年金支給年齢
年金支給年齢か67〜68歳になるみたいですね。
私の予測ですが生活保護者が増え 自殺者も断トツの世界一になってしまいそうな予感がします。 選挙公約の景気回復、雇用促進は?
現在の労働者の給料は貯蓄に…
景気は回復する見込みは無いと思います。
自分なりに老後の設計をしていますが皆さんはどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元は 60歳満額支給から65歳に移行しましたものね。
ちょうど制度が変わった時、うちの祖母も65歳まで待てず60歳から受給し 国民年金で現在も約5万円のところに介護保険を引かれ4万ちょっとです。
厚生年金の父は36万円です。
所得次第ですけどね💧
遺族年金と本人の年金32万円で義母は裕福に暮らしてますが、夫婦仲良く余生も夢でしょうか。
近所にも退職後 車を手放し市営住宅で生活保護生活してる方もいました。
元々 年金だけで生活するのは無理だと皆さん分かっていたのではないですか?
生命保険 遺族年金 個人年金 勉強しないと遺されたものも大変ですしね。
私が65歳に成るまでには、(あと約15年後)日本の財政破綻があると思います。
日本が財政破綻しなくても、どうせ私が定年(60歳)する時は、70歳とか75歳以上からしか、年金貰えないと思います。
しかも月に10万円とか5万円に成る気もします。
だから今のうちに会社に秘密で副業の柱で、もう一つ収入源を確保する必要性があると思います。
年金貰えてたハズの人等に優先的に職業斡旋するとか言ってるけどさ、この不況でそんなことしたら働き盛りの年代が余ってもっと暮らしにくくなるよね?
ただでさえ四大卒すら就職先ないのに…中卒、高卒、専門卒に短大卒はもっと厳しくなるだろうね
ぶっちゃけ貯蓄以前にそんなに給料もらってないしな😂
ますます未払いが増えると共に、悪循環になる気がします
今の若い世代、50年先の年金のためになんて、想像すらつかないのでは?
3人に1人は非正規雇用、すでに払う環境にいない若者も多い
年金かけるより、個人年金かけたほうがマシって感じですかね
しかし個人年金は掛け金高額ですしね
70まで働けって国は、どうなのでしょう💧
下手すりゃ、私くらいの年齢は寿命が短くなって70まで生きない可能性もある
政府はソレを狙ってるのか?って、穿った見方してしまいます
子供に迷惑かけたくないし、子育て終わったら、ポックリ逝きたいですね
65歳開始のときは、そんなに悲観的じゃなかったけど
70はさすがにね💧
一つだけ日本国民の老後を救う手だては僕にはあります。
しかし僕が内閣総理大臣じゃないから。
仕方ないから皆さんは将来的には辛いかも。😒
私ならまず日本を子供から変えます。
今のようなバカガキを養成するような日教組教育を止めさせて、
やる気満々、しかも礼儀正しいお利口なガキ養成教育を始めますね。
あと大人が沢山子供を産み育てられるような制度を設けます。
まずは子供から教育しないと無理です。
27さん
先日の池上彰さんの番組で 自ら北朝鮮レポしてたのを観ましたが、幼稚園から宿舎に入り養成教育してるそうですよ。
第一目的は 洗脳でしょうけどね💧
あと、別にあなたを批判したわけではないので勘違いしないで下さいね✋
7番に同意。
現在、生活保護を叩いている連中を観ると失笑が出ます。
生活保護を叩いている皆さんは、今から公務員になれるの?
今の生活と経済状況と健康が、永遠のものとでも?
公務員から搾取されたギリギリの生活してますよね?
みんな将来は生活保護ですよ。
全部読んで暗くなりました。将来に希望持てなくなるスレですね…それでも、明るく生きたいですが、消費税引き上げはダメ、子供手当て廃止にも文句。削れるものは削る。公務員削減もありですが、何かをしようとすると文句をいい、日本立て直しに協力もしない。政治家に任せきりで選挙にもいかないくせに何かやろうとすれば、批判ばかり。国民が最悪!これは教育に失敗したと言われる世代の戯れ言ですが✋
うちは、夫婦どちらも定年が60の会社で、年金支給予定がたぶん68歳なので、その間の高額な固定資産税支払が一番の頭痛の種です。物件が良い訳では全くなく、都市計画税が篦棒に高い地域なのです。
役人さんや政治家さんのように、多額の退職金などもらえません。
親は昔の人ですから、あたま以外は基本的に丈夫で、介護に何年かかるか…てんやわんやです。
民間保険会社の個人年金も長年かけてきましたが、これから空白の八年に備え、働いた分は貯蓄に回そうと思います。
体がきくうちに主人と海外旅行🚢💨をしてみたかったけど、それも諦めようかな…😩
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧