アドバイスお願いします

回答3 + お礼3 HIT数 862 あ+ あ-

2011/10/25 22:44(更新日時)

私は浪人生です。
ある予備校の寮に入っています。

基本的に寮で行動するときは、私とAさんを含めたグループ1で行動しています。

しかし、私とAさんは他のグループ(グループ2とします。)の人とも関わりがあります。

グループ2のメンバーとAさんと私で、何回か外食しましたし、買い物も行きます。
休みの日は毎週一緒に昼食を食べます。
毎日話しもします。
正直、グループ1より関わりが深いです。

最近、グループ2のうちの1人の子が誕生日でした。ケーキを買ったりプレゼントを買ったりして誕生日会をしていました。
その誕生日会に私はよばれませんでした。
私と同じ立場である、Aさんはよばれました。
とてもショックを受けました。

自分の部屋と誕生日会をやっていた部屋が近かったので、窓から声が聞こえてきて死にたくなりました。
本当に落ち込みました。
たくさん泣きました。

私はグループ2に嫌われているのかと思いました。

しかし、誕生日会をやることを私に隠してませんでしたし、いつも通り、絡みに来てくれます。
誕生日会の次の日は落ち込んでる私を本気で心配してくれました。

グループ2のメンバーとAさんは私が落ち込んでる理由が本当に分からないようです。

また、自分が勝手に仲がいいと思ってるだけで、グループ2のメンバーは私と仲がいいとは思っていないのかとも思いました。

しかし、グループ1の人に
「誕生日会行かなくていいの?」
と聞かれました。
他から見ても、私だけよばれていないのは疑問だったようです。

たくさん考えましたが、私だけ、なぜ誕生日会によばれなかったのか、わかりません。
それに、グループ2とAさんが、私を元気付けようとしてくれている態度がよけいに悲しいです。

浪人ですし、こんなことで悩んでる場合ではないと頭では分かっています。
些細なことで落ち込んでしまう自分も弱いと思います。
いちいち悩む自分は心が狭いと思います。
また自分の接し方に悪いところがあったのか、よく考えています。

自分が傷ついた分、今後、私は同じように人を傷つけるのはやめようと決心しました。

そこまで考えても、心がモヤモヤしてしまい勉強に集中できません。

あと、3ヵ月限りの付き合いです。
受験なのでそれぞれ大事な時期ですし、寮なので関係をこじらせたくないです。
予備校で一緒に受けている授業もあります。
これからも関わっていかなければなりません。

私はどのように接すればいいのでしょうか(:_;)?
どのようにして自分の気持ちを落ち着かせればいいのでしょうか(:_;)?
どうすれば広い心をもてるのでしょうか(:_;)?
アドバイスをお願いします(>_<)

批判や中傷などはやめていただきたいです。自分勝手ですみません。

長文を読んでいただきありがとうございます。

No.1694151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

>> 2 やはり今まで通りに接するのが一番ですよね(>_<)!
部屋も近いし、みんなも勉強に集中したいと思うので関係は壊したくないです(>_<)

ムックさんのおっしゃる通り、気持ちを切り替える努力をしてみます!
友達大切にします!

ありがとうございました!

No.4

>> 1 主さんは誕生会の事を知ってたんですよね? まぁ何で来なかったのか聞かれない時点で本当に呼ばれてないのかもしれませんが… 友達が心配して… 誕生日会の存在は知っていました。
でも、よばれてはいません(:_;)

もう少し、気持ちを切り替える努力をしてみます!
それでも気になってたら、お助け人さんのおっしゃる通り、グループ2のうちの1人に直接言ってみようと思います!

アドバイス本当に
ありがとうございました!

No.6

>> 5 すみません(>_<)
タグをかえようとしたら質問がかぶってしまいました(:_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧