保育園で

回答5 + お礼1 HIT数 1729 あ+ あ-

2011/10/31 21:48(更新日時)

三歳の子を保育園に通わせてます。今日お昼寝で失敗したと布団シーツとパジャマが返ってきました。パジャマのズボンが何故か漂白剤がかかったようにところどころ大きい白い染みになってました。これを明日保育園に言うとクレーマーですか?正直なところ腹が立ちましたしもうズボンも使えないくらいです。連絡ノートにでも上手く書きたいのですが上手な伝え方ありますか?

タグ

No.1697184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園用の服って私は汚れてもいいやつですよ。
パジャマなら尚更人に見せる訳ではないし。
まぁ一言、すいませんぐらい言ってくれてもいいとは思いますが、柔らかく聞いてみたらどうですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。汚れてもいいんですがパジャマがブルー一色でそれが白いまだら模様なもんで😓

一言もないし⤵

No.3

洗って 染み抜きをしてくれたのでしょうね
一言はしいですが 腹が立つってのは違うと思います。

漂白剤で白いか 黄色いシミがあるかのどちらかでしょうから😥

パジャマでおねしょしたなら仕方ないですよ

No.4

「文句を言う」のではなく
「何が有ったのか訊く」
という姿勢であればクレーマーとは言いません。

No.5

再レス。
おねしょですよね?
おねしょ(おしっこ)の汚れに漂白剤は使う必要無いですよね。
ウチの子の保育園では、汚れたものはとりあえず水洗いをしてくれましたが、肌の弱い子もいるし、個人の持ち物の洗濯に洗剤を使うことは無かったです。
ましてや漂白剤なんて論外💨。
でも主さんの場合は本当に漂白剤によるものか分からないし、決めつけずに先ずは状況把握を。

No.6

んーん😞

文面で主さんが怒ってるのか、ただ事情を知りたいだけなのか先生も読み取れないかもしれませんから、そうなれば主さんの納得行く回答は得られないかもしれませんよ?

クレームにしたくないけどちょっと不満なら口頭でサラッと聞くほうが後々処理しやすい気がしますが?

これまた文面でアドバイスするのも難しいですが、「昨日はお昼寝でお世話かけたようですみません💦返ってきた布団とズボンをみたら白い斑点みたいな跡があったんですが、どうやってできたものかご存知ないですか?😄もしかして漂白剤の跡かな?とも思ったんですが…」

という感じでどうでしょう?

保育園の返答もすぐ聞けるでしょうし感じ良いか悪いかで主さんの気持ちも変わるのではないでしょうか?

最後にまた汚すかもしれませんし、保育園へは汚してもよい服を着せもたせましょう!布団も同じくきれいに使いたい気持ちはわかりますが、清潔になったけどただ見た目が悪いだけならカバーを作ってあげたりして補正してあげたらいいだけのこと。
漂白剤を使ってほしくなければ次回からはざっと水洗いだけお願いして返却してもらうようにしてはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧