コンビニでの待遇
コンビニにパートとして勤めて6年目になります。1回のシフトで4時間、それを週3日入っています。その仕事以外に、時間があれば派遣としても、いろいろな仕事をしています。
さて、そのコンビニでの待遇の事でご相談です。はっきり言って、仕事量に対しての時給の安さに不満が募ってきております。現在の時給は770円😔今までで20円の昇給。高校生は多分、750円か760円です。
お店の忙しさの比較は難しいかもしれませんが、4時間だけでもかなりの疲労度です。内容は、店内・トイレ・駐車場清掃に始まり、品出し、前出し、補充、レジ接客、ゴミ出し、おでん鍋仕込み、フライヤー仕込み、検品等、うちは基本2人体制なので分担しますが、それでも仕事量として多い方だと思います。同じ量の仕事を学生さん達はできません。
それなのに、主婦のパートには、セール時や中元・歳暮・クリスマスケーキ・うなぎ・恵方巻等の商品購入、年賀状印刷の依頼などを要求してきます…
皆さんご存知か知りませんが、コンビニでは一切従業員割引等ありません😔深夜と早朝手当はありますが、祝祭日や正月手当等も一切ありません。
ごくたまに、期限切れのお弁当を頂く事がありますが、本当にオーナーの気分次第で、言ってみればそれがほんの少しの手当?
ちなみに近くのスーパーの平均時給は850円です。勿論従業員割引もついています。
ではなぜ今まで辞めなかったのか…それはこの仕事が面白いし好きだからです。他の主婦パートさんも薄給に対して愚痴は言っても、やはり我慢して働いています。
待遇改善を求めるべきか、不満を告げず潔く転職すべきか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
コンビニどこの系列も平日昼間は750か780位。
それ以上の所はみた事ないですよ。仕事が腐るほどある地域です。
コンビニの仕事の大変かの感じ方はそれぞれですが、スーパーだってとか不満に思うならなぜスーパーに行かないの?
田舎も都会もコンビニの時給はどこも変わらないよ。
最低賃金位がコンビニの相場です。
好きでやってる仕事なら仕方ないですね。
私はコンビニで仕事するのは1番無しです。
コンビニの時給って安すぎるでしょう?
同じ接客なら絶対スーパーです。以前、働いていたスーパーは時給950円でした。お正月の三が日は時給500円UP。
大入り袋とかもありました。それでも同じ時給で土日休み、大型連休あり、有休も取りやすい工場が募集をしていたのでアッサリ転職しました。ちなみに全然好きな仕事では無いです。
コンビニなんて仕事盛り沢山、見てるだけで絶対やりたくないって思うけど、普段自分でお店回してるとまた違った気分になるんですかねぇ?
私はレジならレジだけしたいからコンビニ勤務は絶対ない。しかも時給安いから話にならない。
コンビニの時給が安いのは、ロイヤリティふんだくられるし利益が少ないからでしょ?仕方ないと思いますが。
>> 1
コンビニどこの系列も平日昼間は750か780位。
それ以上の所はみた事ないですよ。仕事が腐るほどある地域です。
コンビニの仕事の大変かの感じ…
ありがとうございます。
地域によっては、800円台もあります。
しかし、全国的に低いのは確かなようです。
ではなぜ、コンビニの仕事では賃金が安いのでしょうか?
私の勤める所は、名前に数字の入った業界大手です。昔はコンビニといえば、商品が高くても売れました。しかし今ではPB(プライベートブランド)をどんどん入れ、破格破壊が起きています。今年なんて、次から次へと何かしらかのセールのパレードです。その成果か、ここ数ヶ月売上増のようです。勿論、時給は、10円でも上げてしまえば全体としての人件費に大きく影響させてしまいます。ならば、廃棄の問題しかり仕入れの問題しかりで…あ、ごめんなさい💦熱が入ってしまいました。
スーパーとは違う面白ろさがあるんですよね😃
やはり、好きなら仕方ないですね。
ありがとうございました。
待遇改善って、時給上げて欲しいとかですか? 冬ギフトは、社員割引ないんですか?と聞いてみては? 私も7で働いてます。仕事内容は、全く一緒です。その他に、自分の売り場管理。発注したりPOP作ったり。展示会の様にしなきゃいけないし…4時間のうちに出来ないですよね。うちの店は、毎週ミーティングがあるので、それも大変💧 それから、たまに他店合同の勉強会とかありますよね。安い給料なのに、どんだけ求めてるの😭って感じです。愚痴をいいながら、私も辞めれず働いてます😁 なんだかんだいっても店が大好きなのかなぁ。と思います。
ここ迄読んで
完全部外者の意見として
オーナー側は
バイトやパートにいかにたくさんの仕事を与え
こきつかうかが経営手腕です
費用対効果です
700円の時給で1000円分の仕事させたら
300円儲けだと
たぶん教えられたのでしょう
余談ですが
コンビニ7の店員に嫌な思い受けた経験多々あります
コンビニLとFの店員さんにはそんなことありません
なんででしょう
…私もセブンイレブンで学生時代にバイトしてました。
時給680円スタートでした😥
学生なのに、8時間勤務とかばかりでした😥
仕入れも任せられてました。
でも、楽しかったですね😺💕
夜のバイトの男の人は、何故か性格悪いのが勢ぞろいでした😂
だから、就職出来ないんだろみたいな(笑)
時給高いと思えば高いですよ。
頑張って下さい😃
私は主さんの仕事+発注、レジ点検、銀行業務(シフトが6~13時までなので売上入金と両替)です😱
しかも時給700円⤵
昇給も手当てもなし😂
でも人間関係は良いし、楽しく仕事が出来ているので続けています😃
ただ売り込みは面倒くさいですけどね😚
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧