歯が虫歯だらけ

回答5 + お礼0 HIT数 3062 あ+ あ-

2011/10/21 16:14(更新日時)

出産してから、きちんと歯磨きしているのに虫歯がひどく、特に前歯は全部虫歯みたいです…。とは言っても全部黒くなっているわけではなく、歯の付け根の見た目が、歯磨きをしてないと白いゴミが溜まっているよう時のように白くなっており、歯科で「これって歯石じゃなくて虫歯なんですか?」と確認しましたが、虫歯だそうで…。
治療はせずにフッ素を塗り込んでサイセッカイカ?するかもしれないから様子見ましょうと言われました。
でも先日から下の前歯三つに小さな穴があいている事に気がつきました。。

ちゃんと磨いているのに突然こんな風に虫歯だらけになった事がある方いますか?通っている歯科では驚いたような態度はありませんでしたが、かげで「大人の女があんな虫歯だらけになって気持ち悪い」とか言われてんじゃないかと不安です…

タグ

No.1691703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まさしく私もです😱

授乳と関係あるのか分かりませんが、異様にもろくなり三ヵ所も歯が欠けてしまいました💦
旦那や実家の母に協力してもらい地道に通ってますが半年経った今も治療中です😨
通ってる最中にも新たな虫歯が発見されてショックです⤵

No.2

赤ちゃんにカルシウムや栄養素を出産時にかなり取られますから
歯がもろくなったり弱くなったりすることはよくあることですよ🐱

No.3

白く濁って見えるのは脱灰といって、初期の虫歯です

黒くなる前ならフッ素で回復する場合があるので、まだ削る必要はない段階ですね😄

ブラッシングでしっかりプラークを落として、フッ素を続けていれば進行は防げます👍

歯医者は虫歯だらけの人をたくさん見てきているので慣れてますから、陰であの人…(  ̄ノ∇ ̄) ̄- ̄)ヒソヒソ

なんてことはないと思いますよ!

主さんはきっと虫歯のリスクが高いんだと思います

まず、主食も間食も時間を決めて食べ、食べ終わったら歯磨き👍

基本な事ですが、これが大切です✨

No.4

虫歯で歯をなくして入れ歯やブリッジやインプラントになる人もいるくらいですから、主さん程度の大人なんてそう大騒ぎするようなもんでもないと思います。

No.5

歯をきちんと磨いても虫歯になりやすい人はなってしまうので仕方ないと思います
あと、虫歯の人とキスするとうつります
旦那さん虫歯ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧