思い込みで通報
家が虐待で通報されました
我が家には80代の祖母がいます
ご飯、洗濯は息子夫婦(私達)とは別です
これは「まだボケたくない!自分の事は自分でする!」という祖母の希望からそうしているだけです
重い荷物を運んだり、片付けの手伝いをしたりと祖母1人じゃ無理な事は手伝っています
この間、友人に「寒くなって洗濯キツいよね。水が冷たいからかじかむし」と話したら「○○(私)ん家まだ二層式なの?いい加減買い替えておばあちゃんに楽させてあげなよ~」と言われ「その話はしたよ。でもまだ故障してないし使えるからもったいないって言われちゃってさ~」と他愛無い話だったのですが、何故か先日、虐待通報を受けたと警察から連絡が来ました
友人が通報したのでしょうか?
友人は思い込みが激しい上に虚言癖があり、よくオーバーに話を盛って人に伝える所があるので通報内容もオーバーに盛って言ったのではと不安があります
今回は祖母本人が事情説明し虐待を否定しました。友人は虚偽通報として厳重注意受けますかね?
通報したのが友人なら思い込みによる逆恨みが怖いです
新しい回答の受付は終了しました
友人にズバリ聞けないのですか?
近所の人に家庭のことを話してないのなら(友人以外の人に)、友人が通報した可能性は高いかも?
それか、近所の人が見てて通報したのかも?
もやもやしてるより聞いたほうがいいと思う。
聞いて、もし友人なら付き合い止めるのですか?
誤解解いて仲良く出来るのが本当の友人だと思うのですが。
警察が通報者に説教はないでしょう。
匿名でも通報出来ますし。
友人が、大袈裟に他人に話した事が誤解されて別の近所の方が通報した可能性もありますから何とも言えません。
伝言ゲームみたいに最終的に全然違う話になったりしますしね。
うちも、父が旅行先で拾ってきた風邪をこじらせて入院した所、旅先で性病を移されたという噂になってしまいました。すぐ誤解は解けましたけどね。
【虐待に関して、些細な事でも通報して下さい。】と都内の○○警察署から新聞折り込みが入ってました。
客観的に見て虐待と疑われる行為を通報するのは、地域住民として正しいと思います。
3.11以来、都内でも地域コミュニティの輪が広がりました。特にお年寄りに対する助け合い…!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 545HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 258HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 216HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 239HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧