お祝い金の徴収

回答4 + お礼1 HIT数 1849 あ+ あ-

2011/10/16 02:30(更新日時)

ちょっと聞いて下さいー😠
転職半年です✋
うちの会社、ことあるごとに「お祝い金」なるものを徴収されます😢💸
①社員全員の誕生日
②社員が海外旅行行く時の出発金
③社員の子供の入学祝、卒業祝
などなど。その他、結婚祝・入退院祝なども勿論あります。(これは別に構わないんですが)②とか意味不明です😱③も何故、見たこともない社員の子供の入学祝を皆で出しあうの⁉毎月何かしらの出費があります…。金額は1件につき3~6千円です。
皆普通に払ってる…何故だ‼何故有給取って仕事押し付けられて金まで払わされて誰も何も言わないんだー😱😱

No.1688438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んなとこで働いたけど、お祝いごととかはみんなで一つの何か物を買うとかで徴収されても一人千円程度とかですね。
しかも同じ部署の人にしかやらないからそんなに重ならないですよ。
仲がいい同僚や上司とかでもないのに3千円までいくのがやたら続くとなると、もはや大ごとじゃない?その分タダ働きじゃん
私が働いていたところで千円の徴収でもブチ切れた社員がいたよw

No.2

>> 1 コメント有難うございます😊
そうなんですよ😚1回の金額デカくないですか❓😂6月に「お祝い金」で2万近く飛びました💸💸恐ろしい…😨
仲良い人たちの内輪でやってよ~😱って感じです💦
しかも‼自分が回収できる予定は誕生日しかありません‼😂笑

No.3

変なの…。
冠婚葬祭ならまだしも旅行とか…。

No.4

切実な問題ですね。。
うちは基本、同僚が結婚する際の祝い金、身内の香典のみですね。
額は一人一回500円で、しかも有志のみ払う形です。

そういや以前、自分が新入社員のころにホワイトデーということで、
男性社員から一人200~300円回収しようとして、ぶち怒られた事がありました!

この金額でも激しいバッシングでした。
社内規約が無い事をするな、勝手なことは許さない!
とのことでしたが今思えば、もっともな意見なのかなと思います。

同じ様に(もちろん、やんわりとですけど)主張されてみては!?
払わなくてOKになるかも!

No.5

規模の小さい会社ですか?

人数の多い会社ではいろんな思想の人がいるので絶対にありえない話です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧