金魚が🐟転覆病に😢教えて下さいませんか⁉

回答18 + お礼9 HIT数 7203 あ+ あ-

2011/11/01 00:22(更新日時)

飼っている金魚が転覆病になってしまいました😢

逆さまになったまま底で動きません。ひっくり返ろうとしてまた逆さまになるのを繰り返しています…

サイトで調べた所、水温を上げるとあったのですがヒーターを付けていません😢

ヒーター無しで水温を上げる簡易方法は無いでしょうか😣⁉

用事があり買い物に行けない状態です😢

その他救急の対処法等ありました教えて頂けませんか⁉

宜しくお願い致します😢

タグ

No.1695164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かわいそうな金魚さん😢
ヒーターないなら、お湯を入れたりをしてあげればいいんじゃない😣

No.2

ダメダメ、ダメです。お湯は絶対にダメですよ🆖
ヒーターなしなら食塩浴がよいです。お家の水槽は何㍑でしょうか?それにより塩分濃度が変わります。確か、10㍑で50~60㌘だったかな…

No.3

詳しくわかれば更に何か言えますが…大抵は家の水槽というと45㌢か60㌢水槽だと思いますが…

No.4

ありがとうございます😢

私の父が飼っている金魚で私は飼育とか全くわからない人間です😢

父に言った所大丈夫だ金魚は強いと忙しくて相手にされず、ネットで必死に調べました😣

水槽ですが
縦26cm
横40cm
奥行き25cm

になります😢
酸素エアー?というのかそれと温度計は水槽内にあります。

水温は23度です。
宜しくお願いします😢

No.5

とりあえず今の様子はどうでしょうか。水槽の大きさからいえば…45㌢水槽かなとも思いますが。

No.6

ありがとうございます!!

先程自宅に一度戻った際は斜めになって泳いでいました。

真っ直ぐに向けない感じでしばらくすると底に沈み動いていない状態でした😢

No.7

一番早いのは水温を上げられればよいのですが…応急処置としてはやはり食塩浴でしょうか。ご自宅の塩でよいです。アジシオはやめたほうがよいですね。
45㌢水槽として考えます(すみません、水槽はあまりよくわからないんです…)0.5%~0.6%濃度で1㍑あたり6㌘で計算して約250~260㌘の量です。
一度に入れるのが恐ければ少しずつ溶かしながら時間をかけていれていけばよいと思います。
ただお父様の言われるように金魚は確かに強いですがあまりに悪くなると危険な気がします

No.8

度々すみません。食塩はアジシオではなく、塩化ナトリウム99.9%とかのやつの方がいいとの事です。
あと、出来るなら別の入れ物などで食塩浴、治療にあたった方がいいと思います。だいぶ調子がよくなってきたら元に返せるでしょうし…

これは独自にやっていることですがバケツなどで10㍑あたり50~60㌘の食塩浴をさせると同時におなじようにバケツに同量の替え水を用意し半分ほど水替え用にする…ポンプなどで入れる、これで二回分の水替え(食塩入り)が確保できます。
お父様がどう言うかはわかりませんが、応急処置としてはこんなものです。当然ながらエサなんて食べないですよね…
仕事明けなので少し休みますが何かあれば✏してください

No.9

ありがとうございます!
仕事帰りにバケツを買ってきます🐟

バケツに水と自宅にある塩をレス内容通りに入れて金魚を入れる感じで良いのでしょうか?

水は水道水で大丈夫ですか?温度とかは計るのでしょうか?

カルキ抜き剤も入れるのでしょうか?

大体どのくらい塩水浴させますか?

塩水浴の後は水槽に即戻して大丈夫ですか?

沢山申し訳ありません😢
いつでも構いませんのでまたアドバイス頂けたら幸いです。

No.10

治療は、早ければ早いにこした事はないのですが…まあ元気になれば大丈夫だと思います。
水道水だとカルキを含んでいるので金魚には🆖です。カルキ抜きをし、水温も出来る限り近めにしてあげて下さい(水温の上下はプラスマイナス2℃~3℃、それ以上は危険です)

塩水浴させてる時は基本、絶食で。
…水温変化で思ったのですが、けっこう水温高いですよね、ひょっとして部屋で飼ってますか?水温、けっこう変わります?
大体は、塩水浴や薬浴などはエラから吸収するのに時間が必要ですのでそれも含め、まあ、2日か3日は見ていた方がいいかも知れません。

とり急ぎ書きましたが、繰り返しですが治療はあまり時間が経つとあれですが、食塩浴でよくなるとよいですね🐟
また🌃に覗きます。
差し出がましいですが、本📖などにも色々と書かれています。一冊はあればよいと思います。

No.11

ちょっと思い出したので書きます。カルキ抜き剤でカルキ抜きした水はすぐには使えないので、水槽に直接塩を入れてあげた方がいいかと思います。かれこれ調子悪くなって20時間以上は経っていると思うので…。塩水浴の場合、水に次第に溶けていくので大丈夫でしょう。

転覆病はイマイチ原因がハッキリしてないんですよ…。ポップアイ(目が飛び出てくる病気、主に細菌が原因)とかはポピュラーですが…。

あ、大事な事、聞き忘れてました。水槽には金魚🐟ってその一匹だけでしょうか?

No.12

ご丁寧にありがとうございます!!

今自宅に戻った所、普通に底の方にいました🐟

眠っているのか?底の石?砂利に体をペタリとくつけている感じです。

逆さまにはなっていなく戻っていました。

元気がないのか?寝ているのか😢?

とても参考になりました!本当に本当に本当にありがとうございました😢‼

No.13

40×25×26なら水量は23リットルくらいだね。

金魚ってのは種類によって飼い方が微妙に違う。
単純に大きく分けると和金型と琉金型があるんだけど、和金型よりも琉金型の金魚は転覆になりやすい。
加えて浮上性の餌と低水温と水深の深さがあると尚更転覆病になりやすい。
あと、餌のあげすぎが一番原因としては高い。
転覆病は一度なると完全に治すのは無理だから対策を立てながら飼育していくしかない。

冬場の水温はヒーターで26度~28度に設定して維持する

沈下性の人工飼料、冷凍赤虫やイトメ、ミジンコ等の生き餌を与える

水深は浅く、常に塩浴させる

これだけはやった方がいい。
ヒーターを買うなら水温調節の出来るタイプのやつがいい。
ケチらず高いやつを買うことを薦めるよ。
安いのはすぐ壊れるからね。
水槽はサイズアップも兼ねて代えてみると良い。
らんちゅう水槽ってのがあるから琉金型の金魚ならこれの60センチにすると良いよ。

No.14

すみません。塩分がちょっと多かったようですね。150~160㌘ほどで良かったみたいです。ホントにごめんなさい、しっかり調べればよかったな…

なんか調子よくなったようですね。エサとか食べますか?

No.15

底に沈んで止まったままです🐟
これは寝ているんでしょうか?

目はキョロキョロ動いています👀
目は見えるんですか?

具合がやはり悪いのでしょうか?

No.16

水槽の中を見ていたら白いウネウネした5ミリくらいの棒状の虫みたいなのが泳いでました😓

2匹見付けました…

これは何なんですかね😓
もしかしてこれが原因でしょうか😢

No.17

>水槽の中を見ていたら白いウネウネした5ミリくらいの棒状の虫みたいなのが泳いでました😥

それ、ミズミミズ。
ミズミミズは転覆病とは直接なんの関係もないから心配無用。

むしろミズミミズが発生するのには別の理由がある。
濾過槽を長い間掃除しなかったり、水替えをしていなくて水質が悪化したり、水槽を立ち上げたばかりで水が出来ていない時によく発生する。
ミズミミズは完全に駆逐するのは無理に近いから上手く付き合っていくしかない。
まぁ金魚やメダカなんかはミズミミズを美味そうに食べるから問題ないよ。

No.18

完全に逆さまに底に沈んだまま動かなくなりました😢

もう可哀想でどうしたらいいんでしょうか😢

No.19

13さんもかなり詳しいですね。
自分なら食塩浴させてみますが…、ミズミミズではなく何かの寄生虫とかならそれも考えられますが…目で見えるくらい大きいのはイカリムシくらいしか思いつきませんし。
ちょっと計算し直してみます

No.20

再びです。

40×25×26で見たところ140~150㌘ほどの塩分量でしょうか。必ず大丈夫という保証は全然ありませんが、やってみてはどうでしょうか?

前記もしましたが、効果があるのはヒーターで徐々に温かくするという方法なのですが。

No.21

寄生虫だと目に見えて痩せてくるからそれはないと思うよ。
寄生虫なら塩浴よりも薬浴の方が断然に効果はあるし、寄生虫の場合は大抵魚にくっついてることが多い。
ミズミミズは塩浴じゃ駆除出来ないから、駆除したいなら完全リセットか金魚が食べて自然といなくなるのを待つしかない。
熱帯魚だとグラミーやベタみたいなアナバス系が喜んで食べるけどね。

でもまぁミズミミズは見た目がアレだから気分悪くなるんだけど、実際は悪い奴等じゃない。
濾材の汚れやバクテリアの不足で追い付かない濾過の部分を補ってくれる。
濾材のまめな掃除やバクテリアが繁殖して水が安定すると低床に潜って姿を見せなくなる。
だからミズミミズが出る時はなにかしら水に問題がある時と解釈していい。
ヒドラやプラナリアじゃないだけマシだよ(笑)

金魚そのものの対処としてはヒーター入れるしかないと思うよ。
忙しいだろうけど金魚を助けたいと思うならそれが最善かと。

No.22

2です。

食塩浴をさせるのでしたら200㌘に近くても量的には大丈夫らしいですよ。

No.23

主さん、どうでしょうか?変化ありませんか…

No.24

転覆した金魚は流金かな?水圧が高い場合転覆します。水を浅くして様子をみてください。

No.25

ありがとうございました!!先程自宅に仕事から戻りました所、父が薬浴をしたとの事です😓

水槽が緑色になっていました。

尾腐病?にもかかっていた様で尻尾も少しボロボロになっていて充血していました。

底に逆さまに沈んだままです😢

いじらなくていいと言われてしまいました。

No.26

そうなんですか…。
ニューグリーンかグリーンFかを入れましたかね。場合によっては食塩浴を併用するのも手段ですが…。
手を出さなくてもいいと言われてしまいましたか😲

No.27

遅くなりすみません!!

沢山のご意見ありがとうございました!!
本当に参考になりました!!しばらく様子を見てみます。

本当に本当に本当にありがとうございました😢‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧