主婦の働き方

回答7 + お礼5 HIT数 2576 あ+ あ-

2011/10/20 20:02(更新日時)

子作り中で、実年齢30です
新婚で、結婚の為に引っ越したので無職なんですが、これからの働き方について悩んでいます。
正社員で働くか、扶養内で働くか…
皆さんはどのような働き方をしていますか?
正社員勤務だと、夜ご飯は出来合いのものが多いのでしょうか?そうじゃないとキツイ気がするんですが💦夕飯は一緒に食べれてますか?
扶養内勤務が家庭との両立にはバランス的に良いでしょうか😺?正社員の場合、私の収入を頼りにされて、旦那に貯金する意識がなくなったりしたら、嫌だなと思ったりもします(貯金なしの人だったので)💦
でも扶養を外れてバイトなら、正社員の方が得ですよね?
色々な話を聞かせてくれたら嬉しいです😺

No.1691106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもいないのに今からキツイって言ってたらもたないよ⤵

私は9時半から17時勤務でそれから子ども迎え行って買い物してから食事の支度しますよ。
週4日ほどの勤務です

パートですが人が足りない時などは週6出たりもします。
でも扶養内なので一年のトータル調整します。

まぁ時給が安いから103万オーバーはほとんどしませんが…

慣れると毎日の夕飯作りも苦にはなりませんよ

当たり前になるから

No.2

子作り中なら、単発のバイトにしましょうよ。
就職したは良いけど、すぐに妊娠とかあり得ない。

正社員だろうとパートだろうと、仕事に責任持ってくださいな。
仕事をしたいなら子作りはいったん中止しないとね。どっちを優先するかは旦那さんと話し合って。

私は、勤務の融通がきくように、正社員にはならずにほぼフルタイムで扶養を外れてパートしてます。資格持ちなので、パートでもそれなりの収入になります。
残業もあるので夫より帰りが遅い時もありますが、食事は出来合いのものはまず使いません。休日や、夫が夕食をとらない日に、作り置きして冷凍しておきます。

ちなみに試用期間中に妊娠したら解雇ですよ。
その前に、残念ながら子作り中の大した資格も職歴も無い主婦は、就職先はなかなか無いです💧

No.3

1さんレスありがとうございます✨
扶養内なんですね✨
それくらいの時間帯の勤務だと適度で、家庭との両立もできそうで良いですね😺

No.4

>> 2 子作り中なら、単発のバイトにしましょうよ。 就職したは良いけど、すぐに妊娠とかあり得ない。 正社員だろうとパートだろうと、仕事に責任… 2さん。レスありがとうございます✨
私も資格職なんで、就職はすぐできるので迷ってる状態です💦
子作りしてはいますが、半年以上出来なくて、来月から半年間は旦那が仕事で南極なんで、子作りもできないので、正社員を考えはじめました😺

No.5

いつ妊娠してもいいように私なら、扶養にします。
お金なんて旦那さんがなんとかしてくれるはず、子供ができたら自覚してもらうよう意識させて働いてもらうしかないです。

主婦はあくまでも旦那の給料で不足する支出を補うために働くものと私は思います。

No.6

>> 5 5さん。レスありがとうございます✨
私も基本的には5さんの意見に同意なんです😺
ただ、半年旦那が居ないとなると、子作りもできないし、純粋に暇だし、貯金ないから貯めた方が…とか、産休育休とれる所に就職した方が良いかなとか、色々考えてしまうんですよね💦

No.7

扶養内ですね~
先に帰って来た人が何でもいいからご飯を作っておく約束をしていましたよ。
気付いた人が何でもやる、が家訓です
子どもができてからは大変でした
パートもあんまり無いし
ようやく仕事が決まって働きだしたら
頼れる人、義母や実母は遠方なので保育園で子どもが熱を出した時のお迎えが頻繁で度々休む
行事も休まないといけないし、休む度に嫌味ばかり(^_^;)
実家が近くて精神的に強くないと母親は仕事できないですね

毎日疲れ果てていますよ(^_^;)

No.8

>> 7 7さん。レスありがとうございます✨
扶養内でも大変そうですね🙀💦
うちは親も忙しいし、遠いので難しいですね💦近くに頼れる人が居たら良いですね~
やっぱ扶養内かな💧

No.9

いくら資格職でも子作り中なら扶養内でしょ。

最初扶養内で働いて、子供が小学校に行ったら、フルなり正社員で働らくのもいいんじゃない?

No.10

>> 9 9さん。レスありがとうございます✨

小学校上がったら正社員共働き予定です(できれば扶養内が良いのですが、老後生活費や子供学費が不安なので)

No.11

優先順位はどちらですか?
子作りなのか貯金なのか☝
両方は無理ですからね

No.12

旦那さんが長期に居なくても半年後には戻ってくるならその時にも旦那さんが帰ってくる前と同じ仕事でしますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧