クレーム入電に心が折れそうです💦

回答3 + お礼3 HIT数 3334 あ+ あ-

2011/10/23 08:11(更新日時)

私はNTTから業務委託を受けてるコールセンターで働いてます。

最初は営業部で商材獲得の発信業務をしていたんですが、先月サポート部署(受信)に移動になりました。

普通の問い合わせもあるものの、サポートという名のクレーム処理場です⤵営業部が未成年やお年寄りなどから強引に獲得したり、説明不足などの尻拭いです(;-_-)=3

正当なクレームもあれば輩のような人もいたり…一生分の申し訳ございませんを言ってるような。
だらだらと脈絡なく書いてしまいましたが、主にコールセンター受信をされてる方にこういうクレームにはこう対応したら有効!など伝授して頂きたいです💦

あと、心が折れそうなときはどのようにして気分転換されていますか?

No.1692425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もコールセンターで働いてます。
お客様を守る保護法だのコンプライアンスだのは沢山あっても私達はちっとも守って貰えませんよね。
理不尽なクレームには 真っ向から向き合っても無意味です。こりゃ長くなりそうだなと思ったら こっちもゆったり構えるしかありません。
結局そのお客様が何を一番訴えたいのか、いちゃもんつけたいだけかを聞く。
あとはひたすら低姿勢。
とはいえあまりに理不尽な人には私も毅然とした態度で立ち向かいます

No.2

>> 1 ありがとうございます。理不尽なクレーム本当に多いですよね…⤵

私じゃないですが、4時間に渡ってクレームを言われた人もいました💦

基本は低姿勢で同意しつつ、主張すべきところは主張していいんですかね。

No.3

言いなりばかりになって助長させても話は延々長引くばかりですよね。クレームの内容にも寄りますが、営業の仕方に無理があったのならお詫びし場合によっては解約を承るべきですが
そうでないものには 毅然とした態度も時には必要かと思います。
以前 殺すぞなどと言われた事や、何度も何度も架けてくるクレーマーには 営業妨害であること、脅しならば通報すると伝えました。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。こちらからは切れないですしね⤵

うちに多いのは同意の上で申し込みしておいて、覚えがない!解約金なんか払わない!です💧

「殺すぞ」とか本当にあるんですね💧お客様が消費者センターに訴えるのと同じで、こちらも然るべきところへ訴える権利はありますよね。

No.5

メーカーのコールセンターにいます。

理不尽なクレームにはSV用語の『聞きに徹する』を実行します。

自分の案内がクレームになるのは嫌ですが、言って気が済むなら言わせておくのも手です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。メーカーのコールセンターも大変ですよね😢

私も適当に相槌を打ちつつ、申し訳ございませんの連呼でのりきってますが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧