トイトレの練習方法
2才4ヶ月になったばかりの息子がいます。まだ本格的にトイトレ始めてないんですが、遅いでしょうか?
トイレにいって、おまるに乗せてもまだおしっこをしません。「ちっち」という言葉は喋れるけど、おしっこ出すときにはまだ教えてくれません。こういった場合どんな風に練習させれば良いのでしょうか?トイレでおしっこしなくても、2時間置きとかに連れてくだけでもいいのでしょうか??
どうしたらいいのか分からず、最近中断していました…
みなさんアドバイスお願いします!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしのやり方ですが…
(1)寝起きにすぐおまるに座らせ「しーしー」と声かけ。
排尿したら「偉いね~✨ここでしーしーするんだよ😊」と褒める💕
(2)1~2時間置きに、オムツを確認。まだ濡れてなかったら「しーしーしてみよっか?😃」と声かけして、おまるに座らせる。
排尿したら褒める、を繰り返す。
(3)2日くらいしたら、おまるから補助便座に変えて同じように繰り返す。(トイレには、好きなキャラクターや動物を貼る🎀)
(4)うんち💩は、こまめに様子をうかがって踏ん張り始めたら「うんちもおトイレでしよっか?😃ちょっとガマンね!」と声かけして、急いで便座に座らせる。
排便できたら、たくさん褒める💕これを繰り返す。
うちは、このやり方で0歳のとき取れました👍✨良ければ試してみてくださいっ💕
日中 家にいる時は ノーパンにしてました😂
女の子の時は わざとかわいい・お気に入りのスカートを着せて、汚したくない一心でスムーズに
男の子の時は丁度夏場でしたから、家プール兼ねてのフルチン😂
私もイライラしなかったし楽でした💦
肩の力抜いて 頑張らないようトライしてみて下さいね~♪
娘の🏠に子供が8月で二歳女の子が🚻トレ中モジモジしたりら オマルか🚻に五回に一度位チョロチョロと するラシイ😁焦らず気楽に ゆっくり 様子で💪😁大丈夫 すぐに 教えるカラー😁 3歳位迄かかるラシイ😁出来たら 沢山 ホメテ😃そのうちに😁ホメる と早く言うラシイ😁💪😁🙋皆そう3歳迄 紙パンツラシイ 布パンツ で💪🙋気楽に 怒らず 焦らずラシイ😁子育て💪🙋
おまるに乗せて嫌がらないなら、朝イチに連れて行くとわりと出ますよ。
後は、3日くらいこまめにオムツチェックして、だいたい何時ころ出るかを把握し、その時間にトイレに連れていくとか。
暖かい時期なら思いきって布パンツとかもアリですが、時期的に寒くなるので、来年の春から夏あたりにチャレンジするのもいいかもしれませんよ。
2歳3ヶ月の次女は全然ですよ💧
長女が大人トイレに、次女がおまると並んで座るのは好きみたいです
水分補給してだいたい何分くらいで出てるかだけ見ています
お腹をコチョコチョするフリをして。
だいたいの時間がわかったら携帯アラームをセットしておいて連れて行こうと思います。
家のことしてたらすぐ忘れちゃうんですよね💧
長女の時もそれで気長にした記憶があります⭐
保育園へ入れた頃だから…4歳前でようやく昼夜一度にとれましたね~
はじめまして
調べものしてたら、たまたま目についたので実体験を書かせて頂きます。
うちは息子が2人います。
まず最初に、個人差がはっきりありすぎますw
早い子は早いし、遅い子は遅い。
焦ってもしょうがないんじゃないかと思います(^-^)
長男が出来るようになったのは、3歳5ヶ月位でしたね
多分、遅いほうでしょう
トレパンはいてましたが、何回だだ漏れなったかわかりませんよww
出来るようになったきっかけは、隣のおばちゃんの前で漏らした事がきっかけで、
それ以来ほとんど漏らさず、一人でトイレに行ってしてましたね
しっこ って行ったらトイレに連れて行くようにしてたので、覚えたのかもしれません。
次男も、しっこって言ったら連れて行くようにしてたのですが、最近になって急に一人でするようになりました。
3歳になったばっかりです。
きっかけ....多分ですけど、兄を見てるのと、託児所に預けてるので、他の子がしてるのを見てまねしてるんじゃないかと(^-^;
出来るようになってきているので、結果オーライって事にしてますw
俺が思うに、2歳4ヶ月でそこまで出来るのが俺からすると
すんげー早くて、偉いと思いますよ(^-^)
人それぞれ意見はあると思いますが、焦らなくてもそのうち出来るようになる!
です(^^)d
すごく心配で不安だとは思うんですけど、子供っていきなり出来たりするんで、気長に待つのもいいんじゃないかと、俺は思います!
アドバイスにならないかもしれませんが、実体験でした(^^)
日々の成長を楽しむ貴重な時期だと思うので、楽しんで下さい
子供の成長は、とてつもなく、早いです。
後で実感すると、思います
気長に頑張って下さいね
失礼しました
新しい回答の受付は終了しました