子供の多動症って?
5歳の娘と同じ英語教室の男の子(5歳)なんですが、授業の間中大声でしゃべり、動き回って椅子に座っておらず、先生の指示に従わず、トランプを順番にひいていくルールにもかかわらず他の子供に譲らないで一人でどんどんひいている状態でした。多動症なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
友達の小2の子は運動神経も頭もいい子だけどいまでも集団行動がとれない、授業中席は勝手に立つし自分の気に入らない事だとかんしゃく起こして床に寝そべってバタバタするけどどこにめ異常はないと言われ、ただのワガママって病院で言われましたよ。判断は難しいけどただの昔で言うとワルガキっていう事かも。最近少なくなったからちょっと変わった行動すると多動って思う人が増えたのかなぁ…
私の3歳の男の子は多動気味で療育教室に通っています
多動気味と多動症がありますよ、後は生活習慣の違いとか...診断は専門医がするので...
皆さんが迷惑と思われるのでしたら、習い事の事務所を通して親子さんに伝えて説明して貰えば...
自分の子がそのような状態でないと 理解に難しいですよね
もしその子の親が何も気にしなさ過ぎも問題ですけど...どうなのでしょう?
一括になってしまい申し訳有りません。
ちょっと男の子の行動が気になったのは事実ですが、教室の先生に申し出るつもりはありません。
多動症は学習障害では無い等、もっと理解したいと思います。
多数の意見有難うございます。
4さん、障がいは悪いことではありません。その子の個性です。アインシュタインも、モーツアルトも、今診断したら、ADHDあるいは自閉傾向だったといわれています。
問題はその子の特性を理解して、適切な支援をしてあげないと、能力が発揮できないのです。
たとえば注意欠陥多動傾向だったら、学習中、目に入るところにいろいろなものを置かないとか、指示は図でみせるとか、指示は1つずつ示すとか、簡単にできる支援すら行われなかったら、その子にとってかわいそうです。
放置はつみです。
少し他の子と違うと気付いたら、自分が傷付くなんて言ってないで、相談するべきです。
うちの子は、病院にも定期的に通い、リタリンを服用することで、学習に参加する時間が増えました。診断が付くまでは、教室にいることができず、校舎の外まで逃げていたそうです。
国語と算数は、3時間ずつ個別指導をしてもらい、あと2時間は他の子供といっしょに学習してます。
薬の服用で落ち着いて相手の話を聞けるようになり、友達もいっぱいできました。
この場合は英語教室の先生に期待するのは酷かと思います。塾の場合経営が第一ですから、主さんのお子さんも、相手のお子さんも、お客です。
理想は相手のお子さんの幼稚園の先生などがそのお子さんの様子をよくみて、就学指導委員会と相談し、保護者と支援の方法を決める…という流れなんですが。私塾では支援に限界がありますね。
また、周囲の接し方も、お子さんの特性によって様々です。ただ、否定され続けると、思春期頃から、2次障害というのになることもあるそうです。(2次障害がどういうものなのかは、私もよく知りません)
うちの子は、在籍は、情緒障がい特別支援学級ですが、半分以上のじかん、通常学級ですごします。担任が二人いるようなもので、他のお子さんより、ずっときめこまかに見てもらえます。ひとつひとつできたことを、いつも繰り返し誉めてもらえます。(できたねシール)また、約束を破ったときには、休み時間が10分減らされて、先生といっしょに、水のみ場掃除をするのだそうです。相手の表情などから、快・不快を読み取る力があまりないので、叱責ではなく、賞賛と罰でルールを学んでいます。参考にならずすみません。
NO.10さんへ うちの来月4才になる息子はADHDの診断中です。これからの事がかなり不安です。今私立の幼稚園に通ってますが、かなり先生、お友達に迷惑をかけてるみたいです。幼稚園は変えるべきでしょうか?
10です。
うちの子は、公立保育園から公立小学校へ進みました。私立に行ってないので、はっきり言えませんが、特別支援教育という点では、公立の方が整っているかもしれません。
但し、学校によって、特別支援学級がない(該当児童がいない)学校もあります。うちは、学区の学校に特別支援学級がなかったので、校区外通学を申請してもらい、隣の隣の学区の学校に通ってます。
幼稚園のことは、なんとも言えませんが、先生方が、お子さんのことを迷惑な存在としか見ていないようなら、思いきって変えるのもいいかもしれませんね。
後友達に迷惑(乱暴)をかけることは確かに多いです。相手の親御さんと関係が悪くなると、遊ぶ友達が減ります。頭を下げる時はすみやかに。…こちらの誠意はちゃんと伝わります。
また、学校の行事には、必ず参加します。保護者ボランティアなども、可能な限り参加します。
そうすれば、こちらも自信をもって、学校へお願いすることを言うことができます。
答えになってないですが。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧