支払いがキツい

回答21 + お礼12 HIT数 6151 あ+ あ-

2011/10/24 21:50(更新日時)

情けない話ですが、カードローンがいっぱいすぎてかなりキツいです。。無駄遣いはしてないつもりです。日用品や食事などの買い物でカードをよく使います。うちは母親が入院してるので そこの支払いでかなりいっぱい②です。今月も支払いがかなりキツいです。前に一度 払えないと連絡したら次の月に「2ヶ月分まとめて払って下さい」と言われました。かなり高い金額だったので なんとか減らして貰いましたが… でも今月も どうしても まわりそうにありません。引き落としを1ヶ月 お休みする事って出来ないのでしょうか? ちなみに姉と私はパート、姉の旦那は自営業で仕事もないときは全くありません。。
家は姉夫婦の子供が三人、高校生一人、小学生二人です。入院中の母と私の7人です。

No.1691387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理でしょう
支払いができなければ借入をストップさせられますしね

No.2

仕事を増やして所得を上げてください、としか言いようがありません。

姉の旦那さんには仕事ないときは、バイトくらいさせてください。

No.3

お姉さんか主さんが正社員で働く。

もしくは幼児がいないんだから2人共社員で。

旦那さんも仕事ないならバイトする。

大人が3人もいて、子供も付きっきりで側にいないとダメな赤ちゃんじゃないんだから、働いて収入増やしたらいいのに。

No.4

総支払い額が増えて良いなら、カードでキャッシングをして、リボ払いなりして返済に回す。

No.5

ん❓❓❓
①主さん

②お姉さん家族

③お母さん
の、財布(家計)が一緒なのですか❓❓❓

主さんはご自分の生活費とお母さんへの援助をしていればじゅうぶんなはずで、お姉さん家族の収入なんて、本来関係ないはずですよ。

もしかして主さん、お姉さんのお子さんにかかる💰も、自分のお財布から出してませんか?
そんな必要無いんですよ。
もしかして主さん、お姉さん家族のいい金ヅルになってませんか?

No.6

一括のお礼ですみません。二人ともパートですが姉も8時間労働に変更し、私ももともと短時間だったパートから長時間に変更しました。二人とも祖母の介護の為にパートで働いてました。年齢も年齢なのでなかなか正社員で雇ってくれるところもなく今の仕事場にいる感じです。義兄に関しては7年 ほど前に大きな交通事故にあってから身体の自由がききにくく、痛みがある事もあるようなのでキツく言えません(T_T)

No.7

えっ💧主さん だけ苦しんでません❓あとカード支払いは先送りできませんよ😥そんな事したら信用無くしたりブラックリストにのったりして先々 困りますよ💧余裕が無いなら余りカード支払いはやめた方がいいですよ💧

No.8

私にとって実家ですが姉夫婦の家族と同居という事でわざわざ家計は分けてません。…と いうか私も収入が少ないので毎月 食費として家には3万いれてるだけであとの8~9万はカードや車、生命保険、携帯などの支払いに消えてます。毎月 自分が使えるお金は1万あるかないかです。。 姉が不規則な仕事のため食事を作るのは私の方が多く、カードで買い物します。姉も母親の入院費や学校関係の事や家のいろいろな支払いに追われてます。 何かいい節約術があれば教えて下さい(T_T)

No.9

カードの支払いは1ヶ月休むのは無理でしょう。
2ヶ月分まとめてがギリギリ許される範囲。

まず生命保険を解約して掛け捨ての都民共済などの月2000円とかに切り替える。

借入を銀行に相談してみる。
若しくは、債務整理。

今の生活では雪だるま式に増えるだけですよ。

No.10

携帯や保険は削る
後カードは使わないあれば湯水のごとく使うだろうからね
提案のあった他社から借りるのは主には危険 返済する所が増えるだけだね
まずは必要性の無い物は消していかないといつまで経っても借金が増えるだけ

No.11

あの~カード代も支払いってまさか正規のカード(毎年年間費払い)つかってるのですか❓取り合えずまず 家族会議でもして無駄に使ってるお金を削って回す事を話して食費も工夫して節約する様にしないと 借金ばかりになりますよ💧まして新たに借りるなんて利息もバカになりませんし😥

No.12

日常的にカードを使いすぎてますね💧

お金がないのに買い物できるのが怖いんですよ、カードは。
現金払いで、お金無いことを自覚しながら買い物してください。

No.13

カードは持ってたらすぐ使ってしまうので常に財布に入れてはいません。どうしても使わないといけない時だけしか使わないようにしてますが払えずリボ払いにしてたまってる状態です…

No.14

翌月一括じゃないんですか?
リボってサラ金並に金利高いですよ。
かなりもったいないです。

お礼に
>食費として家に3万入れてるだけ
とありますが、その後半に
>姉が不規則な仕事のため食事を作るのは私の方が多く、カードで買い物します。
とありますが、家に入れてる3万は食費じゃないんですか?
だったら家の食費としてある金額から主さんが支払った金額をもらわないんですか?
たまに主さんが買う位なら納得できますが、読む限りではほとんど主さんが食費を出してるみたいですし、どんな家計か理解できませんでした。

No.15

始めは翌月1ヶ月で頑張ってましたが追いつかずリボ払いに変更してしまいました。金利が高いのは承知です。。食費として3万といってますが実際には電気代や水道代に消えてます。食事の買い物や日用品の買い物はほとんど私がしますがあえて貰いません。姉もいっぱい②なので…

No.16

支払いが度々遅れると、カード会社から「カード返納・残債一括請求」される事があります。

引き落としが間に合わず、すぐに振込みや再引き落とし日にきちんと支払う事ができるのであれば、ここまで厳しい事はありませんが(でもこちらの事例も、何度も繰り返せば次回更新無しになる事も…)

主さんの場合は、すでに一度支払いに待ったをかけている・2ヶ月分の支払いを言われたのに、払えず減額してもらっている…2度目は納得してくれるかしら?
お金に困っているからカード払いするんでしょうけど、約束の期日に支払う事ができない人は、クレジットは使わない方がよいです。
カードにハサミを入れて退会。
その際、今ある残債を毎月確実に支払える金額を提示してさらに分割払いの相談をしてみてはいかがでしょうか?

このままいけば、債務整理や自己破産など…考えなくてはならなくなります。

No.17

リボ払いにしてるんですか😨利息バカにならないし雪ダルマ式に借金増えて気づかない内に 凄い事なりますよ😨私は正規カード使用してますが今まで一度も絶対リボは無いですよ。主さん お金のあり方やカード知識をつけた方がいいかもしれません😨

No.18

主さん。はじめまして。

私も昔生活費のカード支払いでお先真っ暗、やむなくリボ払にしましたが総額3桁に突入した途端カード使えなくなりました。本当に死ぬかと思いました。

まずやれることからやりましょう。小さなことからコツコツと。削れるところを削りましょう。

保険は先に言われている通り掛け捨てタイプで県民共済。また車の保険はネット会社へ。車のローンは軽に乗り換えて月々の支払いを少しでも抑える、で税金も安くて燃費も悪くないです。ガスは高いからなるべく煮込み料理はしない。電チン頑張りましょう。余熱で食材へ味入れましょう。冷凍できるものはなんでも冷凍。おから、こんにゃくは栄養価高いし安いしお腹張るし活用して。家族が7人なのでお風呂も立て続けに入りましょう。追い炊きは×。シャワーも×。朝シャンもってのほか。

とにかく"チリつも"です!!カード支払いは絶対ですから使えなくなると本当にヤバいです。

我が家も今では優雅に貯金できています。大丈夫。主さんもやればできるはず(>_<)

No.19

>> 18 皆さん 沢山の意見やアドバイス本当に有り難うございます! なんとか今月 頑張って支払いやってみます(>_<) まだ私は自分の物だけですが家の方も毎月まわりません。。みんなで話し合って少しずつ支払額を減らしていこうと思います。早く貯蓄が出来る生活したいです(T_T)

No.20

これだからカードって怖いよね…
なんでも後払い、リボ払い、できると思ってついつい買ってしまう。いざ請求書きたらビックリ。
怖い怖い💧💧

No.21

ホントにカードの怖さを実感中です。。昔はカード払いなんて絶対しなかったし届いたカードにもすぐハサミいれて使えないようにしてたのに、最近はお金がないからカードで…って事が増えてます(>_<) 気をつけます!

No.22

主さん。今回の分は何としても払わなければいけませんよね❓
今後はカードと現金の両方を使ってみては❓
食費・雑費などいくら使うか分からない物は現金払いにした方がいいです。お金がないから特に。食事メニューも今より節約したものに変えてみては❓私はお米を安い物に変えるのはお薦めです。美味しさどうこう言ってる場合じゃないですし。慣れですよ⤴
うちの近所は安いときは5キロ1400円位から売ってます。

No.23

>> 22 有り難うございます。今月は 姉と相談し携帯代を先延ばしにする事にしました。姉の給料が入り次第 支払う事にしました。 自分の支払い分はなんとかなりそうです。 …食費も人数が多いので どうしてもかかってしまいますが 少しでも安いもの、なるべく現金払いで頑張ってみます!

No.24

今は野菜が高くて遣り繰り大変ですよね⤵⤵⤵
お姉さんと相談できて良かったですね‼
ここのサイトの遣り繰りのスレ勉強になる意見がいっぱいあるので覗いてみては❓
お料理はクックパッドが使いやすいです。検索する時に簡単とか安いとか入れるといいです☆

No.25

主さんは月に三万円を家に入れていてそれは光熱費で食費と日用品は主さんがカードで購入しているってことですよね?

では、お姉さん夫婦は家計にお金を入れてないってことですか?

お姉さんの旦那さんも怪我してるみたいだけど働けないほどの怪我なんですか?

そうじゃなかったら自営がないときは対策を練った方がいいですね。

後、お姉さん夫婦に日用品くらい買わせたらどうでしょう?洗剤もトイレットペーパーもむしろお姉さんたち家族の方が使うでしょ?子ども3人もいるんだし。

No.26

>> 24 今は野菜が高くて遣り繰り大変ですよね⤵⤵⤵ お姉さんと相談できて良かったですね‼ ここのサイトの遣り繰りのスレ勉強になる意見がいっぱいあるの… 再、ありがとうございます。
ほんとに野菜 高くて買えないです💧
クックパッドは私もよく利用してます😁なかなか節約は難しいですが頑張ります💪

No.27

>> 25 主さんは月に三万円を家に入れていてそれは光熱費で食費と日用品は主さんがカードで購入しているってことですよね? では、お姉さん夫婦は家計… 私がいれてる3万は ほとんど電気代で消えてしまってるので 姉の給料は母親の入院費や水道代、電話代、母親の国民健康保険、家の固定資産などの支払いに消えてます。学校給食もありますし。姉も日用品や食事の分も全く買わないわけではなく買ってくるときもあります。日用品は私がホームセンターに勤めてるので日用品の買い物は私がして帰ります。食事も どうしても私が準備する回数の方が多いので…💧

No.28

食費を抑えるしか無理でしょう。1ヶ月 一万生活をしてください。

No.29

1ヶ月一万生活ですか! …かなり頑張らなきゃキツいです💧 人数も多いし高校生はお弁当も持っていきますから…
でも少しずつでも 抑えていけるように頑張ります💪

No.30

主さん。回りを見てください。売れそうな物ありませんか?
使っていない貴金属など信用できる所に売ってお金にしてください。
騙されないようにね。

No.31

食費をカードで支払うのはやめましょう。

最悪の場合のみ、カード払いにすると、毎月どれだけ赤字かハッキリわかります。

No.32

>> 30 主さん。回りを見てください。売れそうな物ありませんか? 使っていない貴金属など信用できる所に売ってお金にしてください。 騙されないように… …残念ながら 何もないです💧 あるとすれば古本屋に持ってくマンガくらいですかね💧 お金になるかどうかも怪しい。。

No.33

>> 31 食費をカードで支払うのはやめましょう。 最悪の場合のみ、カード払いにすると、毎月どれだけ赤字かハッキリわかります。 カード払い 止めます!! 特に日用品、食費は絶対に!
頑張って毎月の支払い額 抑えます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧