常識とは何だろう(*_*)

回答17 + お礼3 HIT数 2534 あ+ あ-

2011/10/31 23:59(更新日時)

世間で常識ってよくいうけど常識って正論ですか?

答えって1つしかないものなのかな…

一般常識って言葉どうも好きになれない

なんか少数派を見下してる感じがするんだよね(ToT)

No.1697040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識って年齢や場所、価値観にかかわらず誰が考えても社会通念上、変わりのないものだと思います。

正論というのではなく。

例えば、全うに生きる上での共通のルール。

それを守らずに『個性』は言えないと思う。

No.2

一言

マスコミの常識は非常識。

No.3

>> 1 常識って年齢や場所、価値観にかかわらず誰が考えても社会通念上、変わりのないものだと思います。 正論というのではなく。 … 回答ありがとうございます

では非常識はよくないととらえていいのですね(*_*)

No.4

具体的に・・・

No.5

>> 4 常識は正論ですか?それだけです(*_*)

No.6

私の周りの「常識だ」をよく使う人ほど

自分の意見に自信がないような気がします。

間違ってはないと思うけど、それが絶対だとは思えないことが多いかな…

常識はとりあえず覚えておけば間違いない。みたいな感じで

臨機応変があってもいいかと、私は思います。

主さんの思うような質問と噛み合ってなかったらすみません。聞き流してくださいね。

No.7

>> 6
回答ありがとうございます

臨機応変好きな言葉です(*^^*)

No.8

『郷に入っては郷に従え』って知らない?
個性は芸術の分野で発揮してもらいたい。

No.9

常識より、モラルを大切にしたらいいんだよ

人としてね。

No.10

常識非常識って、他人に配慮ゼロで自分本意のみにやりたいようにやって誰かに不快や不都合不具合や損や嫌な思いさせて気にしないようであれば非常識でしょう。

それを、常識とはなんだ非常識とはなんだとか言ってああだこうだ屁理屈つけたらただの自己中にしかならないということ。

No.11

常識は、世の中の動向につれて変化するものです。

ある程度常識を踏まえた行動は、円滑な社会生活のためには大切です。

でも、常識に縛られ、翻弄させられてしまうと、自分を見失います。

日本人は、極度に常識に左右される国民性です。
だから、逸脱もしないかわりに、他人の顔色や空気ばかり窺い、すぐに情緒不安定になってしまうそうです。

『常識』との付き合い方は、つかず離れずが良いと思います。

No.12

俺は常識って言葉よりも、常識を振りかざす奴の方が嫌い。
「それ、常識だろ?」と言っていいのは日本国民の9割以上が当り前としている慣習だけでしょう。

そんな奴には「じゃ、具体的に○○の常識の定義を教えてみてよ」と反撃するとしどろもどろになり捨て台詞を吐いて逃げ出すから面白い。

No.13

常識のない人が臨機応変に対応できるわけないです。

No.14

いろいろな違った考え方を持った人間達が生活しているわけなので
ある程度のルールが決まっていないとメチャクチャになりますよね?
そのためにある『常識』です。

No.15

必ずしも正論ではないのでは? スポーツの世界では 常識にとらわれるな!と、いい意味で使われますよね。破天荒でもトップにのぼれることもあるし。

No.16

常識って、理屈ではないので正論とはまた違うように思います。

ある場所ある時点での標準、かなぁ。だから、時代が変われば変わるものだし、地域や世代間でも微妙に違いますよね。

円滑に人間関係や色んな事を回す為には必要だけど、捕らわれ過ぎない方が良いんじゃないかな~って私は思います。

必要に応じて、使い分けたいな。

No.17

知識に基づいていて道徳的な事?

No.18

世間の言う「普通(常識)」は、普通で無い事が多いと自分はよく思うことがある。それは、「普通」じゃなくて、ただの「平均」だろって思う。もちろんその中には正しい事もあるが、人は多数決みたいに、人数の多い方の意見につきたがるケースが多いが、それって流されてるだけだし、実際間違ってる事、少なくないぞ。「普通」と「平均」は全くの別物だろ。「平均」を常識と思ってる人多いけど、それは違う。案外少数派が普通の常識語ってたりもするからね。1人1人が「常識」って言葉の意味を良く考えて発言するべきだな。

No.19

常識って時や場所によっても様々だと思いますが、その場に見合ったルールとマナーみたいなモノじゃないかな?
とりあえず人に迷惑かける事は非常識な事なのでは?

No.20

主の疑問通り、答えが複数有る事象が社会の中には沢山有ります。

しかし、その全ての答えを認めてしまうと、人それぞれが自由に考えて行動してしまい、社会全体としての方向性を定める事が出来ません。

『何でもアリ』の混沌社会になってしまいます。

だから多数決的に、社会としての考え方の指針や目安やルールを決めた。

これが『常識』なんです。

『どの答えが最も正しいか』
では無く…
『どの答えが、今、最も多くの人に支持されてるか(=納得して受け入れられているか)』
で決められてる物ですから。

世情の変化や世代で常識が変化したり。
何時の時代でも少数派な答えが叩かれやすかったり。
時に「それはおかしい」と常識に刃向かう者が出て来たりする訳です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧