結婚式について
大学時代の友人が3人います✨(Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんとします)
BちゃんCちゃんは大学入学時からの友人ですが、Aちゃんは後からグループに加わった感じです✨
Aちゃんが結婚して今度結婚式があるのですが、私とBちゃんCちゃんは二次会から招待されました☺(新郎新婦お互いの親戚や共通の友人が多いため、式には呼べなくてごめんね、と言っていました)
私も来春に結婚と結婚式を予定しているのですが、悩んでいます。BちゃんCちゃんは絶対に式、披露宴にも招待したいのですが、Aちゃんは私は招待されていないのに招待していいものか、悩んでいます。Aちゃんは良い子だから招待すれば出席してくれるとは思いますが、私は二次会のお金しか払わないのに、Aちゃんに2万3万払わせるのが申し訳ないです。
かといってBちゃんCちゃんだけ招待して、Aちゃんだけ二次会からっていうのも…
皆さんならどうしますか?アドバイスお願いいたします🙏
新しい回答の受付は終了しました
一応、招待したらどうですか?披露宴は食事・引き出物代が入る分けだから、多少二次会からよりかは多く払う事になります。
向こうも二次会からしか呼んでないから…って欠席するかもしれないし。こればっかりは分からないです。
他の方々とダブるところも有りますが、
CさんBさんとの兼ね合いも有りますので、二次会出席はお二人と同金額にし、
主さんの結婚式もAさんBさんCさん共、同じにご招待しては?と思います。
その結果、出席して下さった場合ですが,
Aさんからのお包みの額で+α を考えては如何でしょうか?
(お返しで考えては?と思います)
主さんのお気持ち(申し訳ないから)を その時お伝えすれば宜しかと
思いますよ。
招待したいと思うひとに【招待状】は出すのが結婚式の常識です。
あくまでも招待です。
たまに「お祝い金が一万ってあり得ます?」なんて貧乏臭いスレもありますが、 結婚式はお客様を招待するのですから、こちらからお願いするのが常識です。
その人の結婚式に招待されていようといまいと、あなたが招待したければ呼ぶのが常識です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧