頭にくる
工場のパートで半年経ちます。悩みは自分だけ時給が違います。私は750円で他の人達に聞いたら900円だと言われました。時給の割に仕事量もキツくて他の人と変わりません。頭にきてなぜ自分だけ低いのかと聞くと『〇〇さんはその程度の能力しかない、本来時給ってのは支払う義務がある人に支払うから並み以下って事だね、早く仕事出来るようになって』と説教されました。
確かに仕事は完璧に出来ないけどあまりにも安すぎて求人と違います。
さっさと辞めたいけど次が見つからず、今に至ります。労働基準局に相談しに行こうか迷っていますが、何か証拠が無ければ駄目ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
厳しいようですが、仕事を当たり前に出来るようになってから言ったらどうですか❓確かに主さんの言い分は正しいと思います。でも会社は仕事をするところであって学校ではありません。
労働力を提供してお給料を頂いている事をわすれないで下さい。
労働基準監督所へは給料明細と求人表を持っていけば何らかのアクションを起こせるんじゃないでしょうか…
妥当でしょ。
私は資格持ちの経験者で即戦力になるため優遇されましたが先輩より時給が高いことである一人からブーブー言われました、仕事出来ないのに給料が出来る人と同等じゃないのはおかしいって主張は恥ずかしいですよ、能力により時給は変化しますから。
求人募集欄の最初の時給はいくらだったんですか?
求人は時給いくらでの募集でしたか?
『時給○円
ただし試用期間中は○円』などと明記してある場合もありますが…
それから他の人の時給は…と書いてありますが
『他の人』と言うのは同時期にパートを始めた人でしょうか?
そうならば理不尽と思うのも仕方ないかもしれませんが
半年前にパートを始めた人と3年前からパートをしてる人では時給が違ってもおかしくないのでは?
まず最低賃金を調べてください!それを下回っていたら、明らかに違法です。まず労働基準監督署に相談です。
そして、証拠といったら給料明細や契約書又は労働条件明示書はありますか?なければ違法ですから監督署に申告しましょう!
ハローワークにも相談してみてください!
とりあえず、労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
まず、求人票に記載があった最低時給よりも低いのならば、それは改善してもらうように言ってもいいんじゃない?
ここは能力給とは違う話だから。
あなたの地域の最低時給がいくらなのか、労働基準監督署にお問い合わせを。
今もらっている時給が最低時給を割っているなら、それも会社側に突っ込んでみましょ。
↑の二点がクリアならば、あとは能力+年数の問題なので、あなたがどうこう言っても仕方なし。
あなたの仕事の能力をアップさせれば、おのずと時給もアップするのでは?
働きに対して時給が見合わない事はどこでもあります。
パートだろうが社員だろうとね。クビにならずに働ける事に感謝して下さい。
与えられた作業を確実にこなしていける様になればいつかは時給は上がりますよ希望を持てませんか?
人より時間掛かっても地道にやっていくのが貴方の時給を上げる一番の近道なんです。
違う職場に行ったとしても同じ目に合う可能性ありますよ。
今は逃げずに頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧