思い込みで通報

回答11 + お礼6 HIT数 2826 あ+ あ-

2011/10/28 01:32(更新日時)

家が虐待で通報されました

我が家には80代の祖母がいます
ご飯、洗濯は息子夫婦(私達)とは別です
これは「まだボケたくない!自分の事は自分でする!」という祖母の希望からそうしているだけです
重い荷物を運んだり、片付けの手伝いをしたりと祖母1人じゃ無理な事は手伝っています

この間、友人に「寒くなって洗濯キツいよね。水が冷たいからかじかむし」と話したら「○○(私)ん家まだ二層式なの?いい加減買い替えておばあちゃんに楽させてあげなよ~」と言われ「その話はしたよ。でもまだ故障してないし使えるからもったいないって言われちゃってさ~」と他愛無い話だったのですが、何故か先日、虐待通報を受けたと警察から連絡が来ました
友人が通報したのでしょうか?
友人は思い込みが激しい上に虚言癖があり、よくオーバーに話を盛って人に伝える所があるので通報内容もオーバーに盛って言ったのではと不安があります
今回は祖母本人が事情説明し虐待を否定しました。友人は虚偽通報として厳重注意受けますかね?
通報したのが友人なら思い込みによる逆恨みが怖いです

No.1694892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報した人間を警察は教えてくれませんよ! 

疑うような友人なら、付き合いやめたら、どうですか? 

No.2

書き忘れてしまいましたが、友人は家事全般は全て母親任せの甘えたちゃんです
自分の部屋の掃除すら母親任せらしいです。友人本人が言ってました
友人は22歳で元バイト先の同期です

No.3

思い込みが激しいのは主さんも激しいけどね😂

お友達なんだよね?
お礼追加もかなり悪く伝えて、みなさんからそれは友人が悪いよ~!主さんがんばって!

みたいなの希望?😂

No.4

>> 1 通報した人間を警察は教えてくれませんよ!  疑うような友人なら、付き合いやめたら、どうですか?  教えてくれない事は知っています
だから、警察には聞いていません
状況的に考えて、友人なのか?と思っているだけです

今は付き合いをやめる気はありません
まだ友人かどうかわからないので

No.5

安易に疑うのは友人じゃないよね💧

今後は、そういう人間にペラペラと話すのは止めれば済むことだね。

No.6

友人にズバリ聞けないのですか?

近所の人に家庭のことを話してないのなら(友人以外の人に)、友人が通報した可能性は高いかも?

それか、近所の人が見てて通報したのかも?

もやもやしてるより聞いたほうがいいと思う。

聞いて、もし友人なら付き合い止めるのですか?

誤解解いて仲良く出来るのが本当の友人だと思うのですが。

No.7

警察が通報者に説教はないでしょう。
匿名でも通報出来ますし。
友人が、大袈裟に他人に話した事が誤解されて別の近所の方が通報した可能性もありますから何とも言えません。
伝言ゲームみたいに最終的に全然違う話になったりしますしね。
うちも、父が旅行先で拾ってきた風邪をこじらせて入院した所、旅先で性病を移されたという噂になってしまいました。すぐ誤解は解けましたけどね。

No.8

>> 5 安易に疑うのは友人じゃないよね💧 今後は、そういう人間にペラペラと話すのは止めれば済むことだね。 今後は友人に安易にペラペラ話すのはやめます

No.9

【虐待に関して、些細な事でも通報して下さい。】と都内の○○警察署から新聞折り込みが入ってました。

客観的に見て虐待と疑われる行為を通報するのは、地域住民として正しいと思います。

3.11以来、都内でも地域コミュニティの輪が広がりました。特にお年寄りに対する助け合い…!

No.10

>> 6 友人にズバリ聞けないのですか? 近所の人に家庭のことを話してないのなら(友人以外の人に)、友人が通報した可能性は高いかも? それ… 聞いても答えてくれないと思います
ただ通報された事は言おうかなと思います
近所には最近引っ越してきた人はいません
もう何年も同じ人が住んでますが通報された事はありません
だから、余計に友人なのか?と思ってしまいます

No.11

>> 7 警察が通報者に説教はないでしょう。 匿名でも通報出来ますし。 友人が、大袈裟に他人に話した事が誤解されて別の近所の方が通報した可能性もあ… 注意はないんですね。初めて知りました

なるほど。友人の話を聞いた別の近所の方が誤解して通報というのもあるのですね。噂話での通報なら、やめて頂きたいです…

風邪が性病に…。誤解が解けて良かったですね^^*

No.12

>> 9 【虐待に関して、些細な事でも通報して下さい。】と都内の○○警察署から新聞折り込みが入ってました。 客観的に見て虐待と疑われる行為を通報する… 町でもポスターを見かけるので知っていますが、まさか家が対象になるとは思いませんでした
祖母は普通に生活していただけです
自分で料理と洗濯、足が衰えないように!と気分が良い時は買い物にも行きます
老化対策を虐待と勘違いされるなんて思わなかったです

No.13

2の追加情報は、必要かな?
悪意があるように見えますよ💦

No.14

どうして悪意を感じるやら… 悩んでる人に批判的なレスするのかな?😢 勝手に虐待とかで警察から連絡きたらビックリするし しょっくだし、気になるのは当たり前じゃないですか? 横レス ごめんなさい

No.15

その状況なら、
タイミングからして友人の可能性高いと思うな。

ただ、ご友人の性格からして逆恨みは怖そうなので、
今回の事は告げず、
何となく距離をあけていくかな。

No.16

主の妄想もそうとうだす(笑)

No.17

主も相当 思い込みが激しいよね。
友達が通報したと決め付けて 先走っている感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧