車の事故

回答10 + お礼5 HIT数 2422 あ+ あ-

2011/10/25 21:02(更新日時)

免許を取り八年 ほぼ毎日車を運転してます。

ですが今だにバッグが苦手です。過去に一回バッグをして切り替えしをしてる時に隣に止まっていた車にこすってしまいました。

そして先日、バッグをして後ろに止めていた駐車中の車にぶつけてしまいました。
暗くて見えにくかったとはいえ、なんで 私はこんなにぶつけてしまうんだろうと、ご飯も喉を通らない位落ち込んでます。
どちらも駐車中で、人もいなかったので不幸中の幸いでしたが、車が怖い、けど田舎の為仕事や子供の送り迎えに毎日車を使うし…

走っている時は一度もぶつけた事もないしあそこから人が出てくるかも‼とか注意する事が出来るのですが、止まっている車を動かす時が苦手っというか、周りが見えてない(見てない)様でどちらもそこに車が止まってる事さえ分かっていませんでした。 動いてない物にぶつけるんです…

関係あるかわかりませんが、昔は人間観察もすきで色々な人を見たり周りを見る事があったけど、今は周りを見る事がなくなり、例えばお店で隣に知り合いがいても声をかけられるまで気づかないし、お互い車で通り過ぎても相手は気づいても私は全く気づかないというのが多々…どこみてんの❓って言われるのが多いんです…

私は周りを全然見てないんじゃないか
こんなんではまたいつか事故を起こしてしまうんじゃないか…怖いです

意識してる時はいいのですが、慣れた頃に…と思うと本当に怖い
訓練というかどうしたらいいかアドバイスお願いします…
本当に つらいです

No.1693589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早朝などに、人気のない公園などの駐車場で練習するのが良いと思います。バックは基本は後輪が枠の端に来たら切り返す。バックをしながら、何回も車を降りて、車内から見える感覚、実際の車の位置を何回も見て覚える、時間ある時に1ヶ月くらい繰り返せば、身体が覚えると思います。

No.2

バックモニター付ければ 即、解決しない?

No.3

隣に知り合いがいても気付かない…
とかは関係無いと思いますよ😄
私も例えばマックなんかで、外見ながらボゥー😲としてたら、知り合いが隣に座ってきても気付かないと思います😆

多分、空間認識が苦手というか、物体の間隔を把握するのが苦手なだけでは?

1番さんが書いていたみたいに訓練で補えると思いますがね。

後は練習の際に駐車場のラインの先端にカラーコーン置いて練習してみては?
よく駐禁の場所などに置いてある、プラスチックの赤や青の三角柱のやつです。
ホームセンターとかで3百円くらいで売ってたと思います。
まあ、それでもぶつけたら車に多少傷がつきますが😅実際に人様の車にぶつけるよりはマシかと…

あ、柔らかい、当たっても[グニャ!]ってなるタイプのもあるので、その方が万が一当たっても傷になりにくいかもしれません。

後はどうしても不安なら、近くの自動車学校に尋ねてみて下さい。
そういう方の為にも教習をしてくれるはずです。お金はもちろん必要になりますが✋

私も車運転しますが、電柱にこんにちわ😄✋した事もありますし、側溝に気づかず脱輪とか何回やったか😅

お互い安全運転を心掛けましょう😄✌

No.4

乗車から発進時の間を…

動作毎に一呼吸おくという意味で…

指差し呼称をしてみたら如何?

No.5

1さんの言う通り練習して身体で覚えるしかないですね

てか主さんの免許取った時の教習所、練習しないんですね…
私の行ってた教習所ではバック駐車出来ない人ずっと練習させられてましたよ(笑)

ちなみに車にぶつけたって話…
人いなかったのは不幸中の幸いって…

まさか…
……

当て逃げ?

だとしたら…まぢ迷惑

車に戻ってきて当て逃げされてたの気付いた時のショックと怒り…

No.6

一括のお礼失礼します。

やっぱり練習しかないんですね‼

あとは周りを確認する事を忘れずにしていきたいと思います‼
仕事帰りとかで焦ったりすると余計‼ 気をつけます⤵

ちなみに・・・
当て逃げとか…

文章中全部書ききれないんで勝手に想像されるんだろ‐けど、不幸中の幸いというのは落ち込んでる私にこれがまだ人じゃなくて良かったんだっ今後気をつければいいと周りの人に言われたんで…それでももちろん私はぶつけてしまった自分に腹がたって…
任意保険にも入ってるし普通に見えない傷だったけど、ちゃんと相手に謝罪しにいき直させてもらいました

No.7

練習して慣れていくしかないよ。

横の車や後ろの車に擦ったり・ぶつけつしまったりするのは、自分が乗っている車の長さや幅をわかっていないんだろうね~😅

慣れるまでは、入り口から遠くても左右に駐車していない場所に停めたり、バックで後ろの車にぶつけないようにしたいなら、バックモニターでもつけたらどうかな?

No.8

私も苦手だからバック基本的にしません

前から入れて出るときバックでも出るときは左右がだいたい何もないので さほど困りませんょ✨

仕事で車に毎日のるのですがバックじゃなきゃどうしても駄目なときはバックしますが
基本的には前からですね

No.9

👜❓

No.10

9番さんのおっしゃりたいことは、

バック = 後退

バッグ = 鞄

と、いうことです(笑)。

まぁ、それはさておき、後退が苦手な方の多くは、車の基本的な動きが理解できていないのではないか?と、思えます。

車を真上から見た絵を、想像してみて下さい。

車が向きを変えるのは、前輪の舵角によるものです。

後輪は、固定されています。

つまり車が曲がるときは、後輪を支点に軸として、回転するように曲がるのです。

従って車庫入れの際は、曲がる側の内側の後輪を、車庫入口の角に近づけ、内側の後輪を軸に、回転させるように入れるのがコツなのです。

机上に模型の車庫を作り、模型の車(必ずしもプラモデルやミニカーでなくても、お菓子の空き箱などでも可)で車庫入れしてみて下さい。

この際、内側の後輪を車庫の角に近づけ、そこは動かさずに、車を回転させるのです。

車が曲がる際の、基本的な動きが、おわかりいただけますでしょうか?

No.11

>> 7 練習して慣れていくしかないよ。 横の車や後ろの車に擦ったり・ぶつけつしまったりするのは、自分が乗っている車の長さや幅をわかっていないん… レスありがとうございます。
やっぱり練習ですよね…

そして今回乗ってた車も去年から乗ってたんだけどまだ感覚が全然駄目だって事ですよね⤵

前の車とおなじ軽だから変わんないと思うんだけど

本当に気をつけたいと思います
ただ
やっぱり 不安なんで
色々考えたいと思います

No.12

>> 8 私も苦手だからバック基本的にしません 前から入れて出るときバックでも出るときは左右がだいたい何もないので さほど困りませんょ✨ 仕… レスありがとうございます。

なるほど、
私も近いからって車がある様なとこに止めたりとかするとあとで痛い目にあう事があるので、今後は多少離れてても 周りに車がないとこに止めたりしようと思います⤵

本当に今回ばっかりはショックでした⤵

No.13

ハッキリ言いますが、運転センスが無いです。

車の運転は免許が取れればいいという問題だけではなく適性の他にセンスも必要です。

自分は輸出する車を船に積む仕事をしていましたが、前後30センチ横10センチで縦列駐車を30秒に一台のペースで積み込みます。

これは免許を持っていれば出来る分けではなく、練習する中でセンスも磨くのです。

車庫入れでぶつける事やすれ違っても気付かないと言うのはちょっとヤバいレベルでセンスが無いですね~

人を殺す前にご自分で運転されるのは止めた方がいいと思います。

殺してからでは遅いですよ!

No.14

>> 10 9番さんのおっしゃりたいことは、 バック = 後退 バッグ = 鞄 と、いうことです(笑)。 まぁ、それはさておき、後退が… レスありがとうございます。
とても分かりやすく、
教習所の時の事を思い出しました。

もう一度確認したいと思います

No.15

>> 13 ハッキリ言いますが、運転センスが無いです。 車の運転は免許が取れればいいという問題だけではなく適性の他にセンスも必要です。 自分は輸出す… レスありがとうございます。

厳しい意見ありがとうございます

それだけは一番嫌なんで怖いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧