東北が低賃金なのか
特に資格なしです。数種仕事をしました。年収200万円いく事がありません。お給料が安くても、売っているものが特に安いわけでもありません。求人で飲食やコンビニのパート時給600数十円とか、正社員12万円とか、長い目で見てどう暮らせばいいのかと思います。どうやって暮らしているんですか。車もないとどこにも行けないし自分は車の維持費もありいつもカツカツです。地域全体的にみてこんな感じですがみんなどうやっているのか。分かる方いますか。
新しい回答の受付は終了しました
2年前に父が他界し、母親も体が弱いので東京から鹿児島に帰ってきました✈短大から東京だったので鹿児島で働いた事がなく鹿児島の賃金が、どれ位か分かりませんでした💦いざ何か仕事をしようと思ったら賃金の安さにビックリ😲
東京は最低でも830円~850円だったのに、鹿児島は最低賃金630円~650円⤵ 東京は物価が高いと言うけど、スーパーに行っても東京とさほど、金額は変わらない😢
逆に東京の方が安い品物もある⤵
おまけに田舎住まいなので車を利用しないといけないし☺
東京にいる時の方が貯金も出来たし贅沢出来てました😥
私もずっと福島で生活してたけど
見る求人がまぁ安いこと…
高校生のときなんて バイト580円でした⤵⤵
正社員になっても 交通費なし ボーナスなしの15万で 生活厳しかったな😖
結婚して関東で生活してますが パートの時給900円で助かってます
やっぱり東北は安いですよ…
舞鶴も田舎なので安いです670円あれば‥って感じですね💧
子供3人いるし、看護士になろうか考えてます。年齢いってるけど、先の事考えると 700円のパートより‥まじ資格いるよね😱
スーパーも少ないから競争ないし物価高いまんま💢ほんと田舎むかつく😒
皆さん頑張りましょ✊💦
長崎県もです😢
最低賃金700円もないと思います😥
私は看護師でしたが、看護師の賃金も安いです😥
パートだと900円スタートとか、私は愛知県で免許を取り地元で就職しました、愛知で就職した友達に初任給聞いたらかなり違い、凹みました😂
物や家賃とかも安くないのに、給料は安いです😥
関西も平均12万で14万あれば素晴らしい待遇だよ
お洒落な町って言ってるくせに住人はお洒落してないし、一番人気の職種は13万だよ
大卒と高卒の学歴差別もデカイ地域だしね
漁が出来ない港町だから仕事も限られてシャッター天国の町だよ
ハロワが一番人がいるくらいさ…
冗談抜きでホントなんだよね、これが・・・
接客(時給換算したらアルバイトより給料安いし板挟み)看護に介護(人手足りないと良いながら育てる気がない)しかないよ
この職種の少なさから低賃金でも掃いて捨てるほど人が余るんだよね
ハロワは福祉関係斡旋に力入れてるけど、現場は未経験者なんて受け入れても教える暇もない
だから結局は低賃金でも経験者や高学歴資格ありの人材選び放題
本屋の接客ですら四大卒以上で13万の正社員とか書いてる求人票あるからね
ちなみにアルバイト時給の最低ライン730円くらいだけど650円とか普通にあるしね
800円の時給は素晴らしい待遇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧