対応

回答3 + お礼0 HIT数 1268 あ+ あ-

2011/10/16 08:28(更新日時)

歯科助手してます。5年位経験はありますが、今の医院は今年入社です。先生一人と私社員一人とバイト一人です。先生の考え方が全てだと思うので私の考えが間違ってたのかもしれないですが、患者さんで、90歳近いお爺ちゃんなんですが、前歯一本型を取ってから、熱中症になってしまったと連絡があったきり、二が月位連絡がありませんでした、型を取ったので前歯は出来上がっていました。
お爺さんの長男から電話があって、今入院している、入れ歯が出来てるなら、外出して診察して貰おうと思うと言われました。「出来てるのは前歯一本なんです」と言いました。その患者さんは、奥で噛む歯がなく、入れ歯を作る話になってたかもしれません。
長男の方の反応が、前歯一本でがっかりした様子だったので、「来れる時に来て下さい」と言いました。
先生に伝えたら、「外出して来て貰わないと、患者さんは入れ歯なのか前歯なのかわからないんだから」と言われました。私が思ったのは、通院していた時も手も顔も震えていたし、入院してる人に無理に来て下さいとも言いにくかったので、患者さんに委ねました。

型取った分は損失になってる部分もあるので経営者側の立場で話をすれば良かったかもしれませんが、嘘も言ってないし、強制もしてないし、来なくても良いとも言ってません……
もっと強く言えば良かったんでしょうか?

タグ

No.1688465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし、1~2回で全てが終わるのならば外出して来院してもらうのも良いと思いますが...😥

患者さん(家族)の希望が、すでに型取りした前歯ではなく手付かずの義歯なのであれば、回数が結構かかるわけです☝

それならば、
入院されている病院と提携している歯科医院があると思いますので、
入院中はそちらに往診などをしてもらうのがベストだと私は思います😸

とりあえず来ていただいて状況を確認しても、
患者さんがキツいだけで主訴の改善はないような気はします😿

結論としては
主さんの判断は間違えていないと思いますが、
看護師さんに相談して往診できる歯医者さんを紹介してもらうようにアドバイスすればより親切だったと思います✨

No.2

印象とってから前歯だけ義歯ってあるんですか❓私技工所で働いてるけど見たことないなぁと思ってレスしてしまいました💧すみません…

No.3

>>2さん

欠損と残存の状況がわかりませんが...😥
まずは前歯に前装つくってから、その後に臼歯に義歯を作る予定だったのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧