教育ママさんの息子さんと遊ぶには

回答23 + お礼3 HIT数 2978 あ+ あ-

2011/10/28 01:20(更新日時)

小3男子の母です
息子の友達についての悩みです
まず息子は塾にいっていませんがまわりのお友達はがっつり習い事をしていて空いているのは週に1日か2日ほどです。それに加え『公園はいいけどお友達の家は迷惑がかかるからだめ』というお友達も多いです😔もちろん公園で楽しくドッチやサッカーをするのもいいですが家の中で楽しくゲームしたり漫画よんだりふざけあったりもいいと思います(寒いですしね)たいてい集まれるときはうちにみんなくるんですが今日その中のひとりの男の子が凄く元気がなくてため息ばかりでした。わけをきくと(週に5日の学習塾に土日はサッカークラブ、週に二回のピアノ‥もっと友達と遊びたい😢と)今日も4時位に偶然公園であい家に来ましたが『30分しか遊べない‥これから塾なの』と

たまには思い切りみんなで遊びたいけど絶対ママがだめだっていうから‥と

本題はここからです

我が家では毎年ハロウィンパーティーを自宅でしていて遊びにこれる子だけでお菓子パーティーをするんですが彼もそれにきたいと

でも日曜日だからサッカーがあるし
おばさんからママに話してみてほしいと

最初はサッカーが終わってからおいでと話したんですが(夕方までやっているし)

1日みんなと遊びたいと‥

言葉につまってしまい『一度ママに相談してみようか😊』とだけ言って今日は返しました

それぞれの家庭でいろいろ考え方は違うのは百も承知ですが

彼のような家庭のママさんにどんなふうにお誘いしたらうまく参加できるでしょうか?

顔と名前はわかりますがあまり参観日などでも挨拶くらいしかしない関係です

凄く和風美人さんでしっかりしたイメージですが💦私がいきなり連絡したら驚きますよね‥

No.1694575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん こんばんは。

主さんのお優しい気持ちは わかりますが😥

声をかける程度で 深く誘いすぎない方がいいと思いますよ。

それだけ 色々させているお母さんですからね💧

休ませて 遊ばせるなんて考えは ないんじゃないでしょうか?

可哀想ですがやはり 各家庭の考えを 尊重するしかないかなぁ💦

私も みんなで楽しく過ごしてほしいと思いますが。。。

No.2

相手が頭が面白い人だと「あなたのせいで休まされた分の月謝代を弁償しろ」とかよくわからないトラブルになるよ。もしかしたら「あんな子(主の子供)と関わるからうちの子に遊び癖がついた」とか因縁つけられて疎遠にさせられるかもしれないし。下手に関わらない方がいい。

No.3

今は色々な方がいますからね💧

それだけ子供に対して期待が大きい分、それを邪魔されたと思われた時にどんなトラブルに巻き込まれるかを考えた方がいいですよ😔

例えば遊ぶのが楽しいから習い事をサボったりでもしたら主さんがうちの子供をたぶらかしたと思われかねないですからね⤵

あまり深入りしない方がいい気がします✨

No.4

お子さんと一緒に招待状みたいなモノを書いてみては?

No.5

うちは習い事を4つしてます。開いてる日は2日です。
子供がやりたいと言い、辞めたくないと言うので増えてしまいました。どれか辞めさせたいくらいです。
ただ友達同士でもダラダラ遊ぶよりパーティー形式だったりと有意義に遊んでほしいです。

その男の子は主さんの子育て方針を見て愚痴を言いたくなったんでしょうね。

No.6

主さんのスレを読むと、その教育ママは“悪者”で、その子は“被害者”(可哀想な子)であり、ご自身は“可哀想なその子を助けてあげる存在”に自己陶酔されてますね💧

ウチもけっこういろいろ習い事をやってるんで、第三者からみればそう思われてるんでしょうか……💧😂ヤレヤレ⤵
これだから他人の偏見のお節介は迷惑なんですよ……💧

子供があれこれやりたい、と言うので、家庭でいろんな話し合いや約束事をさせた上で、週5日、習い事と通塾をさせています。
確かにハードスケジュールだし、大変だけど、親としては、「本人がやりたいと言った」のだから、親も覚悟してやらせている訳です。
もちろん子供ですから、どんなに自分からやりたいと言ったものでも、その日遊びに誘われたら「塾より遊び」という気持ちになるのは自然なこと。
そんな時、親は、子供の気持ちを確かめつつ、今後どうするか、等を子供と話します。
習い始めた経緯や子供がその習い事をどう思っているかも知らないアカの他人が子供の「遊びたい」という一時の感情を真に受け、何とか遊ばせようなんてしないで下さいよ。

主さんが大人としてすべきことは「おばちゃんがいいとも悪いとも言えないから、君がちゃんとお母さんと話してきちんと許しをもらったらぜひ来てね。大歓迎よ」と言う位だと思いますが。

No.7

友達のお母様に
『息子が○○くんをハロウィンパーティーに呼びたいというのですがご都合いかがですか?
よければ夕方までやってますからいらしてください。明日招待状もたせますので😄』
と電話してみては?

友達が息子を呼びたいと言われたら悪い気はしないと思いますが

No.8

ごめんなさい💦
私なら 親しくない方からの電話での誘いは迷惑です。

お手紙なら 親子で話し合う時間ありますが
電話で誘われたら 断わり辛いです。

ですので 招待状程度にしておいた方がいいかと思います。

No.9

6さんに同感。
主さん、頼られて嬉しいのはわかるけど出過ぎた真似は控えるべき。
教育ママから見たら主さんはお気楽ママ。
私もどちらかといえば教育ママなので、主さんみたいなご家庭は我が子がだらける原因になる疎ましい存在とも思います。
本人が親に参加したいと伝えられないなら、それまででしょう。招待状の案も私は賛同しませんね。

誕生日会ならまだしも、ハロウィンなんて個々の家庭内でやればいいでしょう。わざわざ休みに招きたがる意味がわかりません。

No.10

あ~あ…

なんでもかんでも習い事たくさんさせて遊び心盛んな子供を親のエゴで遊ばせてあげられないなんて可哀想に

子供の笑顔が偽の笑顔にならないようにね教育ママさん達

No.11

ホントに…
可哀想に、親の喜ぶ顔がみたい一心で小さな心をヤル気に変え…そして…

主さんのようなママの息子さんは幸せだわ。
お節介だろうが何だろうが、息子さんの仲良しお友達が主さんならわかってくれるかも…と助けを求めてるんです!招待状に一筆、主さんから先方の息子さんが漏らした呟きを書いてあげ、教育ママさんの教育を阻止しないように大歓迎するつもりを伝えてあげてください。
主さんのような控えめで且つ常識的な感覚の方なら決して失礼な内容にならないはずです😉

No.12

貴女の息子さんと遊ぶことだけが、その子にとって「楽しい遊び」だと勘違いしていませんか⁉
その子にはその子なりのリラックスタイムや楽しみがあるかもしれないのに
「私の子と遊べない」=「可哀想」は、短絡的過ぎ😂

No.13

色々なご意見ありがとうございます

私も平日は三時まで仕事をしていて子供と一緒にしっかり遊べるのは週末だけで他人様の育児に意見するような立場にもありません💦

ただハロウィンパーティーやクリスマス会などは下に保育園の妹もいたり、年に数回の会なのでみんなでお菓子作りしたりサンドイッチ作ったり‥と我が家だけでしていた行事に1人増え2人増え‥とあっと言う間に年末の高齢行事になってしまいました
幸い周りにアレルギーのお子さんもいないのでうちとしては安全に楽しめたらいい思い出になるかなと考えています

招待状は思いつきませんでした😊
凄く素敵な案ですね

色んな意見もあるかと思いますが一度息子に書かせて反応をみてみようかと思います

うちは普通の古い住宅だしリビングもけして広くないしおしゃれな家でもないけど私自身が小学校のころよく誕生日会やクリスマスやお泊まり会などして楽しかった経験があるので環境が許すなら年に数回みんなで集まれたらなぁって思います

勉強は息子の意思で 塾でなく私が教えてますがそれが最良だとは思っていません

今はできていてもそのうち私では足らない所もたくさん出てくると思うし‥

けして塾通いや熱心なママさんを否定しているわけではないのはご了解くださいね

確かに私は気楽な考え方かもしれません☺

いい案が頂けたのでまずはお礼まで‥

あと
相手のママさんに直接お誘いするのはやめておきますね🎃

よいアドバイスありがとうございました

No.14

平日の塾や習い事はは各家庭の考えがあるから何とも言えないけど💦サッカーに限らずスポーツってだいたい土日じゃない⁉
同じようにスポーツやってる息子がいます😃その子がどういういきさつでサッカーやってるのかイヤイヤやってるのか・・細かい事はわからないけど個人的にはハロウィンやるからサッカー休む・・はあり得ないなあ⤵
好きでやってるにしてもまだ三年生くらいだと友達が楽しく1日遊んでるのを見たらそっちに行きたくなるのもわかるけど😥
個人的な意見ですがお母さんと特に親しくないなら「日曜日にハロウィンやるんですけどは〇〇くんサッカーありますか?」って聞いて「休ませて行かせます」と相手が言わない限り深入りしないほうがいいと思います😃

No.15

教育ママ云々は端から見ても分かりませんよ。
家は息子と娘がおり、息子はバスケット、娘はバレエを幼少から習っています。
試合や発表会で休日が潰れる事も多々ありました。遊び友達から誘われれば我が儘を言う事もありましたが、家は学校行事以外の例外は作りませんでした。

本人がやりたいと始めたものでしたし、只の我が儘に過ぎないですから。
勿論友達に愚痴ったりもあった様ですが、二人とも高校生と中学生になった今は、塾と習い事、遊びとしっかりこなしています。バスケットもバレエも良い付き合いが出来、上達し、楽しんでいます。

継続は力なり。

各家庭のやり方もあり、深い付き合いがなければ事実は分かりませんから、お誘いを入れ断られたらそれはそれ。

子供だって、毎日遊んでいる方が楽だし楽しい。況してや親しい友人が自由一杯に見えたら、自分に疑問を抱くのは当然。
そこから葛藤し、親と話し合ったりしながら自らのスタンスを定めて行く物です。
嫌だ嫌だと言いながら、続ける事に意味を見出だす子供もいれば、本当に嫌な子供もいる。
形だけ周りに合わせ取り繕うタイプも。

どういう形が良いかは、今の世の中誰にもひとつには決められないと思います。
塾や習い事が人生の大切な糧になるケースも多々ありますよ。

大切なのは、周りに振り回されず、自分をしっかり確立させて行く事ですからね。
自分はどうしたいか、何をやりたいか、ではどうすべきか。
勉強に挑む姿勢も、習い事も、人付き合いも、我慢も、遊びも全て。

No.16

下のお子さんが何歳になるまで恒例行事とやらは続けるつもりですか?
小3、4年生になれば習い事をしていて当たり前だし、中学受験をする子なら塾にも行きますよね。
下のお子さんの友達中心にシフトチェンジするか、家族内に戻さないと次第に周りから嫌がられますよ。
親が悪く言えば子供もそう捉える年頃ですから、主さんのお子さんの立場が悪くなることも視野に入れましょう。現に親の関係が原因のいじめってありますから…。

No.17

おはようございます

今日は仕事なのでまた夜にのぞかせていただきますね

ちなみに誕生日会や集まりはお友達の家からも呼ばれたり誘ったりを繰り返しているので多分小学校中は続いていく気がしますよ

ハロウィンやクリスマス会だけはみんながまとまって遊びにきますがいつまでやるかは未定です

まわりのお母さんからは『今年はいつやるの😃?』と聞かれたりはしますが嫌がるような素振りもないので大丈夫かと思います

年末だけのイベントですしね

もちろん強制ではないですし招待状などもないので当日これる子供だけわらわらくる感じです😃

下の妹は5、6歳です

うちは公立小学校で受験する子は少なそうですが高学年になったらママさんたちにもそういう事も聞かないとだめかもしれませんね

アドバイス頂けて良かったです☺

No.18

どうして 6と 9は そんなに 主さんに つっかかるんですか?別に主さんは 無理矢理 誘ってる訳じゃなし 自分達が そう 育てたいなら 構わないんじゃないですか? 本当は 人付き合いが 面倒か友達が沢山いる 主さんが羨ましいんじゃないの? ひがみは みっともないよ?

No.19

自分自身が育ってきた環境や、自分の親の方針とよく似た子育てをするお母さんが多いですから…それぞれに違いがあって当然だと思いますし、少々の違和感を感じることは、ごく普通のことだと思います~。みなさん、それぞれ違う人生歩んでるわけですしね😔
主さんがそのお母さんに対して、価値観等の違いを感じているから、余計に声かけしづらいんでしょうね…。批判的な態度をとっちゃいけないとか💧色々考えてしまいますよね😥
私なら、そのお子さんに直接お母さんに打診するよう促します…。その子自身、お母さんが賛成してくれる望みが薄いと感じているから主さんに頼んできているんでしょうし💧下手に間に入るような状況を作らない方が良いかと思います。その親子間で話し合うのが最良です。

No.20

横レス失礼いたします。

私は 6さん 9さんの意見も必要だと思いますよ。
つっかかるとか 羨ましいとか 違いません!?

色々な意見があって当然。
主さんのようなお母さんもいれば
6さん 9さんのようなお母さんもいます。

主さんが 失敗してしまわないように
色々な意見が聞けていいのでは?

賛成ばかりなわけがないです。
実際 大きなお世話よ 余計な事しないで😣
って 怒るお母さんもいますからね

他人の意見にケチはダメですよ。

No.21

↑そうかなぁ。9なんて特にヒドいと思うけど。
いつまで続けるつもり?って余計なお世話だし。自分の子供が誘われて迷惑みたいな言い方。
それをつっかかるって言うんじゃないの?

No.22

それは 主さんが判断すればいいのではないですか?
だって 実際 6さん 9さんみたいに思う 相手かもしれないですから。

賛成意見ばかりではいって ここで知った方が 考えられるのではないですか?

私はイベントは好きだし 賛成ですが 余りしらない方からのお誘いは 困る方です。

各家庭 考え方は違うので 考え方が違う家庭には 深入りしません。

実際 そういうトラブルは ママ友さん同士あり 引越しまでした方もいましたから😭

No.23

そんなに難しく考えなくてもいいのでは?

子供の友達からポツリとグチを聞かされ気になった主さんの気持ちはよく分かるし、本人が来たいと言ってるんだから、声位かけたっていいじゃない?

それで来るかもしれないし来ないかもしれない。

別に相手に合わせてパーティーを止める必要もないし、相手方が習い事が優先なら来ないって、それだけの話ですよ😊

No.24

↑4さんに同感❤

No.25

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます😊

まずはご報告ですが夕方からですがお友達も遊べることになりました☺というのも夕方に仕事から帰ってしばらくして相手の(お友達のママさん)から電話をいただきまして『昨日は突然おじゃましてすいません。大丈夫でしたか?』とわざわざ気にして連絡下さいました

いつもは約束してから遊んでいるのに偶然あって家に来たので後で聞いて心配だったみたいです

私が『全然!いつでもどうぞ😊また遊びに来てくださいね。』のくだりでついつい‥誘ってしまいました

子供同士の話なんですけど、よかったら息子さんと相談して時間がとれるようなら‥

☺💦したらママさんがちょうど日曜日はパパさんがお出かけでいないようなのでサッカーが終わったら少し寄らせてもらおうかな?っていってくださいました

途中子供同士で話をさせてうちにくるだいたいの時間が決まり彼も息子も嬉しそうでした

ちょうどみなさんのアドバイスで出た招待状を息子に話していたのですが思ったよりスムーズに決まり安心しました☺

まずはお礼とご報告までに🎃🌟

No.26

よかったですね!

主さん、いいお母さんだなあと単純に思いました。
楽しいハロウィンパーティーになると良いですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧