3人目の出産祝い

回答14 + お礼1 HIT数 1981 あ+ あ-

2011/10/14 23:59(更新日時)

私の友人に、もうすぐ3人目が生まれます。
私は子どもが1人いて、兄弟は作らないと夫婦で決めていて、友人にも話しています。

友人に、「3人目だしお祝いはいいからね!暇な時に顔だけ見に来てあげて!」と言われました。
多分、私は1人しか子どもいないので、気を使ってくれたのだと思います。

友人の言うように本当に渡さなくていいのか、それとも気持ち何かを渡して、「お返しはなしで!」って言おうか、迷っています。

皆さん、3人目のお祝いはどうしてますか⁉

また、3人目を出産した方、お祝いはもらいますか⁉

アドバイス下さいm(__)m

No.1687769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、あまり高価にならない物をあげます。

No.2

3人目だとどうしてもお下がりになっちゃうので、赤ちゃんの服をプレゼントしたら喜ぶと思います。

そんなに高くなくても喜ぶと思いますよ。

No.3

二~三千円くらいでベビー服で良いかと思います。

No.4

3人と言うのは少なく、大抵は2人なんですが💦
私も、なるべく気を使わせない様なのをプレゼントしてます。

お尻ふきをケースでとか

後は、先の方が仰る様にお洋服ですね。
どうしてもお下がりになりがちみたいですから
(小さい内は特に)

赤ちゃんの足の型取りをして記念に残せるキットをあげた事もあります。

No.5

私は送られる側だったんですが(三人目でした)内祝いの時に半返しではなく相当分返させて貰いましたよ😃

半分は品物、半分は商品券にしました。

新しいブランドベビー服をくれました。三人目は長男のお下がりばかりだったから嬉しくて、大切に着せて記念として取ってあります😃

No.6

何人だろうと均一で5000円してます。

No.7

上2人と同じようにするのが良いんじゃないかな。

No.8

あまり気にしないでお祝いしてます。お祝い事は一律1万円に決めてます。
といううちは4人いますが😅
友達はみなお祝いくれますよ。
両実家からも、一人目から変わらず10万ずつ貰いました😁😁

No.9

ウチも三人いまして最近産まれました。上に比べたら少ないけど何人かの友人からお祝いいただきました。せっかくいただいたのでお返しキッチリするつもりです。そして私があげる方なら親しい友人には絶対お祝いしてあげたいです。

主さんのご友人配慮あるいい方のようですね。あまり高価でない気持ちのこもった贈り物、何かさしあげてはいかがでしょうか?

No.10

主さんがお祝いしたいと思えばしたら良いと思います✋

相手もお祝い関係なしにただ赤ちゃんの顔を見に来てくれるだけで喜んでくれると思いますよ?

会いに行った時にお友達の好きそうなケーキでも持参して楽しくお茶してくれば良いんじゃないんですか?

私は一応子ども三人ですが、そう何回もお祝い頂いて(お金使わせてしまって)すまないなぁ😓と感じる部分があります。

会いに行くのに手ぶらでは気がひけるならお返しするほどでもないただの訪問時のお土産を持参したら良いですよ✋

No.11

私はそういう時、オムツ1ケースにしています。
新生児サイズではなくMサイズ位を。
メーカーは一番高いところのやつ。

No.12

そこまではっきりお祝いに関して言及しているのにそれを無視してお祝いを贈られたら仲の良い友達としてはなんかがっかりする💧

私ならお邪魔する時の手土産(お菓子とか)にお尻ふきのパックをプラスする程度で。

No.13

皆さん、真剣にこたえて下さりありがとうございます!
とっても嬉しいです。

もちろん色々な意見があるのは当然ですが、とても参考になりました☆

友人が気を使わない程度の物を買って、顔を見に行きたいと思います✨
本当にありがとうございました!!!m(__)m

No.14

三人ママですがずっと学生時代から仲良しの友達はずっと一人ずつお祝いしてくれます
たいがい現金か洋服かダンボールオムツでした(^^)

でも毎回ちゃんと『おめでとう』ってきてくれるたびにいい友達もったなぁって思いました💕

今月末にまたグループ内に三人目出産したので🍰もってみんなで会いにいくよていです💕ちなみに私個人からは一才位で着れる上下の洋服とリュックに帽子で総額5000円くらいのものを配送しました

もちろん喜んでくれましたよ✌

No.15

お祝いより、顔見にきてくれるだけで嬉しいよ✨

親しい友人だからこそ本当に何もいらないんだと思います💦

上のお子さん達が喜ぶクッキーの詰め合わせなんかもいいかも☺(上の子供達にまで気を配ってくれたことに感動します✨)

三人のママより✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧