は貯蓄に…
景気は回復する見込みは無いと思います。

自分なりに老後の設計をしていますが皆さんはどうしますか?

タグ

No.1687215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

65歳満額支給を68~70歳満額支給に移行し 予算をはかる為にも65歳からは減額支給をしようとしているのですよね。

No.2

人口が少ないから自殺者世界一は無理かも

わかることは、老人の犯罪者や生活保護が増えて税金があがること

No.3

>> 1 65歳満額支給を68~70歳満額支給に移行し 予算をはかる為にも65歳からは減額支給をしようとしているのですよね。 満額支給まで待てない世帯がほとんどでは無いでしょうか?
また年金受け取り金額も現在より少なくなると考えるのが普通ですね?
年金では 安心した老後を暮らせる国ては無いですね。

No.4

元は 60歳満額支給から65歳に移行しましたものね。

ちょうど制度が変わった時、うちの祖母も65歳まで待てず60歳から受給し 国民年金で現在も約5万円のところに介護保険を引かれ4万ちょっとです。

厚生年金の父は36万円です。
所得次第ですけどね💧

遺族年金と本人の年金32万円で義母は裕福に暮らしてますが、夫婦仲良く余生も夢でしょうか。

近所にも退職後 車を手放し市営住宅で生活保護生活してる方もいました。

元々 年金だけで生活するのは無理だと皆さん分かっていたのではないですか?

生命保険 遺族年金 個人年金 勉強しないと遺されたものも大変ですしね。

No.5

ほんとにため息が出ます😭こちらが備えても備えても、その上をいく制度💢
長生きなんてしたくない😣子どもが無事に独立した後は、子どもの為にもポックリ逝きたい😢

No.6

今生きてくでも精一杯なのに、老後の事考えると死にたくなります😫

No.7

毎度の公務員の共済年金は 手付かずで 現行確保☝
民間の厚生から削る。

とりあえず民間から。

何でもかんでも民間から削る。
公務員や議員優偶理念は不変。 アホらしわ。  ギリシャになるで

No.8

私が65歳に成るまでには、(あと約15年後)日本の財政破綻があると思います。

日本が財政破綻しなくても、どうせ私が定年(60歳)する時は、70歳とか75歳以上からしか、年金貰えないと思います。
しかも月に10万円とか5万円に成る気もします。

だから今のうちに会社に秘密で副業の柱で、もう一つ収入源を確保する必要性があると思います。

No.9

この先生きていく為には何歳まで働かなきゃならないの💧って感じですね⤵

私も 子供達の負担になる前に早く逝きたいです😔
こんな世の中生きていけないです⤵

No.10

年金貰えてたハズの人等に優先的に職業斡旋するとか言ってるけどさ、この不況でそんなことしたら働き盛りの年代が余ってもっと暮らしにくくなるよね?
ただでさえ四大卒すら就職先ないのに…中卒、高卒、専門卒に短大卒はもっと厳しくなるだろうね

ぶっちゃけ貯蓄以前にそんなに給料もらってないしな😂

No.11

有り難うございます。 生活保護者が多くなると思いますね。医療費の負担も高くなりますね。 現在の政治家の頭では 景気回復は無理見たいですね。

No.12

>> 4 元は 60歳満額支給から65歳に移行しましたものね。 ちょうど制度が変わった時、うちの祖母も65歳まで待てず60歳から受給し 国民年金… 有り難うございます。元々年金だけの生活は無理としても 65歳支給の年金を先送りすれは苦しくなる人は沢山いると思います。 小泉総理から痛みを伴う政治が始まり 景気は上向く事無く苦しくなるばかりだと思うのですが。

No.13

この先、不安ですよね。自分の子供達の将来が心配です。子供達に迷惑かけずに老後を暮らしたいのですが。

No.14

>> 6 今生きてくでも精一杯なのに、老後の事考えると死にたくなります😫 有り難うございます。 でもちゃんと考えなければと思います。
何歳まで働けばいいのですかね?

No.15

>> 7 毎度の公務員の共済年金は 手付かずで 現行確保☝ 民間の厚生から削る。 とりあえず民間から。 何でもかんでも民間から削る。… 公務員の事を書けば 長くなるので止めときます。 ただ 公務員の様な デスクワークは65歳でも働くのは可能だと思います。
警察官 消防士 自衛官 でもやはり65歳なりの仕事があるし リストラも無いでしょうし。役所など やる気の無い職員見るとムカつきますね。

No.16

>> 8 私が65歳に成るまでには、(あと約15年後)日本の財政破綻があると思います。 日本が財政破綻しなくても、どうせ私が定年(60歳)する時は… 有り難うございます。私も8さんと同じ考えで現在 ネットビジネスで副業してます。一ヶ月 15万の利益ですが 年金をあてにするよりかは良いと思っています。

No.17

主様と同感です。
明るく前向きに考えて生きたいとは思っていますが、先々のことを考えると気持ちが沈んでしまいます。

No.18

有り難うございます。死ぬのもお金がかかる時代です。葬式など。 そのうち 死亡税とか死んでも税金を取られる世の中になるかも?

No.19

>> 10 年金貰えてたハズの人等に優先的に職業斡旋するとか言ってるけどさ、この不況でそんなことしたら働き盛りの年代が余ってもっと暮らしにくくなるよね?… 有り難うございます。そうですよね その前に国民全体の雇用創出してもらいたいです。働かなければ お金は無いし国民全体がお金を使わなければ景気は回復しないですから。日本もニューディール?政策的な事をしなければ悪循環ですね。

No.20

>> 17 主様と同感です。 明るく前向きに考えて生きたいとは思っていますが、先々のことを考えると気持ちが沈んでしまいます。 有り難うございます。 暗い気持ちになりますね。でも私も老後に飢え死にする訳には行きませんから。 ただ政治家の無能さがはらただしいです。

No.21

ますます未払いが増えると共に、悪循環になる気がします

今の若い世代、50年先の年金のためになんて、想像すらつかないのでは?

3人に1人は非正規雇用、すでに払う環境にいない若者も多い

年金かけるより、個人年金かけたほうがマシって感じですかね

しかし個人年金は掛け金高額ですしね

70まで働けって国は、どうなのでしょう💧

下手すりゃ、私くらいの年齢は寿命が短くなって70まで生きない可能性もある

政府はソレを狙ってるのか?って、穿った見方してしまいます

子供に迷惑かけたくないし、子育て終わったら、ポックリ逝きたいですね

65歳開始のときは、そんなに悲観的じゃなかったけど

70はさすがにね💧

No.22

>> 21 有り難うございます。 流石に70歳までは無理ですね。 現在 物流の仕事をしてますが現役60歳しか見たことないですね。ほとんどが定年までに体力の限界を感じて退職します。

私達の物流の世界の人間はどうすれば良いのか政府に説明してもらいたいです。

No.23

老後まで生きる義務も無いのでそれまでに永眠します。

老後まで生きる必要も無いでしよう。

ましてや70歳までも生きていられません。(汚い・臭い・バアバアッチイと思われてまでもね。)

No.24

>> 23 有り難うございます。 神道的な考えなら 生きる義務は有ると思っています。

誰もが 老いますから。 赤ちゃんの子供もいずれ老いますら。

前向きに 行きましょ😄

No.25

何で政治家の給料やボーナスを下げないのか、不思議でしょうがない❗30%カットしても罰当たらないと思う。未来が心配😥多分自分は年金もらえる年齢まで生きてないと思います。

No.26

老後は、死ねということですかね? 新卒で仕事がないのに老人雇う会社があるとは思えない。 まぁ、日本は、自然災害で十年もたないと思いますが。

No.27

一つだけ日本国民の老後を救う手だては僕にはあります。

しかし僕が内閣総理大臣じゃないから。
仕方ないから皆さんは将来的には辛いかも。😒

私ならまず日本を子供から変えます。

今のようなバカガキを養成するような日教組教育を止めさせて、
やる気満々、しかも礼儀正しいお利口なガキ養成教育を始めますね。

あと大人が沢山子供を産み育てられるような制度を設けます。
まずは子供から教育しないと無理です。

No.28

金だけ入れて支給前に居なくなれって所だろうね

No.29

27さんは 北朝鮮思想に似てますね💧

No.30

1?どこが北朝鮮教育に似ているか?

あんたおかしいょ?😱

あんたこそ北朝鮮好きだろう!😤

No.31

27さん
先日の池上彰さんの番組で 自ら北朝鮮レポしてたのを観ましたが、幼稚園から宿舎に入り養成教育してるそうですよ。

第一目的は 洗脳でしょうけどね💧

あと、別にあなたを批判したわけではないので勘違いしないで下さいね✋

No.32

保険料を納めてるのに、支給額を減額されたり貰える年齢が上がったりと、これでは振り込め詐欺と同じですね。

貯金しかないんでしょうか。

No.33

1。僕が言いたいのは極論から言えば、徴兵制度をガキに導入して、バシバシに愛国心植え込むって事です。

北朝鮮どころか、それを上回る日の丸教育ですぞ。😤🇯

No.34

7番に同意。
現在、生活保護を叩いている連中を観ると失笑が出ます。

生活保護を叩いている皆さんは、今から公務員になれるの?

今の生活と経済状況と健康が、永遠のものとでも?

公務員から搾取されたギリギリの生活してますよね?

みんな将来は生活保護ですよ。

No.35

全部読んで暗くなりました。将来に希望持てなくなるスレですね…それでも、明るく生きたいですが、消費税引き上げはダメ、子供手当て廃止にも文句。削れるものは削る。公務員削減もありですが、何かをしようとすると文句をいい、日本立て直しに協力もしない。政治家に任せきりで選挙にもいかないくせに何かやろうとすれば、批判ばかり。国民が最悪!これは教育に失敗したと言われる世代の戯れ言ですが✋

No.36

>>32 ゆうさん 国民は年金を保険や貯金の様に考えていますが
国は、
税金として徴収しているだけだと考えていますから…ハイ

このズレは遺憾ともしがたいですね

No.37

うちは、夫婦どちらも定年が60の会社で、年金支給予定がたぶん68歳なので、その間の高額な固定資産税支払が一番の頭痛の種です。物件が良い訳では全くなく、都市計画税が篦棒に高い地域なのです。

役人さんや政治家さんのように、多額の退職金などもらえません。

親は昔の人ですから、あたま以外は基本的に丈夫で、介護に何年かかるか…てんやわんやです。

民間保険会社の個人年金も長年かけてきましたが、これから空白の八年に備え、働いた分は貯蓄に回そうと思います。

体がきくうちに主人と海外旅行🚢💨をしてみたかったけど、それも諦めようかな…😩

No.38

ぶっちゃけ…そこまで食いつないでいけるか不安だね💦
(^_^;)ゆめも希望も持てないよね。

No.39

ありえないです。

要するに年よりは死ねって言いたいとしか思えません。

No.40

無念。60歳で生き絶えないと年金支給までの収入なき8年を自力で持ちこたえられない。子供には絶対迷惑かけたくない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧