友人が家財道具などの処分
今入院してます
後遺症は残りそうですが退院の日が近づいてます
私は家族は無く友人達にいろいろ世話になってます
退院するにも元の家での生活は困難と言うことで引っ越しせざるを得ません
そこで引っ越しの際の家財道具などの整理が必要となるのですが…
友人達は最低限のモノ残して処分のつもりで既に始めているようです (正確な状況は不明)
文句を言える立場じゃないのかもしれませんが友人とは言え他人のモノを勝手に処分するのってどうなんでしょう?全て処分しかねないタイプです
部屋には他人にはゴミにしか見えない父の形見もあります
そのうち私の立ち会いの元で整理と言うつもりはあるようですがそれでは手遅れかも 既に手遅れ?
不安でなりません
友人とは言え年長者でキャラ的にもキツい文句は言いにくい関係です
立ち会いに行くには病院関係者の同行を必要とし困難、友人達も暇人ではありません
むしろ忙しいのにいろいろ入院の世話してくれてます
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます
おっしゃる通りとはわかっています
説明不足ですが 私が倒れて入院する際判断能力怪しい状況で鍵預けたんですが
性格はわかってたんで勝手に捨てたりしないでと念押したはずです…
少なくともみんな処分していいとか言うはずないです
見舞いにきて ゴミごっそりすてたぞ と
思考怪しかった私は冷蔵庫の食品や生ゴミの事かな位と思ってたんですが近所から苦情が出るほどのゴミ?捨てたらしいです
何が捨てられたのかわかりませんがこれって犯罪に近くないですか?
いわゆるゴミ屋敷でも行政でも簡単にはすてれませんよね?
家財を持ち主の了承を得ずに処分したら犯罪です
確か、家族同士でもダメだったはず
持ち主が被害届を出し、『弁償して』と言えば弁護士立ち会いで話し合い、どういう形で弁償するかが決ります
また口約束は所詮口約束
証拠がありません…
ただ、常識的に考えて許可を得ずに捨てるのはあり得ません
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧